首页 >> 马克思主义 >> 资讯
纪念毛泽东寻乌调查90周年理论研讨会召开
2020年09月29日 09:48 来源:光明日报 作者:胡晓军 字号
2020年09月29日 09:48
来源:光明日报 作者:胡晓军

内容摘要:“弘扬唯实求真精神,走好新时代长征路”,由中央宣传部理论局、光明日报社、国家统计局综合司、江西省委宣传部、江西省委党史研究室和赣州市委共同主办的纪念毛泽东寻乌调查90周年理论研讨会,28日在江西省赣州市寻乌县举行。

关键词:

作者简介:

  光明日报江西寻乌9月28日电(记者 胡晓军)“弘扬唯实求真精神,走好新时代长征路”,由中央宣传部理论局、光明日报社、国家统计局综合司、江西省委宣传部、江西省委党史研究室和赣州市委共同主办的纪念毛泽东寻乌调查90周年理论研讨会,28日在江西省赣州市寻乌县举行。

  研讨会由江西省委常委、宣传部部长施小琳主持,江西省委副书记、赣州市委书记李炳军,光明日报社总编辑张政,中宣部副秘书长、出版局局长郭义强,国家统计局资料中心主任钟守洋分别致辞。

  1930年5月,毛泽东同志在江西寻乌进行了深入系统的社会调查,创作了闪耀着唯实求真精神的经典之作《寻乌调查》,提出“没有调查,没有发言权”“中国革命斗争的胜利要靠中国同志了解中国情况”等著名论断,调查研究成为我们党的传家宝,成为做好各项工作的基本功。党的十八大以来,习近平总书记高度重视调查研究工作,强调“调查研究是谋事之基、成事之道”,并将调查研究始终贯穿治国理政的全过程和各方面,为全党做好调查研究树立了榜样、作出了表率。

  李炳军说,3年前,中宣部在寻乌开展扶贫调研,形成《弘扬脱贫攻坚精神,推动农村物质文明和精神文明协调发展——寻乌扶贫调研报告》。今天,我们在这里研讨交流,重温毛泽东同志开展寻乌调查这段历史,弘扬寻乌调查唯实求真精神,对我们走好新时代长征路,加快革命老区高质量发展具有重要意义。我们将以此次研讨会为契机,进一步深化对寻乌调查唯实求真精神的认识理解和宣传阐释,以高质量调查研究推动高质量发展,让寻乌调查唯实求真精神在新时代永放光芒。

  张政表示,纪念毛泽东寻乌调查90周年,对我们新时代做好各项工作,坚定前行的步伐有着重要的理论价值和现实意义。习近平总书记指出,实践充分证明,调查研究不仅是一种工作方法,而且是关系党和人民事业得失成败的大问题。重温《寻乌调查》,就是要学习和弘扬中国共产党人注重调查研究、了解实际情况的工作作风;就是要永葆中国共产党人独立自主、自立自强的精神状态。只要我们在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,坚定不移走自己的路,从毛泽东等老一辈无产阶级革命家的著述中不断寻求思想资源和精神力量,深入学习和践行习近平总书记关于调查研究重要性、基本要求、方式方法的重要论述,增强新时代调查研究的本领,从群众的智慧中寻求创新路径,我们就一定能迎接挑战、战胜一切困难。

  来自中央党校、中国社会科学院等单位的专家、学者以及全国各地的优秀论文作者代表等70余人出席了此次研讨会。中共党史学会副会长、原中央党史研究室副主任李忠杰等专家作了主旨发言。大家认为,在新时代条件下,调查研究是贯彻落实党中央决策部署,推动各项事业健康发展、决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重要法宝。

作者简介

姓名:胡晓军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们