首页 >> 马克思主义 >> 资讯
《中国对日战犯审判档案集成》发布
2020年09月04日 10:34 来源:光明日报 作者:颜维琦 字号
2020年09月04日 10:34
来源:光明日报 作者:颜维琦

内容摘要:3日,由上海交通大学东京审判研究中心与中国第二历史档案馆合作编纂,上海交通大学出版社出版的百卷本《中国对日战犯审判档案集成》正式发行。

关键词:

作者简介:

  光明日报上海9月3日电(记者 颜维琦)3日,由上海交通大学东京审判研究中心与中国第二历史档案馆合作编纂,上海交通大学出版社出版的百卷本《中国对日战犯审判档案集成》正式发行。

  1946年5月3日至1948年11月12日,中、美、英、苏等十一国代表同盟国(联合国)在日本东京设立远东国际军事法庭,对日本主要战犯(A级战犯)进行审判。与此同时,中、美、英、法、澳、新、菲等七国在亚洲地区对日本其他战犯(BC级战犯)进行了审判,其中中国政府在南京、上海、北平(北京)等地对侵华日本战犯进行了大规模的军事审判,成立了战争罪犯处理委员会专职处理审判相关事宜。

  此次规模浩大的审判,是中国有史以来对外国侵略者进行的第一次审判,是一件宣示主权、伸张正义的重大事件。作为东京审判的有效延伸和重要组成部分,这场审判为东京审判裁定日本战犯犯有反人类罪、反和平罪提供了最主要的法律依据,也为建立战后秩序特别是战后东亚秩序奠定了重要基石。

  经整理出版的中国历史第二档案馆所藏关于战争罪犯处理委员会档案约5万页,包含处理战犯条例、办法及审判程序,战犯处理委员会会议记录,各审判法庭及相关委员会提审战犯的文件和起诉书、请愿书、供词、判决书、见证人名单以及审判记录等审判材料,还包括地方法院、县乡公所等所存调查表、战犯名册,以及公审日本战犯照片等。这是迄今所见最为完整、全面的中国战后审判文献。

  专家介绍,同一时期的东京审判(A级审判)及在亚洲广大地区进行的盟国审判(BC级审判)的相关文献在美国、日本等相关国家的档案收藏机构都已公开。但中国对日本战犯的这一重大审判,由于种种原因,除了台湾地区的少量文献,大陆地区的完整文献此前一直没有公开。由于文献资料缺乏,研究成果微乎其微。除了南京审判有相关研究外,其他法庭的审判研究处于空白状态。此次上海交通大学东京审判研究中心与中国第二历史档案馆合作,将封存70年的战争罪犯处理委员会档案整理出版,是一件嘉惠学界、利在千秋之事业。

  负责此次资料提供与编纂的中国第二历史档案馆,是国家档案局所属的国家级档案馆,集中保管中华民国时期(1912—1949年)各个中央政权机关及其直属机构档案,是最为专业的民国档案整理机构。自2016年起,中国第二历史档案馆馆长挂帅,组建20余人的工作团队着手进行中国对日战犯审判资料的整理、修复和扫描工作,前期准备工作历时2年。

  同时,全球首家专门从事东京审判研究、文献整理和编译的学术研究机构——上海交通大学东京审判研究中心也组织了10余位学者,为100卷档案资料编纂详细的索引、附录,为读者研究利用此大型文献档案提供便利,力求让历史说话,用史实发言。

  在此基础之上,中国第二历史档案馆、东京审判研究中心、上海交通大学出版社各方通力合作,对档案进行全文数字化扫描和电子档案著录等工作,对数字化原文逐件进行文件级目录著录,计划逐步完善战争罪犯处理委员会档案目录数据库和全文数据库,实现数字化保护和开发利用的双重目标。

作者简介

姓名:颜维琦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们