首页 >> 马克思主义 >> 资讯
第七届中国社会科学院毛泽东思想论坛聚焦“毛泽东思想与中华民族伟大复兴”
2020年09月01日 09:08 来源:中国社会科学网 作者:贾伟 方涛 李泽中 字号
2020年09月01日 09:08
来源:中国社会科学网 作者:贾伟 方涛 李泽中
关键词:毛泽东思想研究;马克思主义中国化;中华民族伟大复兴

内容摘要:8月29日,第七届中国社会科学院毛泽东思想论坛在北京举行。

关键词:毛泽东思想研究;马克思主义中国化;中华民族伟大复兴

作者简介:

论坛现场 本网记者 贾伟/摄

 

  中国社会科学网讯 (记者 贾伟 通讯员 方涛 李泽中)为进一步深化毛泽东思想研究,更深入地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,8月29日,第七届中国社会科学院毛泽东思想论坛在北京举行。本届论坛由中国社会科学院马克思主义理论学科建设和理论研究工程领导小组主办、马克思主义研究院承办,主题聚焦“毛泽东思想与中华民族伟大复兴”。中国社会科学院党组成员、当代中国研究所所长、马克思主义研究院院长、研究员姜辉出席论坛并作了题为《深入研究毛泽东思想,为实现中华民族伟大复兴贡献力量》的讲话。与会专家学者一致认为,深入研究毛泽东思想,更好地在新时代坚持、继承、弘扬、发展毛泽东思想,对早日建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴具有重要意义。

  中国社会科学院马克思主义研究院副院长、研究员辛向阳在开幕式上致辞,马克思主义研究院马克思主义中国化研究部主任、研究员刘志明主持论坛开幕式。

  姜辉指出,要坚持正确的研究导向,完整准确地掌握和运用毛泽东思想。要以马克思主义为指导,坚持唯物史观,以党的“两个历史决议”为遵循,坚持政治性与学理性的统一、历史性与现实性的统一、继承性与发展性的统一,坚持全面、历史、辩证的科学方法,既反对盲目神化,也反对歪曲丑化,防止以偏概全、把支流当主流、把现象当本质、把偶然当必然,坚决反对历史虚无主义,在全面深入的研究中掌握毛泽东思想的精髓主旨和核心要义,深入挖掘毛泽东思想中蕴含的马克思主义立场观点方法,深刻把握毛泽东思想的时代价值和现实意义。

  姜辉强调,要坚持继承和发展的统一,深刻认识毛泽东思想对实现中华民族伟大复兴的重大意义。要从历史逻辑、实践逻辑、理论逻辑相结合的高度,紧密结合中华文明发展史、社会主义发展史、中国近现代史、中国共产党的历史、中国革命史和新中国史,深入研究毛泽东思想对20世纪以来中国政治、经济、文化、社会等各领域产生的重大变革的深远影响,深刻揭示毛泽东思想对马克思主义中国化历史进程,对中国革命、建设、改革、复兴的指导意义和伟大贡献。要紧密结合马克思主义发展史和马克思主义中国化的历史,深入研究毛泽东思想同马克思列宁主义,同邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想的关系,坚持继承发展、守正创新,坚持一脉相承和与时俱进的统一。紧密结合新时代党的理论创新和实践创新,研究习近平新时代中国特色社会主义思想对毛泽东思想的继承和发展,为学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想提供深厚的理论支撑。

  姜辉指出,要坚持和运用活的灵魂,更好推进新时代伟大实践。实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要认真学习研究包括毛泽东思想在内的马克思主义中国化成果,坚持和运用毛泽东思想中蕴含丰富的实践观、群众观、阶级观、矛盾观、发展观。要不忘初心、牢记使命,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,始终坚持以人民为中心的根本立场,贯彻群众路线,尊重人民主体地位和首创精神。坚持问题导向,聚焦我国改革开放和社会主义现代化建设面临的重大现实问题,全局性战略性问题、人民群众关心关注的热点难点问题,为解决问题提供新理念、新思路、新办法,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,继续推进马克思主义中国化,把我们党建设好,把新时代中国特色社会主义伟大事业继续推向前进。

  在主题发言阶段,中国社会科学院原党组副书记、副院长、世界社会主义研究中心主任、研究员李慎明从十七个方面概括了毛泽东同志关于战争与和平的思想,包括战争的起源、根源、类型与消亡,战争的本质、性质和我们的态度及立场,提高警惕、准备打仗,热爱和平、不怕战争,努力加强国防建设,常规战争与核战争,世界大战,美帝国主义要称霸全球,帝国主义的两重性,要利用世界各种矛盾,坚持和平共处五项原则,支持各国人民反对帝国主义的战争,结成最广泛的统一战线,弱国、小国能够打败强国、大国,第三世界团结起来,谈谈打打,准备战争与扼制战争。他指出,这些思想对于认清国际形势、处理好中美关系、更好应对外部风险挑战具有现实意义。

  辛向阳阐述了毛泽东同志抗战时期的时空辩证法及其当代价值,中国社会科学院近代史研究所党委书记、研究员金民卿分析了毛主席对中华民族伟大复兴的重大贡献,中共中央党校教授许全兴论述了毛泽东精神是中华民族伟大复兴的精神动力和根本保证,中央党史和文献研究院对外合作交流局局长、研究员杨明伟分析了毛泽东同志提出思想路线问题的本意,中国人民大学教授周新城阐述了毛主席对社会主义的探索,清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长、教授肖贵清论述了毛主席社会主义社会的矛盾观及其当代价值,刘志明阐述了毛主席关于社会主义革命道路的基本思想,湖北省社科联党组书记、常务副主席喻立平阐述了毛主席伟大的文化创造,中共中央党校教授薛广洲从历史、理论和实践三个方面分析了毛主席与中华民族伟大复兴的哲学逻辑,中国社会科学院马克思主义研究院习近平新时代中国特色社会主义思想研究部主任、研究员陈志刚提出要弘扬斗争精神统筹两个大局,北京大学马克思主义学院教授程美东分析了近五年国内学术界毛泽东研究动态,中国社会科学院马克思主义研究院毛泽东思想研究室主任、研究员朱继东阐述了毛泽东卫生防疫思想的主要内容及时代启示,北京第二外国语学院思想教育研究院执行院长、教授胡伟分析了从毛泽东主席到习近平总书记关于“摆脱贫困”重要论述丰富发展的四重逻辑。

  本届论坛还专门安排了青年学者代表发言环节,东北师范大学思想政治教育研究中心副教授任志峰论述了毛泽东意识形态概念是马克思主义中国化时代化大众化的光辉典范,中国社会科学院大学马克思主义学院副教授孙帅梳理了海外关于毛泽东思想与马克思列宁主义关系问题的研究,中国国家博物馆与中国社会科学院联合培养博士后、副教授季春芳阐述了新中国成立初期毛主席治国理政的核心经验。

  朱继东、金民卿、贺新元、杨明伟、薛广洲还分别先后担任论坛主题发言阶段主持人兼点评嘉宾。

  马克思主义研究院马克思主义中国化研究部副主任、研究员贺新元主持论坛闭幕式,朱继东最后用特殊性、高端性、思想性、神圣感、时代感、使命感六大特点作论坛总结发言。

  中国社会科学院毛泽东思想论坛是中国社会科学院马克思主义理论学科建设和理论研究工程领导小组主办、中国社会科学院马克思主义研究院承办的全国性高端学术论坛,是毛泽东思想研究、毛泽东生平研究领域的权威性论坛,旨在加强全国毛泽东思想研究领域的学者交流,推进毛泽东思想研究的深入开展。论坛于2014年创办,每年举办一次,今年是第七届。本届论坛共收到200多篇论文,来自中国社会科学院、中央党史和文献研究院、中央党校(国家行政学院)、军事科学院、毛主席纪念堂管理局、韶山毛泽东同志纪念馆、韶山毛泽东图书馆、中国国家博物馆、北京大学、清华大学、中国人民大学、国防大学、东北师范大学、湖北省社科联等50多个单位的90多名专家学者以及多家媒体的编辑记者参加论坛。

作者简介

姓名:贾伟 方涛 李泽中 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们