首页 >> 马克思主义 >> 资讯
中共三大研究中心成立座谈会在广州举行
2020年08月26日 10:11 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 字号

内容摘要:8月24日,中国共产党第三次全国代表大会研究中心(简称中共三大研究中心)成立座谈会在广州举行。

关键词:

作者简介:

会议现场 本网记者 李永杰/摄

 

  中国社会科学网讯(记者 李永杰)8月24日,中国共产党第三次全国代表大会研究中心(简称中共三大研究中心)成立座谈会在广州举行。中共广州市委宣传部常务副部长、市社科联党组书记、主席曾伟玉出席座谈会并作总结发言。

  为深入贯彻落实习近平总书记关于“把红色资源利用好,把红色传统发扬,把红色基因传承好”的重要指示精神和视察广东重要讲话精神,更加全面系统地研究中共三大和大革命时期的历史,挖掘广州这段红色记忆的精神内涵,推动广州城市文化综合实力出新出彩,广州市决定在中国共产党第三次全国代表大会会址纪念馆的基础上,加挂牌成立中共三大研究中心,并举行研究中心成立座谈会。

  据中共三大会址纪念馆党支部书记、馆长朱海仁介绍,中国共产党第三次全国代表大会会址纪念馆(中国共产党第三次全国代表大会研究中心)主要任务为负责中国共产党第三次全国代表大会会址和杨匏安旧居陈列馆的宣传、保护和管理工作;征集、保管、研究、展示中共三大会址、杨匏安旧居陈列馆相关历史文物;承担以中共三大与大革命运动为主线的广州红色文化历史文献、口述史资料、革命史料及文物的调研、挖掘、收集、保护、整理和开发利用等工作;开展广州红色文化学术研究、学术研讨活动与科研交流合作,培养相关学术领域的专业人才和学术团队,开展红色文化展览及宣教活动等。

  中共广州市委宣传部常务副部长、市社科联党组书记、主席曾伟玉在做总结发言时,对研究中心未来的发展谈了四点内容:一要明确发展定位,高起点推进研究中心建设,将党史理论研究与档案文献资料收集整理相结合、与学术研讨相结合、与红色文化宣传教育相结合、与红色文化人才培养相结合,努力将其打造成为新型研究中心、学术交流平台和红色文化人才培养基地。二要凝练研究方向,打造“中共三大”广州研究品牌。要坚持历史唯物主义立场观点方法,要有宽广的国际视野和大历史观,常态化举办学术活动,加强研究成果宣传展示,定期出版党史文化研究学术集刊(年刊)。三是要创新培优模式,加强人才队伍建设、提升人才培养力度,为广州汇聚红色文化研究人才,造就一支高水平的党史文献整理出版和研究队伍。四是要加强资源整合,形成广州地区党史研究和红色文化研究的合力。各有关单位要关心和支持中心建设和发展,在人力、物力、财力方面予以充分保障,为中心发展创造良好条件。

  据了解,为更好搭建学术交流平台,整合学术资源,中共三大研究中心将主编并出版一年一刊的学术刊物——《中共三大研究中心年刊》,设有中共三大专题研究、中共三大人物研究、广东大革命史研究、史实考证、文物研究、口述历史、文献档案资料、博物馆红色文化、海外研究等专栏,拟于2021年出版第一辑。

  朱海仁表示,希望经过三到五年的建设,中共三大研究中心能够推出一批在全国有影响力的研究成果,成为国内在中共三大与大革命运动研究领域,具有权威性、代表性,集研究、展示、宣教功能为一体的党史研究中心、人才培养基地、学术交流平台和宣教展示窗口。

作者简介

姓名:李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们