首页 >> 马克思主义 >> 资讯
“追望大道、信仰恒在——纪念陈望道翻译《共产党宣言》首个中文全译本100周年座谈会”在义乌召开
2020年08月25日 14:53 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号

内容摘要:8月21日,“追望大道、信仰恒在——纪念陈望道翻译《共产党宣言》首个中文全译本100周年座谈会”在义乌召开。

关键词:

作者简介:

    “追望大道、信仰恒在——纪念陈望道翻译《共产党宣言》首个中文全译本100周年座谈会”会议现场之一 主办方供图

 

  中国社会科学网讯(记者 查建国 夏立 陈炼)8月21日,“追望大道、信仰恒在——纪念陈望道翻译《共产党宣言》首个中文全译本100周年座谈会”在义乌召开。本次座谈会由中共浙江省委宣传部、复旦大学主办,复旦大学望道研究院、中共义乌市委承办。

  中共浙江省委常委、宣传部部长朱国贤,复旦大学党委书记焦扬出席开幕式并讲话。中共浙江省委宣传部副部长、省社科联主席盛世豪出席座谈会,中共金华市委书记陈龙致辞,复旦大学党委副书记许征主持开幕式。

  在学思践悟中让真理之甘历久弥新

  焦扬追溯了陈望道翻译《共产党宣言》的历史背景并提出,陈望道首译《共产党宣言》,是义乌和复旦共同的红色基因,也是党和国家民族的宝贵精神财富。对历史最好的纪念,就是把这一红色基因和精神财富转化为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的不懈动力,在学思践悟中让真理之甘历久弥新,在奋发有为中让信仰之光更加灿烂辉煌,在波澜壮阔的新时代长征路上,尽己所能、竭尽心力,向党和人民交上满意答卷。

  追望大道,溯信仰之源;信仰恒在,品真理之甘;历久弥新,答时代之问。焦扬表示,首个《共产党宣言》中文全译本在义乌翻译、在上海出版,复旦大学连接两地,是百年历史的见证者、参与者。作为党领导的社会主义高校,马克思主义理论教学、研究、宣传和人才培养的重镇,陈望道老校长工作治学50余年的地方,复旦大学将牢记习近平总书记的谆谆嘱托和期望,从《共产党宣言》中不断汲取真理力量,把望老首译宣言、追求真理的精神不断发扬光大,为推进马克思主义中国化、时代化、大众化作出新的更大贡献。一是要坚持把《共产党宣言》这门必修课学好。二是要坚持把马克思主义理论研究宣传这门真功夫练好。三是要坚持把培养“宣言精神”忠实传人这篇大文章做好。

  朱国贤认为,回望《共产党宣言》首个中文全译本刊行百年的历史,可以清晰看到,这一萃取时代精华的《共产党宣言》一经问世就闪耀真理光芒,生根中国大地,引领时代正道,成为指引中华民族前行的航标灯塔。我们要在重温经典中感悟马克思主义的真理力量,在抚今追昔中坚定马克思主义信仰,在踏寻先行者的足迹中传承初心使命,矢志不渝做马克思主义的坚定信仰者、忠诚实践者、自觉传播者,在努力建设习近平总书记赋予的成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性重要窗口的生动实践中彰显真理力量和实践伟力。

  朱国贤提出,陈望道首译的《共产党宣言》中文全译本,在浙江诞生,在上海出版,是把马克思主义的光辉思想传入中国,指引中华民族走向新生的里程碑事件。《共产党宣言》首个中文全译本是穿越时空的思想火炬,要深入汲取其蕴含的历史价值、真理价值和时代价值。陈望道翻译《共产党宣言》首个中文全译本的创举是用理想之光照耀奋斗之路,用信仰之力开创美好未来的真实写照,是对红船精神所传达的首创精神、奋斗精神、奉献精神的生动诠释,具有恒久的精神力量和真理张力,值得永远憧憬、研读和领悟。《共产党宣言》首个中文全译本是面永不褪色的精神旗帜,我们要在学深悟透当代中国马克思主义、21世纪马克思主义中赓续经典,走在前列。让首译精神和首创精神引领浙江发展,让党的创新理论在浙江土地上开出更加绚丽之花,结出更加丰硕成果,用浙江实践和浙江经验验证伟大思想的真理性和正确性。

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们