首页 >> 马克思主义 >> 资讯
全面梳理《共产党宣言》在中国的翻译、介绍和传播史 《〈共产党宣言〉在中国——〈共产党宣言〉的译本与底本》近日出版
2020年05月21日 14:55 来源:中国社会科学网 作者:王广禄 戚宛珺 字号

内容摘要:南京大学学衡研究院的最新学术成果《〈共产党宣言〉在中国——〈共产党宣言〉的译本与底本》近日由南京大学出版社正式出版。

关键词:

作者简介:

通讯员供图

 

  中国社会科学网讯(记者王广禄 通讯员戚宛珺)南京大学学衡研究院的最新学术成果《〈共产党宣言〉在中国——〈共产党宣言〉的译本与底本》近日由南京大学出版社正式出版。该书是国内第一部关于《共产党宣言》在中国翻译、介绍和传播的大型史料集,在2018年被列入江苏省主题出版重点出版物选题。

  1848年,马克思和恩格斯合著的《共产党宣言》(以下简称《宣言》)问世,宣告了科学社会主义的诞生。在马恩生前,《宣言》即覆盖了18种语言,有130多个版本。恩格斯在1888年英文版序言中自豪地说:“它(《宣言》)无疑是全部社会主义文献中传播最广和最具有国际性的著作,是从西伯利亚到加利福尼亚的千百万工人的共同纲领。”

  1899年,《宣言》即已传至中国。在中国共产党诞生前夜,第一个中文全译本——陈望道译本于1920年问世。值得一提的是,1919年南京大学的前身——南京高等师范学校发起成立南京学生联合会主办的《南京学生联合会日刊》连载了题为《社会问题》的文章,该文摘译了《共产党宣言》中的十条纲领,这是南京地区最早传播马克思主义的文章。

作者简介

姓名:王广禄 戚宛珺 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们