首页 >> 马克思主义 >> 资讯
学者共话新中国70年制度建设、国家认同与意识形态工作创新
2019年12月31日 16:33 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 字号

内容摘要:2019年12月28日,华南理工大学、教育部高校思想政治工作创新发展中心(华南理工大学)联合《学术研究》杂志社、《广东社会科学》杂志社、《马克思主义理论学科研究》杂志社、《思想理论教育导刊》杂志社共同举办的“新中国70年:制度建设、国家认同与意识形态工作创新”高端论坛在广州举行,来自全国25所高校和学术机构的百余位学者与会。

关键词:

作者简介:

论坛现场 主办方供图

 

  中国社会科学网讯(记者 李永杰)2019年12月28日,华南理工大学、教育部高校思想政治工作创新发展中心(华南理工大学)联合《学术研究》杂志社、《广东社会科学》杂志社、《马克思主义理论学科研究》杂志社、《思想理论教育导刊》杂志社共同举办的“新中国70年:制度建设、国家认同与意识形态工作创新”高端论坛在广州举行,来自全国25所高校和学术机构的百余位学者与会。

  论坛开幕式由华南理工大学马克思主义学院院长解丽霞主持,主题报告与主题发言环节由中国社科院哲学研究所鉴传今、《马克思主义理论学科研究》杂志社副主编郑端等主持。

  中国特色社会主义的制度优势

  华南理工大学党委副书记陶韶菁出席论坛并迎辞。她表示,制度建设、国家认同与意识形态工作创新是当今时代的重大课题,也是教育部高校思想政治工作创新发展中心(华南理工大学)近期聚焦的重点议题,希望与会专家、学者各抒己见、献策建言。

  《党建》杂志社副社长李小标认为党的十九届四中全会《决定》清晰揭示了中国特色社会主义制度体系生成的历史、理论、价值和实践“制度密码”,并以四个“相统一”进行解读:一是传承与转化相统一;二是坚持与发展相统一;三是自主与开放相统一;四是规划与探索相统一。

  围绕新中国70年制度优势话语建构的历史演进,华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙从演进的过程、特点和制度优势话语建构的价值进行阐述。他认为,新中国前30年、改革开放新时期、中国特色社会主义新时代的话语建构着眼点不同。这一制度优势话语建构演进的过程体现出了“从单一、多元到系统”的特点。

  中国矿业大学亓光探讨了新时代统一战线工作的内在逻辑和实践抓手的论题,提出构建“制度优势—治理效能”的共轭性理论框架,并在这一框架下分析新时代统一战线的内在逻辑和工作着力点,促使在成熟定性指向下实现“统战制度优势”向“统战治理效能”的进一步转化。

  国家认同构建的场域、逻辑与路径

  南华大学彭建军从政治学角度分析社会主义核心价值观研究中不可或缺的向度。他认为,社会主义核心价值观是贯彻落实中央精神的必然要求、推动学科理论创新的内在需求、回应社会现实的民意诉求,加快构建弘扬社会主义核心价值观的政策责任重要且必要。

  中央党校李海青从实践观、认识论、主体论、反映论四个维度阐释哲学视域中“实事求是”的深刻内涵,认为坚持“实事求是”就是要告别本本主义、告别乌托邦主义,健全完善各领域民主的制度机制、健全完善改革问题效果反馈机制。

  中央团校陈蕴哲建议从“坚定信念,勇于讲好中国故事”“创新工作方式,让接受思想政治教育成为一件非常‘酷’的事情”“全社会引导,统筹力量”三个层面来把这件“大事”办好。中南大学张桂蓉重点考察思政工作优化背景下高校校园欺凌的风险防控,提出要基于“三全育人”构建多层次的校园欺凌防控机制和体系。山西财经大学白琦瑞从思政教育一体化建设的形成、实践空间、内涵式发展、现实问题与对策展开了阐述。

作者简介

姓名:李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们