首页 >> 马克思主义 >> 资讯
长江学者徐勇教授作客电子科大“求是大讲堂”发表主题学术讲座
2019年12月20日 09:34 来源:中国社会科学网 作者:华夏 曾江 字号

内容摘要:电子科技大学马克思主义学院主办的“求是大讲堂”近日在电子科技大学综合楼举行,教育部“长江学者”特聘教授、华中师范大学中国农村研究院/政治科学高等研究院名誉院长徐勇发表主题为“中国跨入现代之门何以‘迟到’,又何以‘反超’——以政治统一体为视角”的学术讲座。

关键词:

作者简介:

徐勇作主题讲座 主办方供图

 

  中国社会科学网讯(记者 华夏 曾江 通讯员 钱本)电子科技大学马克思主义学院主办的“求是大讲堂”近日在电子科技大学综合楼举行,教育部“长江学者”特聘教授、华中师范大学中国农村研究院、政治科学高等研究院名誉院长徐勇作主题为“中国跨入现代之门何以‘迟到’,又何以‘反超’——以政治统一体为视角”的学术讲座。电子科技大学马克思主义学院院长吴满意,副院长商继政、叶本乾及马院师生120余人参加了此次讲座。讲座由电子科技大学马克思主义学院党委书记徐守仁主持。

  徐勇立足政治统一体视角,从“何以迟到:政治统一体的成就与代价”“何以反超:政治统一体的基础与选择”“迟到者中何以一枝独秀:政治统一体的优势”三个层面对中国的现代化进程进行了深入剖析,深刻揭示了中国跨入现代化之门何以“迟到”,又何以“反超”的奥秘。

  徐勇从物质基础、社会基础、文化基础为切入点详细阐释了古代中国形成地域性政治统一体的前因后果。接着,他通过古代中国地域性政治统一体与近代欧洲自由经济体的对比,分析了全球性政治统一体形成、发展的主要原因。他认为,地域性政治统一体的建构适逢大航海时代,使得各民族国家迅速进入全球关系之中,这种地域关系和全球关系的双重叠加引起了各民族国家间的相互竞争。在竞争中,国家权力支持商业和航海开拓,导致商业资本和产业资本的兴起和扩张,由此推动了全球化的来临。进而,他指出新兴力量的崛起、大航海时代以及全球性政治统一体是各民族国家跨入现代之门的三个不可或缺的因素。

作者简介

姓名:华夏 曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们