首页 >> 马克思主义 >> 资讯
中国道路是21世纪科学社会主义最新成果
2019年12月19日 10:00 来源:中国社会科学网 作者:朱羿 字号

内容摘要:为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,深刻总结新中国成立70年来中国共产党带领全国各族人民开辟中国道路的奋斗历程和成功经验,12月7日,“中国道路的本质内涵及其当代意义”全国高端学术研讨会在兰州大学举行。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 朱羿)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,深刻总结新中国成立70年来中国共产党带领全国各族人民开辟中国道路的奋斗历程和成功经验,12月7日,“中国道路的本质内涵及其当代意义”全国高端学术研讨会在兰州大学举行。来自中共中央文献研究室、中央党校、北京大学、清华大学、中国人民大学等高校和科研机构的120余位马克思主义理论专家和学者围绕会议主题展开热烈讨论。

  道路问题具有本源的意义

  马克思主义传入中国也已百年,中国共产党始终坚持把马克思主义基本原理与中国实际相结合,创造性地推进理论创新,形成了中国化的马克思主义,并在马克思主义理论指导下开辟了独具特色的中国道路。

  兰州大学副校长沙勇忠说,在庆祝新中国成立70周年之际,探索和研究共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律,对开辟中国特色社会主义道路具有重要现实意义和战略意义。

  中央党校专家工作室领衔专家韩庆祥表示,道路问题具有本源的意义,马克思主义发展史就是对道路探寻的历史,我们要用中国道路来解释中国奇迹、用中国理论来阐释中国道路、用中国道路来凝练中国方案、用中国话语来表达中国道路,要像解剖麻雀一样通过学理分析来深入探讨中国道路与中国奇迹、中国理论、中国方案、中国话语、中国治理的关系,发出中国学者的声音。

  中共中央党史和文献研究院原副主任陈晋认为,中国道路的主题灵魂就是从理论和实践上回答坚持和发展什么样的中国特色社会主义。中国道路的形态构成包括中国特色社会主义的实践形态、理论形态、制度形态、文化形态。而理论依据是基于社会主要矛盾的变化而逐步凝练出中国道路的生成发展逻辑。

  中国道路归根到底是生产力发展的道路

  与会专家就中国道路的内涵及其要义、中国道路的精髓及其当代意义等议题进行深入研讨。复旦大学马克思主义研究院院长吴晓明说,中国道路的本质规定、本质内涵可以概括为两个关键词:现代化与马克思主义中国化。马克思主义中国化之所以成为必然的,是因为中国要完成它的现代化任务,必须通过社会革命和社会发展为它奠定基石。

  中国人民大学哲学学院郭湛表示,中国道路是全面总结了我们自己的历史经验,借鉴学习西方的经验,走出的新道路。从历史唯物主义的角度来看,归根到底是生产力发展的道路,是在经济发展的基础之上,社会政治文化生态全面发展。经济结构多样化,给生产力带来最大的发展,这是中国成功的经验。

  清华大学马克思主义学院郭建宁认为,中国道路的显著特征是独创性和综合性。独创性是指中国独特的基本国情、独特的文化传统、独特的历史命运,这些独特性决定了我们必须走自己的路。综合性就是文明交流互鉴、海纳百川、有容乃大、博采众长,为我所用。中国道路和中国之治是为了中国之崛起、中华之复兴。

  西北师范大学马克思主义学院院长王宗礼认为,中国道路就是指中国特色社会主义道路,它是广义的,而非狭义的。重点是要厘清中国道路的概念,把中国道路和中国模式、中国经验、中国智慧等临近的概念区分开来。中国道路的内涵,首先就是要维护中国共产党的集中统一领导。其次是以人民为中心的价值目标,通过全面深化改革的动力机制,建设社会主义强国。

  北京大学马克思主义学院副院长陈培永提到,讨论中国道路,首先一定要注意它的两个潜在“对手”:封闭僵化的老路、改旗易帜的邪路。我们要通过“中国之治”,不断解决前进中的问题,完善社会主义制度,千万不能走向“西方”或走向“过去”。

  中国道路为世界贡献“中国方案”

  中国道路是人民的道路,中国道路依靠和服务的对象是人民。兰州大学教育部高校思政创新发展中心主任、马克思主义学院王学俭表示,中国道路从以下四个方面走来:从40多年改革开放的努力奋斗中走出来,从新中国成立70年奋斗的历程中走出来,从近代国家民族的灾难砥砺奋进中走出来,从五千年文明发展史中走出来。宣传和动员人民对中国道路主流价值的认同,是非常重要和必要的。

  在江苏师范大学原校长任平看来,中国道路在主线上回答的不光是中国问题,它也具有世界历史意义。它用马克思主义中国化的方式,开启了唯物史观的中国逻辑,因而开辟了“新现代性”的中国道路。面对世界性的难题,“新现代性”的中国道路超越了西方资本现代性道路,超越了苏联时期的社会主义道路。

  中央编译局原秘书长、清华大学杨金海提出,要从世界潮流高度看中国道路的本质特征和制度优势。我们的优势正是体现在高效、稳定、核心、和平。在这样的优势下,中国力量将会对整个世界、整个人类的经济发展带来巨大贡献。

  兰州大学马克思主义学院院长张新平认为,中华民族在中国道路的引领下,不断走向复兴,它本身对世界贡献很大。这条道路最重要的意义就在于给那些想快速发展、想独立自主发展的国家提供了一种全新的选择。中国特色社会主义的发展道路,实际上为21世纪科学社会主义在世界的发展,提供了一个新模式,这个新模式是世界社会主义发展的最新成果,使科学社会主义在21世纪焕发出新的生机和活力。

  据悉,本次研讨会由中共中央党校专家工作室、兰州大学马克思主义学院、《江海学刊》编辑部、《马克思主义理论学科研究》编辑部、兰州大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心联合主办。

 

  

  

作者简介

姓名:朱羿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们