首页 >> 马克思主义 >> 资讯
专家学者聚焦马克思主义理论学科建设与热点问题
2019年11月28日 09:15 来源:中国社会科学网 作者:王广禄 字号

内容摘要:11月22日,江苏师范大学主办,江苏省马克思主义理论重点学科、江苏师范大学马克思主义学院、江苏师范大学人文社会科学研究院共同承办的“马克思主义理论学科建设与热点问题”研讨会在徐州举行。

关键词:

作者简介:

会议现场 本网记者 王广禄/摄

 

  中国社会科学网讯(记者 王广禄)11月22日,江苏师范大学主办,江苏省马克思主义理论重点学科、江苏师范大学马克思主义学院、江苏师范大学人文社会科学研究院共同承办的“马克思主义理论学科建设与热点问题”研讨会在徐州举行。江苏师范大学党委书记华桂宏出席会议并致辞。江苏师范大学党委副书记岑红主持开幕式。国内马克思主义理论研究领域专家学者及期刊代表、江苏师范大学人文社会科学研究院负责同志、相关学院师生代表80余人与会。与会人员围绕深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会的重要讲话精神,落实中共中央、国务院《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》以及教育部《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2019年本)》的相关要求,以及如何推动建强建好马克思主义学院、创新发展马克思主义理论学科、马克思主义发展的热点问题进行交流。

  华桂宏向出席会议的各位专家学者表示欢迎并介绍了学校近些年来的发展情况,特别是江苏省马克思主义理论重点学科的建设情况。他表示,在全国上下深入学习贯彻十九届四中全会精神的背景下,召开专题会议就马克思主义理论学科建设与热点问题进行研讨,对于贯彻落实党中央关于深化思政课改革创新的决策部署、加快推进马克思主义理论学科发展,具有重要意义。他认为,新时代马克思主义理论学科建设,要从党和国家事业发展的战略高度出发,积极回应、回答理论和实践热点问题,明确学科定位,夯实学科基础,深化学科内涵,拓展学科视域,整合人才队伍,深化教学改革,加强条件保障,促进学科建设和发展在教育教学、人才培养、理论研究、服务社会等方面取得更大的成效。

  在三个阶段的专家发言环节中,教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林,井冈山大学党委副书记、校长曾建平,天津市社科联副主席张博颖,中国社科院马克思主义学部研究员、《马克思主义研究》杂志社副主编汪世锦,江苏省马克思主义理论重点学科负责人、江苏师范大学中华家文化研究院院长陈延斌,教育部长江学者特聘教授、南京师范大学人文社会科学院研究院院长王永贵,《江海学刊》杂志社主编韩璞庚,《江苏社会科学》杂志主编李静,《学校党建与思想教育》副主编张永平,苏州大学马克思主义学院院长田芝健,江苏省社科院马克思主义研究所所长孙肖远等10余位专家学者先后发表演讲,围绕马克思主义理论学科建设与热点问题,展开深入的交流与探讨,提出了许多加强学科建设的创新思路和举措。

  王炳林表示,深化马克思主义理论研究、坚持和落实马克思主义在意识形态的指导地位,关键是要有问题意识,创新研究方法,以求在解决重大问题上实现突破。社会科学和马克思主义理论研究不仅要重视文献,更要重视调查研究。专家学者应深入到社区、企业、高校中,面向社会实践,广泛调研,从而发现问题。要运用好矛盾分析的方法,抓住矛盾也就抓住了问题的关键。运用好系统研究的方法,使研究具有整体性、层次性和开放性。坚持逻辑与历史相统一,社会历史进程是不断变化的,这就要求理论层面的研究、概括、抽象要遵循社会发展规律。

  王永贵谈到,马克思主义理论学科的发展与时代紧密相连,如何在既有的学科发展基础上实现更好的发展,满足时代需求和国家要求,是学科的重要努力方向。当前,马克思主义理论学科开始走向更成熟的发展阶段,重视教学与科研、课程和理论之间的良性互动,学科发展成为涵盖多个要素的综合体,其进一步发展提升需要将不同要素协调好、优化好。他认为,在经历了一段保持较快速度的发展之后,内涵提升应成为马克思主义理论学科发展的发展方向。要遵循学科发展规律,优化教学科研队伍,协同理论研究、课程和教学,优化学科发展布局,在人才队伍建设、人才培养体系完善、教学科研能力提升等方面实现提升,将学科优势、经费优势转化为发展优势。

  陈延斌认为,中华优秀传统文化是推进中国特色社会主义建设、涵养社会主义核心价值观、进行思想政治教育的重要资源。要明确将优秀传统文化融入思想政治教育的主体和路径方法,将家庭的蒙养教育和国民教育各个阶段结合、知识教育和体验教育结合、传统教育与新媒体教育结合。要从国家层面对优秀传统文化进行全面梳理,明确对大中小学生进行优秀传统文化教育的精华和重点。处理好传承与创新的关系、认同与践行的关系,把握好将优秀传统文化融入学校思政课和思想政治教育的着力点,重点做好优秀的民族精神和民族价值观教育、具有时代价值的传统价值理念教育、传统美德教育和优秀的传统家文化教育。

  江苏师范大学马克思主义学院院长石海兵作会议发言总结。

作者简介

姓名:王广禄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们