首页 >> 马克思主义 >> 资讯
建立科学权威、公开透明的哲学社会科学学术评价体系 第六届全国人文社会科学评价高峰论坛在京举办
2019年11月27日 09:52 来源:中国社会科学网 作者:毕雁 字号
关键词:社会科学评价;人文社会科学评价;哲学社会科学学术评价体系

内容摘要:2019年11月22日,由中国社会科学评价研究院主办的第六届全国人文社会科学评价高峰论坛在北京成功举行。

关键词:社会科学评价;人文社会科学评价;哲学社会科学学术评价体系

作者简介:

会场全景 本网记者 毕雁/摄

  中国社会科学网讯(记者 毕雁)2019年11月22日,中国社会科学评价研究院主办的第六届全国人文社会科学评价高峰论坛在北京成功举行。来自中国社会科学院、政府相关部门、中国教育学会、中国期刊协会、地方社科院、高校、科研机构、期刊编辑部、企业等单位的领导和专家学者出席了本次论坛。

    论坛开幕式由中国社会科学评价研究院院长荆林波主持,中国社会科学院副院长、党组副书记王京清,中国贸促会原会长姜增伟,湖北省人大常委会副主任、中国教育学会副会长周洪宇,中国期刊协会副会长李军致开幕辞。

 中国社会科学院副院长、党组副书记王京清致开幕辞 主办方供图

  王京清在致辞中指出,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,哲学社会科学进入了繁荣发展的新时期。在此大背景下,建立科学权威、公开透明的哲学社会科学学术评价体系,加强科研诚信建设尤为迫切。经过研究探索,评价院提出了AMI综合评价指标体系,将定量和定性评价方法相结合,突出同行评议在评价中的作用。评价院提出的AMI综合评价指标体系和推出的评价报告逐渐得到学界和社会的关注和应用。为进一步加强哲学社会科学评价研究,推进哲学社会科学学科体系、学术体系和话语体系建设,强化科研诚信管理工作,王京清副院长提出四点意见:第一,坚持正确的政治方向和价值导向;第二,坚持定量评价和定性评价相结合;第三,公开透明的专家遴选机制;第四,培养专业化的人才队伍。

 

中国贸促会原会长姜增伟致开幕辞 主办方供图

  姜增伟针对优化营商环境提出四点意见:第一,在完善监管体系的前提下,要进一步放松制度约束,向市场放权;第二,关系国计民生的行业,政策要通盘考虑,公共服务要精准;第三,营商环境优化要有利于产业结构调整升级;第四,优化营商环境不仅要考虑境内,也要考虑企业在境外的环境。

    湖北省人大常委会副主任、中国教育学会副会长周洪宇致开幕辞 主办方供图

  周洪宇指出,教育评价要有正确的价值导向和标准。坚决克服“唯论文、唯帽子、唯职称、唯学历、唯奖项”(简称“五唯”)的评价标准,“五唯”评价的实质是价值观出了问题。纠偏“五唯”的关键是破旧立新,深化教育体制改革,健全立德树人的机制,建立分类评价指标体系,推行同行评价,引入国际评价。周洪宇还指出,不能把西方期刊论文指数作为衡量教育科研成果的绝对指标,要从评价目标、评价主体、评价对象、评价标准、评价结果等方面进行改革。教育评价要回归教育本质初心,提高人才综合素质,促进人才全面发展。  

中国期刊协会副会长李军致开幕辞 主办方供图

  李军表示,要建立科学化、规范化的学术期刊评价体系,坚持定性定量指标相结合,既能避免被计量指标“绑架”,又能避免同行评议中的人情。此外,对基础研究和应用研究应采取分类评价。他还指出,学术期刊是学术发展和学科建设的风向标,是学术交流的主渠道,学术期刊评价是对学术水平和创新价值的客观检验,也是学术研究成果获得同行认可、学术认可和社会认同的重要途径。中国期刊协会愿同中国社会科学评价研究院等各相关机构深入研究,做好期刊评价工作。  

中国社会科学评价研究院院长荆林波主持开幕式 主办方供图

  上午论坛分为“评价院2019年成果汇报”和“书记校长院长社长论坛”两部分。第一部分由中国社会科学评价研究院副院长姜庆国主持。中国社会科学评价研究院期刊与成果评价研究室耿海英、评价数据研究室逯万辉、评价理论研究室杜宏巍、公共政策评价研究室马冉、全国哲学社会科学科研诚信管理办公室钟慧分别就中国人文社会科学期刊特色化发展、人文社会科学研究特点与前沿识别、学科评价、网络正能量综合评价、科研诚信等研究成果进行了汇报。  

  第二部分是“书记校长院长社长论坛”,来自高校、社科院系统和出版社的多位嘉宾参与了讨论。该论坛分两轮,分别由哈尔滨师范大学校长孙立军、首都经贸大学副校长王永贵主持。山西大学校长黄桂田、中国社会科学院工业经济研究所党委书记李雪松、社会科学文献出版社社长谢寿光、湖南省社会科学院院长刘建武、北方民族大学校长李俊杰、山东社会科学院院长张述存、财政部经济科学出版社副社长柳敏、集美大学党委书记沈灿煌等从各自单位角度出发,探讨了人文社会科学发展、学术评价和学术诚信中的相关问题和建议,为今后评价工作提供了多维度、多层面的启示。  

  下午论坛同样分为两部分,第一部分议题是“营商环境的评价与优化”,由中国社会科学评价研究院院长荆林波主持,来自政府管理部门、地方政府和企业的相关领导参加了讨论。安徽铜陵市委副书记赵振华、人民网副总裁唐维红、中国地图出版集团总经理陈平、贵州社科联副主席包御琨、国家市场监督管理总局广告司司长刘敏、北京超市发连锁股份有限公司常务副总裁赵萌、乐信公司副总裁赵明等嘉宾围绕“营商环境的评价与优化”议题,从营商环境及其评价的重要性、政府职能部门如何落实优化营商环境战略决策、新闻媒体在营商环境中的作用、企业视角呼吁改善营商环境等方面进行了发言。  

  下午论坛第二部分的议题为“期刊发展与科学评价研究”,由中国社会科学评价研究院人才与学科评价研究室主任张青松主持。中国社会科学杂志社常务副总编辑王利民根据自身期刊经验介绍了社科期刊如何讲好中国故事,中国科学技术信息研究所副所长刘琦岩报告了科研评价的研究进展及对人文社科评价的思考,科睿唯安大中华区科研分析服务负责人何薇介绍了研究前沿方法论及应用案例。

  最后,中国社会科学评价研究院院长荆林波进行大会总结发言。本次论坛得到国内众多专家学者的积极响应和大力支持,取得了圆满成功。

作者简介

姓名:毕雁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们