首页 >> 马克思主义 >> 资讯
第二届新时代质量强党论坛暨“全面提高基层党的建设质量”学术研讨会在沪召开
2019年10月28日 16:39 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 字号
关键词:党的建设;基层党组织;质量强党

内容摘要:中国社会科学网上海讯(记者查建国夏立)10月 18日,上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、上海市委党校主办,上海市委党校党的建设研究院、党史党建教研部承办的第二届新时代质量强党论坛暨“全面提高基层党的建设质量”学术研讨会在上海市委党校召开。上海交通大学马克思主义学院新时代党的建设研究中心主任全林表示,以往的党建研究成果偏重论述党建质量的必要性、重要性等理论维度,缺少量化分析党建质量的实证研究,基于这样的现状,上海交大党建学科的研究团队开发了智慧党建平台,以及党建质量指数和党建大数据分析决策系统.11.中国马克思主义研究基金会顾问、中国大连高级经理学院特聘签约教授、上海交通大学客座教授、上海市党建研究智库专家刘国胜作专题发言上海市委党校提供.

关键词:党的建设;基层党组织;质量强党

作者简介:

第二届新时代质量强党论坛暨“全面提高基层党的建设质量”学术研讨会 上海市委党校提供

  中国社会科学网上海讯(记者查建国 夏立)10月18日,上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、上海市委党校主办,上海市委党校党的建设研究院、党史党建教研部承办的第二届新时代质量强党论坛暨“全面提高基层党的建设质量”学术研讨会在上海市委党校召开。

  上海市委党校副校长郭庆松致辞,上海市委党校教育长梅丽红主持开幕式,中纪委驻文化部纪检组原组长、上海市委党校党的建设研究院院长李洪峰作主旨演讲。

  全面提高党的建设质量

  郭庆松表示,中国特色社会主义进入新时代,全面提高党的建设质量,是党的十九大总结实践经验、顺应新时代党的建设总要求提出的重大课题,是厚植党的执政政治基础、组织基础、群众基础的重大部署,是做好新时代党建工作的重要举措和根本遵循,也是党校开展党史党建研究,加强党的建设伟大工程的重要指针,我们党一定要有新气象、新作为,关键是党的建设新的伟大工程要开创新局面。全面提高党的建设质量,无疑是新时代推进党的建设新的伟大工程重要着力点,是党的自我革命的重要要求,是以党的自我革命推动伟大社会革命的重要举措。

  李洪峰认为,全面提高党的建设质量,必须密切联系党的历史使命和战略目标,凝聚起实现中华民族强起来伟大飞跃的磅礴伟力。全面提高党的建设质量,必须密切联系坚持和加强党的全面领导的主题,扎实提高党的执政能力和领导水平。全面提高党的建设质量,必须密切联系党的全心全意为人民服务的宗旨,始终坚持以人民为中心,进一步保持党同人民群众的血肉联系。全面提高党的建设质量,必须切实提高党建理论研究质量,使党建理论研究走在党的建设前列。

  加强基层党建工作

  如何加强党支部标准建设,提高党支部建设质量?十八届中央纪委委员、中央纪委驻新闻出版总署原纪检组长宋明昌认为,习近平总书记高度重视党支部建设,高度重视加强党支部标准化、规范化建设。习近平总书记提出的“标准决定质量,有什么样的标准就有什么样的质量,只有高标准才有高质量”的重要指示,深刻地阐述了标准与质量内在重要的因果关系,我们要通过加强党支部标准化、规范化建设,不断提高党支部建设质量。

  上海市委组织部原副部长、上海市党建研究会常务副会长、上海市党建研究会智库首席专家冯小敏认为,党建引领社会治理是提高党建质量的新实践。提高党的建设质量是新时代总结经验提出的重大战略课题,标志着中国共产党加强自身建设,进入到了质量强党新阶段,党建引领社会治理是上海近年来积极探索、不断深化的党建创新实践,从提高党建质量视角来研究,这个实践符合新时代新要求,反映了党建值得重视,并且带有新的规律性特点和趋势。

  上海市委党校党史党建教研部教授刘宗洪提出,“战斗堡垒”是基层党建的最高标识。战斗堡垒是检验基层党建质量的最高标准,其本质内涵包括政治性、集体性、斗争性、责任心、坚韧性等五大特点。

  中国浦东干部学院副院长刘靖北,上海市委党校副校长朱亮高对第一场专题发言进行了点评。

  基层党组织是党的战斗力基础

  国防大学原副政委李殿仁中将就大力加强党的基层组织政治建设进行发言。他表示,党的基层组织是党及其领导机关联系人民群众的桥梁和纽带,是在基层领导群众进行革命和建设的战斗堡垒,是党的集体的“神经末梢”,是党的全部工作和战斗力的基础,抓好党的基层建设是打基础、固本元、管长远的重要工作。在党的基层建设中,政治建设是统领党的各项建设指导性建设,抓党的革命建设首先要认真抓好基层党组织政治建设,旗帜鲜明地抓好政治建设。

  中国马克思主义研究基金会顾问、中国大连高级经理学院特聘签约教授、上海交通大学客座教授、上海市党建研究智库专家刘国胜表示,形式主义、官僚主义是目前党内存在的突出矛盾和问题,是阻碍党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实的大敌,克服形式主义、官僚主义是基层党建工作面对的重要且紧迫的课题。

  江苏省委党校党史党建部主任张加华就提升基层党组织组织力问题进行分析时认为,党的基层组织要以提升组织力为重点,这是新时代基层党组织建设的根本方向,也是纪律原则。组织力是组织在设计和运行以及发展过程中形成的合力,组织力是组织生命力的具体体现。党的基层组织组织力包括,一是能够让基层党员干部发挥作用的能力,二是能够让广大群众相信党的组织,自觉自愿团结在党的组织周围的能力,三是协调社会组织与党的组织一起做事的能力,四是把党中央声音、党的路线方针政策落实在基层的能力。

  上海市委党校党史党建部副主任赵刚印表示,基层党组织建设包含若干基本问题,一是基层党组织的自身价值和内在动力,二是如何体现利益代表和利益超越的统一,三是基层党组织核心政治功能的拓展,四是基层党组织如何满足群众的情感体验需求,提供更多的精神产品。此外,提升基层党组织的组织结构,使其由封闭形态向开放形态转变。

  会议的第二场专题发言由上海市委党校党史党建教研部副主任杨俊主持。解放日报社党委副书记周智强,复旦大学国际关系与公共事务学院教授郭定平对第二场专题发言进行点评。

  把党的政治建设和质量强党结合起来

  华东师范大学终身教授齐卫平就加强党的政治建设对质量强党具有重大意义,将党的政治建设摆在首位是质量强党的重大举措,把党的政治建设和质量强党结合起来是新时代党的建设发展的新要求。

  上海市委党校党史党建教研部教授周建勇从政党组织发展的视角探讨提高基层党的建设质量,他认为组织的目标、组织的变革、组织的制度化三个方面非常重要。从政党发展的角度来理解政党,思考政党,有助于我们建构中国化的马克思主义党建理论体系,建构中国的政党理论,并且更好地为世界政党治理贡献自身的方案和智慧。

  上海市委党校公共管理教研部副主任何海兵,深圳大学城市治理研究院助理教授袁超,华东师范大学马克思主义学院教授丁晓强也分别作专题发言。上海市委党校党史党建教研部教授吴海红主持第三场专题发言,复旦大学政党建设与国家发展研究中心主任郑长忠对专题发言进行点评。

  推进党建质量的实证研究

  企业党建如何关注党员与群众的热点诉求?均瑶集团党委书记、监事会主席、均瑶党建实训学校校长、上海市浙江商会党组织联席会议主席陈理表示,企业党组织作为基层党组织代表执政党在基层发挥作用,企业党建工作主要从强机制、固堡垒、强实效三个方面回应党员和群众的热点诉求。

  上海交通大学马克思主义学院新时代党的建设研究中心主任全林表示,以往的党建研究成果偏重论述党建质量的必要性、重要性等理论维度,缺少量化分析党建质量的实证研究,基于这样的现状,上海交大党建学科的研究团队开发了智慧党建平台,以及党建质量指数和党建大数据分析决策系统,对党建质量进行定性和定量的穿梭研究。

  申达股份党委副书记伍茂春、金山区亭林镇党委副书记陈军林分别作专题发言,中共上海市委党校科研处处长周敬青主持第四场专题发言,华东师范大学当代中国政治发展与战略研究所所长郝宇青、中共上海市委党校党史党建教研部副教授徐学通分别对发言进行了点评。

作者简介

姓名:查建国 夏立 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们