首页 >> 马克思主义 >> 资讯
坚持党的领导 在变局中把握航向 “百年未有之大变局与中国共产党的领导”学术研讨会举行
2019年10月08日 10:56 来源:中国社会科学网 作者:高莹 字号
关键词:中国共产党;中国特色社会主义;马克思主义

内容摘要:中国社会科学网讯(记者高莹)中国特色社会主义已进入新时代,面对的世界正经历着百年未有之大变局。中国特色社会主义新时代和世界百年未有之大变局,是中国共产党统筹国际与国内两个大局做出的重大科学判断。近日,“百年未有之大变局与中国共产党的领导”学术研讨会在华北电力大学举行。华北电力大学马克思主义中国化协同创新中心执行主任骆小平在题为“百年未有之大变局与青年党员的担当”发言中提出,应对百年未有之大变局,需要中国共产党的坚强领导。据悉,本次研讨会还举行了四个分论坛的交流报告和闭幕式,分别包括“百年未有之变局与中国共产党的领导”“社会主义百年探索与世界社会主义运动前景”“金融资本、新帝国主义及其危机”等。

关键词:中国共产党;中国特色社会主义;马克思主义

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 高莹)中国特色社会主义已进入新时代,面对的世界正经历着百年未有之大变局。中国特色社会主义新时代和世界百年未有之大变局,是中国共产党统筹国际与国内两个大局做出的重大科学判断。近日,“百年未有之大变局与中国共产党的领导”学术研讨会在华北电力大学举行。来自中国社会科学院、中共中央党校、北京大学、南开大学等全国30多所高校及科研机构的专家学者约200人参加会议,围绕会议主题进行深入探讨。

  北京大学党委副书记、马克思主义学院院长于鸿君在开幕致辞中回顾了我国在社会主义革命和建设时期取得的成就。他表示,在这一时期,在中国共产党的领导下,中国社会发生了壮大的变革,社会动员能力、组织能力得到了前所未有的挖掘,经济建设大踏步前进,科学技术取得重大突破,人民群众的文化水平大幅提升。目前学界对这一阶段的研究总结还不够深入,仍有很大的研究空间。

  华北电力大学党委书记周坚代表学校党委对研讨会的召开表示祝贺。她指出,面对世界大发展、大变化、大调整,深入理解百年未有之大变局的深刻内涵,有助于我们更加坚定地坚持党对高校的全面领导,落实立德树人根本任务,勇担为党育人、为国育才的使命。华北电力大学党委高度重视党史国史教育,重视形势与政策课程建设,把加强思想政治理论课教学与研究作为学校的重要任务推进。“百年未有之大变局与中国共产党领导”学术研讨会的召开,为该校马克思主义理论研究提供了很好的学习和交流平台,为推动该校马克思主义理论研究起到了强有力的指导作用。

  北京大学国际关系学院教授潘维认为,中国道路之所以取得成功,广土众民是前提条件,强大的国防力量和强劲的经济物质基础是保障,而中国共产党的坚强领导是根本原因。从往日信奉“以民为本”的儒门弟子执政集团,到今日信仰“为人民服务”的中国共产党,政治上统一的执政集团维系中华广土众民的一统,维系中华“有容乃大”的“大一统”。这就是中国曾经被击败却不能被击垮的根本原因,也是中华民族能重新屹立于世界民族之林的根本原因。然而,单一执政集团制度本身并不能自动保障中国的持续兴旺,不会自动保障中华民族伟大复兴的成功。保障成功的是中国共产党的先进性,是坚定正确的政治方向,是正确的组织路线,是正确的政策和策略。进入中国特色社会主义新时代,我们党调整了大政方针,要求推进经济、政治、社会、文化、环境五位一体的协调发展,用深化改革、依法治国、从严治党来建设一个社会主义的全面小康社会。新方略将指引我国未来的三十年直到本世纪中叶建成社会主义的现代化强国。

  “中国已经由世界的函数变为世界的变量。”中国现代国际关系学院研究员江涌说,过去,中国随着世界历史的改变而改变;今天,中国正广泛深刻地改变着世界。中华人民共和国的成立,正是这个转变过程的关键节点。70年来,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,这是中国人民用泪水、血水和汗水换来的,是我们用强大的经济实力、军事实力和政治影响力争取来的。今天的中国,以“中国制造”改变世界工业的产业链和价值链,以“一带一路”等“中国方案”为全球治理提供参考,以社会主义市场经济推动世界经济包容、稳定、可持续增长。中国已从世界历史的旁观者变为主动参与者和引领者。从这个意义上说,中国的发展是人类社会发展的最大变局。

  南开大学马克思主义学院教授王生升作了题为“透过世界经济体系历史变迁看中美经贸关系之大变局”的大会发言。他认为,只有回到人类社会发展的历史坐标中,依据客观的历史发展规律,才能科学认识中美经贸摩擦的本质与真相,妥善应对,化危为机。他回顾了二战后资本主义世界体系的不平衡发展历程,指出在美国超级大国繁荣表象的背后,是经济脱实向虚的巨大隐忧。改革开放以来迅速增长的中国市场承接了大量美国的过剩产能和过剩资本,使美国经济发展的矛盾得以缓和,并继续维持其主导世界的超级大国地位。然而,近年来为了维护美元世界货币地位和美国的高新技术垄断地位,美国一些人对中国的态度愈发表现为全力遏制中国经济的发展。他们的真实意图,是要将中国经济缚于价值链中低端,依附并服务于美国的霸权统治。但这是一个注定要落空的幻想。中国经济的高质量发展,符合中国人民的根本利益,无论哪个国家都没有资格剥夺这一发展权。中国经济发展的韧性好、潜力足、回旋余地大,这是我们抗衡美国贸易战的现实依据。更重要的是,中国是一个社会主义国家,具有其他市场经济国家无法复制的制度优势。美国政府对华挑起贸易战,必将在世界范围内引发持续的外溢效应,对世界经济体系中的其他国家造成巨大冲击,严重威胁仍在脆弱复苏的全球经济。美国政府对中国采取的单边主义极限施压,是对全球治理框架和秩序的严重破坏,是对世界各国人民追求和平和发展诉求的恣意践踏,必将被历史潮流所抛弃。

  华北电力大学马克思主义中国化协同创新中心执行主任骆小平在题为“百年未有之大变局与青年党员的担当”发言中提出,应对百年未有之大变局,需要中国共产党的坚强领导。一盘散沙无法应对变局,只有组织起来才能聚沙成塔,抵御风险。强大的组织力是中国共产党的优势。正在全党深入开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,不仅仅是对现有领导干部的要求,同时也是对青年党员的要求。青年党员是中国共产党保持自我革命净化功能的保障。如果每一代青年党员都能长期保有为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命,保持我党优良传统,就是一种自我担当,就是为我党青春永驻做贡献。作为青年党员,始终体现党员的先进性、模范性和带头作用,始终保持谦虚谨慎的作风,才会让一代又一代的党员群体充满生命力,我们的执政党才能赢得民心,才能长久执政,才能应对百年变局。

  据悉,本次研讨会还举行了四个分论坛的交流报告和闭幕式,分别包括“百年未有之变局与中国共产党的领导”“社会主义百年探索与世界社会主义运动前景”“金融资本、新帝国主义及其危机”等。研讨会由中国社会科学院世界社会主义研究中心、华北电力大学联合主办,《世界社会主义研究》编辑部、华北电力大学马克思主义学院、北京大学马克思主义学院联合承办。

作者简介

姓名:高莹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们