首页 >> 马克思主义 >> 资讯
增强走中国特色社会主义政治发展道路的信心和决心
2019年09月19日 09:47 来源:中国社会科学网 作者:张清俐 字号
关键词:中国特色社会主义;政党制度;中国共产党

内容摘要:2019年是中华人民共和国成立70周年,新中国成立以以来政治发展的进程,证明了中国人民在中国共产党人的领导下做出重大而正确的道路选择,彰显了中国特色社会主义的制度优势和旺盛生命力。近日,由山东大学当代社会主义研究所主办的“中华人民共和国政治发展70年与当代社会主义民主政治新态势”高端论坛在山东青岛举行,与会学者深刻总结新中国成立以来政治发展的历史成就与未来启示。臧秀玲即提出,如何从理论与实践相结合的高度,将中国新型政党制度深刻揭示出来,进而形成新的政党理论指导中国政治实践创新,用先进的政党制度理论和话语表达充实世界政党制度话语体系,建构中国新型政党制度话语权,为发展中国家探索适合本国的政党制度提供有益参考和借鉴.

关键词:中国特色社会主义;政党制度;中国共产党

作者简介:

  2019年是中华人民共和国成立70周年,新中国成立以来政治发展的进程,证明了中国人民在中国共产党人的领导下做出重大而正确的道路选择,彰显了中国特色社会主义的制度优势和旺盛生命力。近日,由山东大学当代社会主义研究所主办的“中华人民共和国政治发展70年与当代社会主义民主政治新态势”高端论坛在山东青岛举行,与会学者深刻总结新中国成立以来政治发展的历史成就与未来启示。

  中华人民共和国政治发展道路彰显社会主义制度优势

  山东大学校长助理邢占军提出,如何从中国人民站起来、富起来和强起来的历史进程与世界社会主义政治现代化的国际视野来审视、研究中华人民共和国政治发展70年的历史经验、制度优势和鲜明特色,对于坚定中国特色社会主义政治制度自信,增强走中国特色社会主义政治发展道路的信心和决心,并不断推进国家治理体系和治理能力现代化具有重大的理论和现实意义。

  中共中央党校教授胡振良表示,现代人类社会发展需要强大的国家和健全的国家政治机制作为保障,改革开放以来,中国国力稳健提升,中国特色社会主义制度的确立与逐步完善,以及国家治理现代化逐步推进过程中,国家在市场资源配置的基础上发挥了积极有力的作用。未来中华民族面向“两个一百年”发达社会主义强国的发展进程,仍然需要进一步发挥国家治理在经济社会发展中的作用。

  “制度问题是国家政治建设的根本问题、核心问题。”济南大学政法学院教授包心鉴认为,新中国70年的历史,从根本意义上说,是一部社会主义制度建立巩固和变革发展的历史。以人民民主专政这一国家制度为前提,新中国根本政治制度——人民代表大会制度得以确立,标志着近代以来,中国在民主政治建设道路上一个历史性飞跃,新时期改革开放当中形成的中国特色社会主义制度,体现了中国共产党关于社会主义制度不懈探索的宝贵经验,又凝结着中国共产党在深化制度改革推进、制度创新中的政治智慧。中国特色社会主义制度深刻彰显了科学社会主义学说关于制度建设的理论逻辑和中国社会发展当中的关于制度建设的历史逻辑、现实逻辑的有机统一。

  引领世界社会主义发展大势

  总结社会主义政治制度发展的百年历程,柴尚金认为,社会主义政治制度是马克思列宁主义指导的产物,必须要坚持以马克思列宁主义作为社会主义政治制度的理论基础;社会主义政治制度,它的核心内容是共产党代表无产阶级掌握国家政权;社会主义国家政权的巩固和发展,必须有相应的国际支持和良好的国际环境;将社会发展与生态发展、经济发展有机结合,把社会主义政治制度优势充分体现出来。

  中国特色社会主义进入新时代,这是新中国发展的新的历史方位。从世界历史以及世界社会主义发展进程来看,中国特色社会主义新时代处于怎样的位置,将产生怎样的影响和作用。对于相关问题,与会学者展开深入探讨。“21世纪社会主义发展阵营的标志性成果之一就是中国特色社会主义赢得了比资本主义更广泛的制度优势。”中国社会科学院马克思主义研究院研究员李瑞琴认为,世界社会主义经历了革命阶段和改革阶段,并一度陷入低谷。中国在世界社会主义改革的浪潮中,通过坚定有序的改革开放形成中国特色社会主义,成为世界社会主义的中流砥柱,中国特色社会主义进入新时代,则标志着世界社会主义进入了振兴阶段,这是一个深刻而必然的历史进程。习近平新时代中国特色社会主义思想的创立不仅对实现中华民族伟大复兴具有极其重大深远的意义,而且在马克思主义发展史上和世界社会主义发展史上也是具有标志性的重大事件,开辟了科学社会主义发展的新境界。

  青岛科技大学马克思主义学院院长曹胜表示,中国特色社会主义的成就说明,社会主义不断创新理论、发展模式与时代特征和本国国情相结合,具有强大的生命力,习近平新时代中国特色社会主义思想的创立,是对时代发展特征的准确把握,贡献了人类政治文明发展的中国方案,给世界更多的国家提供启示。

  中国共产党的领导是中国特色社会主义的根本保证

  总结70年新中国政治发展的历史经验,山东大学马克思主义学院教授周向军认为,坚持中国共产党的领导是根本保证。坚持以马克思主义指导是思想基础,坚持走中国特色政治发展道路是根本遵循。完善和发展中国特色社会主义政治制度是牢固基石,坚持依法治国是重要内容和基本方略,中国特色社会主义文化自信是重要条件,坚持人民当家作主则是根本条件。

  胡振良也强调,发展中国家的政治发展和政治秩序的建立,在很大程度上是要建立在强大的现代化政党的构建当中。在理论资源上,中国共产党拥有马克思列宁主义建党理论,在革命、建设和改革的过程中,形成党的建设和国家建设相结合的历史经验和成就。尤其是党的十八大以来,使我们党在国家政治体系和国家政治生活当中得到进一步更好地发挥作用,也进一步发挥了政党的优势和潜力。由此可见,中国共产党的领导是中国特色社会主义制度的特点,也是最大的优势和本质特征,更是实现社会主义现代化“两个一百年”目标的基础保障。

  “共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。”中国共产党领导下的中国新型政党制度这一研究课题受到近年来国内外学界的关注。近日,山东大学当代社会主义研究所教授臧秀玲承担的“中国新型政党制度研究”获教育部哲学社会科学重大攻关课题立项。她认为,“领导”“合作”“商量”是中国新型政党制度的三个关键词,三者统一于中国特色社会主义政党政治的实践之中。中国新型政党制度的“新”体现在广泛代表性和利益的共同性,制度的包容性和目标的一致性,运行的规范性和治理的有效性。

  以话语优势阐释制度优势

  中共中央对外联络部当代世界研究中心研究员柴尚金认为,中国特色社会主义政治制度在中国取得的伟大成就举世瞩目,但如何以话语优势阐释好社会主义的制度优势,是当前百年未有之大变局中,当代科学社会主义研究者们亟须回应的时代课题,需要不断研究新情况、揭示新逻辑、形成新话语,从而形成自己的话语优势,才能真正对中国特色社会主义制度充满自信。

  臧秀玲即提出,如何从理论与实践相结合的高度,将中国新型政党制度深刻揭示出来,进而形成新的政党理论指导中国政治实践创新,用先进的政党制度理论和话语表达充实世界政党制度话语体系,建构中国新型政党制度话语权,为发展中国家探索适合本国的政党制度提供有益参考和借鉴,已经成为中国政治理论工作者义不容辞的迫切任务。

作者简介

姓名:张清俐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们