首页 >> 马克思主义 >> 资讯
“不忘初心、牢记使命”主题教育专题报告会暨第3期马克思主义创新论坛在中共上海市委党校举行
2019年07月07日 18:21 来源:中国社会科学网 作者:查建国 仝薇 字号
关键词:中国共产党;马克思主义;中国特色社会主义

内容摘要:中国社会科学网上海讯(记者查建国仝薇)6月 18日,由中共上海市委党校、上海行政学院主办的“不忘初心、牢记使命”主题教育专题报告会暨第3期马克思主义创新论坛在中共上海市委党校举行。1、“不忘初心、牢记使命”主题教育专题报告会暨第3期马克思主义创新论坛会议现场中共上海市委党校/摄.2、原中共中央党史研究室副主任、中央马克思主义研究和建设工程咨询委员会委员、中共党史学会副会长李忠杰作主题报告中共上海市委党校/摄.3、中共上海市委党校常务副校长沈炜主持会议中共上海市委党校/摄.4、中共上海市委党校科社教研部刘泾副教授作交流发言中共上海市委党校/摄.5、中共上海市委党校党史党建教研部赵大朋副教授作交流发言中共上海市委党校/摄.

关键词:中国共产党;马克思主义;中国特色社会主义

作者简介:

“不忘初心、牢记使命”主题教育专题报告会暨第3期马克思主义创新论坛会议现场 主办方供图

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 仝薇)6月18日,由中共上海市委党校、上海行政学院主办的“不忘初心、牢记使命”主题教育专题报告会暨第3期马克思主义创新论坛在中共上海市委党校举行。原中共中央党史研究室副主任、中央马克思主义研究和建设工程咨询委员会委员、中共党史学会副会长李忠杰作主题报告。中共上海市委党校常务副校长沈炜主持会议。

原中共中央党史研究室副主任、中央马克思主义研究和建设工程咨询委员会委员、中共党史学会副会长李忠杰作主题报告 主办方供图

  李忠杰从历史的角度介绍了我们党坚持“不忘初心、牢记使命”的具体事例,围绕起点和初心、奋斗和牺牲、建设和改革、考验和坚持四个方面,讲述了一代代革命先烈为新中国的发展所做出的贡献。他提出,经历了历史的大浪淘沙而初心不改、奋勇前进,为祖国发展贡献出一生的英雄人物们身上的精神值得我们不断思考和学习。不忘初心,就是引领我们不断前行的重要指引。只有记住来时的方向,不忘初心、心无旁骛地砥砺前行,中国的发展才会更加行稳致远。

 中共上海市委党校常务副校长沈炜主持会议 主办方供图

  沈炜表示,为了更好地实施校院马克思主义理论创新工程,从今年开始创设了马克思主义创新论坛,旨在搭建高端学术交流平台,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦国家和上海建设发展中的重大理论和现实问题,努力在推进马克思主义理论创新方面持续发出党校声音。这个论坛在推进机制上与校院机关党建紧密结合,作为新时代校院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑的重要抓手,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,促进校院在党的创新理论学习教育往深里走、往心里走、往实里走方面积极发挥党校的排头兵和先行者作用。

中共上海市委党校科社教研部刘泾副教授作交流发言 主办方供图

  中共上海市委党校科社教研部刘泾副教授、中共上海市委党校党史党建教研部赵大朋副教授分别以“为什么今天我们要特别强调‘坚守初心’?”“中国共产党历史使命的时代特征”为题作交流发言。

  刘泾表示,新的发展任务要求我们不忘初心,严峻的现实考验要求我们铭记初心,不断探索新路必须坚守初心。不忘初心是中国共产党取得成功的基本经验。这些年中国的发展已取得了举世瞩目的成绩,新时代我们将面临更多考验,中国共产党作为执政党如何解决新的矛盾、问题、挑战,要求我们铭记初心,加强执政党建设,继续走好发展之路。

中共上海市委党校党史党建教研部赵大朋副教授作交流发言 主办方供图

  赵大朋认为,中国共产党不仅具有坚定的理想信念,而且具有强烈的历史使命感和时代责任感。从使命型政党的角度来看,中国共产党的历史使命应具备以下四个特征:第一,具有特殊的历史形态特征;第二,具有连续性和统一性的特征;第三,具有鲜明的时代特征;第四,具有强烈的实践性特征。中国共产党的历史使命是这四个基本特征相互结合共同作用的结果,其中,意识形态特征是根本,阶段性、时代性、实践性特征都是我们理解这个历史使命的重要切入点。

  

  

作者简介

姓名:查建国 仝薇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们