首页 >> 马克思主义 >> 资讯
“马克思主义政治哲学与21世纪马克思主义”学术研讨会在穗举行
2019年07月01日 14:04 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 胡莹 字号

内容摘要:6月22日,中山大学马克思主义学院主办的“马克思主义政治哲学与21世纪马克思主义”学术研讨会在广州举行。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者李永杰 通讯员胡莹)6月22日,中山大学马克思主义学院主办的“马克思主义政治哲学与21世纪马克思主义”学术研讨会在广州举行。与会学者表示,服务于21世纪马克思主义的发展,服务于中国的社会主义现代化建设,是中国马克思主义学者所肩负的历史使命。

  中国人民大学哲学院张文喜教授表示,政治哲学的任务和意义可以厘定在对正义问题的探究范围内,有原创性的政治哲学就是要以独特的方式回答这一普遍性问题,才能进一步提升政治哲学的公信力。武汉大学哲学学院李佃来教授探讨了马克思主义政治哲学的前提性问题,提出公平正义问题和建立规范性的问题是马克思主义政治哲学的两个主要问题域,要在区分马克思主义政治哲学和近代西方政治哲学的基础上建构当代中国马克思主义政治哲学。中山大学马克思主义学院林进平教授就“从人性的视角探究马克思主义的正义的三种路径”的主题发表了看法。他指出英美学者把对马克思主义正义观的研究落在对人的本质的探讨上,包括合乎人的自由自觉的劳动、合乎人的生产方式、合乎人的需要三个方面,其中第三方面最富有理论前景。中国社会科学杂志社王广副编审探讨了马克思政治哲学的特质,通过总结当前马克思政治哲学的研究路径和研究倾向,指出马克思政治哲学特质包括政治-经济的双螺旋结构、道德-制度的同向建构、应然-必然的规范生成等主要内容。

  面向21世纪的马克思主义的发展在一定程度上就是马克思主义政治哲学的发展。马克思主义政治哲学的生命力既体现在对马克思主义政治哲学从阐释性向建构性的过渡中,又体现在马克思主义政治哲学研究是带有很强现实关切的思想力量。林进平教授表示,新中国成立70年以来的政治实践为中国马克思主义政治哲学的建构提供了丰富的理论源泉。当下中国的政治发展也需要一种成熟的马克思主义政治哲学。马克思主义政治哲学的建构需要马克思主义与中国优秀传统文化相结合,需要站在马克思主义发展史的视角研究政治实践。

作者简介

姓名:李永杰 胡莹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们