首页 >> 马克思主义 >> 资讯
总结中国特色民主政治制度对人类政治文明的伟大贡献
2019年06月20日 10:18 来源:中国社会科学网 作者:张清俐 字号
关键词:中国特色社会主义;科学社会主义;民主政治

内容摘要:论坛会场主办方供图中国社会科学网讯(记者张清俐)6月 8—9日,由山东大学当代社会主义研究所主办的第三届全国科社与共运专业博士生学术论坛暨“中国特色社会主义民主政治70年”学术研讨会在济南举行。与会青年学者围绕马克思主义民主政治理论、中国特色社会主义民主政治、国外社会主义民主政治理论与实践等议题深入挖掘文本,梳理历史逻辑,从科学社会主义与国际共运的百年历史视野,总结社会主义民主政治的发展经验以及中国特色社会主义民主政治的独特优势。论坛会场主办方供图中国人民大学国际关系学院教授郭春生、华中师范大学政治与国际关系学院教授牟成文,北京大学国际关系学院副教授项佐涛、山东师范大学马克思主义学院教授高继文,山东理工大学马克思主义学院教授李述森、华东师范大学政治学院教授郝宇青.

关键词:中国特色社会主义;科学社会主义;民主政治

作者简介:

  论坛会场 主办方供图

  中国社会科学网讯(记者 张清俐)6月8—9日,由山东大学当代社会主义研究所主办的第三届全国科社与共运专业博士生学术论坛暨“中国特色社会主义民主政治70年”学术研讨会在济南举行。与会青年学者围绕马克思主义民主政治理论、中国特色社会主义民主政治、国外社会主义民主政治理论与实践等议题深入挖掘文本,梳理历史逻辑,从科学社会主义与国际共运的百年历史视野,总结社会主义民主政治的发展经验以及中国特色社会主义民主政治的独特优势。山东大学研究生院副院长万熠、山东大学政治学与公共管理学院副院长刘昌明、北京大学国际关系学院教授张光明等出席论坛开幕式并致辞,山东大学当代社会主义研究所主任崔桂田做主旨演讲。开幕式由山东大学当代社会主义研究所教授蒋锐主持。

  论坛开幕式现场 主办方供图

  万熠在致辞中表示,今年既是中华人民共和国成立70周年,也是五四运动100年和共产国际成立100年,在这样一个重要的时间节点,举办主题为“中国特色社会主义民主政治70年”的博士生学术论坛,从世界社会主义和国际共产主义运动的视野,从中国人民站起来、富起来和强起来的历史角度,来研究和讨论中国特色社会主义政治发展70年的历史进程,特色优势和基本经验,对我们把握新时代中国特色社会主义民主政治发展的特点和大势,对我们坚持中中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信都有着特别重要的意义。

  刘昌明教授认为,新中国从站起来、富起来、到强起来的70年的历程中,也恰恰是中国特色社会主义民主政治得到建立完善的发展历程。70年来,中国共产党带领中国人民高举改革开放的伟大旗帜,开创并发展了中国特色社会主义民主政治,用实践成果检验和证明了社会主义民主政治的优越性和生命力,并为世界社会主义理论发展和现实实践提供了经验借鉴。中国特色社会主义进入了新时代,我们将在新的历史方位上更全面、更深刻总结新中国成立以来的历史经验,以更好的坚持和发展中国特色社会主义民主政治,论坛的主题也正是基于这个背景来展开。

  张光明提出,近年来科学社会主义和国际共运学科在横向维度的体量上得到蓬勃发展,但在研究水平的纵向深度上还有很大提升空间。有些基本理论问题需要更加深入的研究,有些问题则需要彻底更新视野的研究。科学社会主义作为一个学科,根本的出发点在于其与空想社会主义相区别。后者力图用新的幻想欺骗人民,而不是运用科学认识去探讨人民自己进行的社会运动。正如马克思所说,我们是从世界本身发现了真理,而不是把真理交给世界。马克思恩格斯是运用科学方法所研究探讨分析历史、现实,尽可能完备归纳出来的一些规律性趋势作为社会主义研究和社会主义实践的出发点,这在根本上是不同于各种各样的空想社会主义。科学社会主义、马克思主义的科学体系的根本方法是一门要透彻地、客观地以科学的方式去研究的学问。科学真实的本性是不断的探索,而探索是要依据于扎实客观的时政研究,这才是科学社会主义学科的本性。这就对后世的一代一代从事这一研究领域的人提出了非常艰巨而复杂的任务,要求我们要按马克思的态度去开展研究。

  崔桂田认为,民主和政治发展一直伴随着国际共产主义运动和科学社会主义170多年的历史。中华人民共和国走过了这70年的历史,在对人类政治文明的贡献上,突出体现在政治制度和政治发展方面。但从世界来说,人们对政治发展的关注并不多,学术的层面研究也远远不够,需要科社和共运学科的学者们在这一领域做出我们的贡献。

  

论坛会场 主办方供图

  中国人民大学国际关系学院教授郭春生、华中师范大学政治与国际关系学院教授牟成文,北京大学国际关系学院副教授项佐涛、山东师范大学马克思主义学院教授高继文,山东理工大学马克思主义学院教授李述森、华东师范大学政治学院教授郝宇青,中国人民大学马克思主义学院副教授路克利、山东大学政管学院副教授吕连仁,山东大学当代社会主义研究所教授臧秀玲、上海社科院国外社会主义研究中心研究员轩传树,山东大学马克思主义学院教授张士海、山东大学当代社会主义研究所教授王建民等学者对来自不同高校的近30名博士发言论文做出精彩点评,并提出修改意见和建议。

  与会学者合影 主办方供图

作者简介

姓名:张清俐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们