首页 >> 马克思主义 >> 资讯
“加强党对国有企业的领导”理论研讨会在北京大学召开
2019年05月31日 16:44 来源:中国社会科学网 作者:罗浩 字号
关键词:中国特色社会主义;国有企业;经济思想

内容摘要:中国社会科学网讯(记者罗浩)2019年 5月 27日,“加强党对国有企业的领导”理论研讨会在北京大学举行,此次研讨会是中共中央宣传部重大委托项目“习近平新时代中国特色社会主义经济思想研究”课题组召开的专题理论研讨会。意在通过深入学习习近平总书记关于国有企业党的建设的重要论述,就进一步“深化党对国有企业领导”这一时代课题,从思想、理论、实践等维度,对如何加强党对国有企业的领导、发展并壮大国有企业。北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院、北京大学马克思主义学院将会不断努力深入理论和实践相结合的研究,在坚持党的领导、加强党的建设方面,为我国国有企业固本立魂,为巩固国有企业作为国民经济发展的中坚力量,提供更多且高效、有力的理论支撑和智力支持。

关键词:中国特色社会主义;国有企业;经济思想

作者简介:

加强党对国有企业的领导理论研讨会 会场全景 北京大学马克思主义学院/供图

  中国社会科学网讯(记者 罗浩)2019年5月27日,“加强党对国有企业的领导”理论研讨会在北京大学举行,此次研讨会是中共中央宣传部重大委托项目“习近平新时代中国特色社会主义经济思想研究”课题组召开的专题理论研讨会,意在通过深入学习习近平总书记关于国有企业党的建设的重要论述,就进一步“深化党对国有企业领导”这一时代课题,从思想、理论、实践等维度,对如何加强党对国有企业的领导、发展并壮大国有企业,进行了思想与现实相统一、理论与实践相结合、具体问题与一般政策相互协调一致的专题讨论;期望通过管理部门、企业界、学术理论界等各方的共同努力,为深化国有企业改革、壮大国有经济和创新国有企业党的建设新局面提供强大的思想力量和智力支持。此次会议由北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院和北京大学马克思主义学院共同主办。

国务院国有资产监督管理委员会党建工作局副局长徐宇栋 北京大学马克思主义学院/供图

北京大学社科部部长龚六堂教授 北京大学马克思主义学院/供图

  开幕式上,国务院国有资产监督管理委员会党建工作局副局长徐宇栋和北京大学社科部部长龚六堂分别致辞。

  随后,课题主持人北京大学马克思主义学院顾海良教授介绍了最新研究成果——《习近平新时代中国特色社会主义思想研究报告(2018)》(以下简称《报告》)。该报告分为以下几个专题:习近平新时代中国特色社会主义经济思想研究总述,关于新发展理念的研究、关于坚持党对经济工作集中统一领导的研究、关于中国特色社会主义基本经济制度的研究、关于坚持以人民为中心的发展思想的研究、关于中国经济发展进入新时代的研究、关于发挥市场和政府作用的研究、关于供给侧结构性改革的研究、关于建设现代化经济体系的研究、坚持问题导向及正确工作策略和方法的研究,这对推进习近平新时代中国特色社会主义经济思想的深入研究具有重要的意义。课题组力图通过系列报告,从马克思主义政治经济学当代发展的高度理解习近平经济思想,增强现有研究的思想性、政治性、学术性和学理性,推动理论探讨、学术探讨和改革实践的融合。顾海良教授特别提到,习近平新时代中国特色社会主义经济思想的第一个坚持,就是坚持党对经济工作的集中统一领导,党的领导要落实到具体制度之中,党对国有企业的领导是最重要的方面之一;研究党对国有企业的领导不能闭门造车,必须深入了解国有企业实践,总结实践经验、分析实践中的问题,从制度安排上进行深入研究,从理论层面讲清楚、讲透彻。

北京大学马克思主义学院顾海良教授 北京大学马克思主义学院/供图

  在主旨演讲环节,国务院国有资产监督管理委员会研究中心党委副书记杜国功讲了四个方面的问题:一是习近平总书记关于党对国有企业领导和加强国有企业党的建设的重要论述;二是从学理层面回答为什么党的领导是国有企业发展的政治保证;三是党对国有企业领导实践中的一些具体问题,比如董事会和党委会的关系、外部董事履职行权、决策程序和决策效率、混合所有制和境外国有企业党建工作、党的领导和生产经营有机结合;四是如何推动国有企业党建工作更高质量发展的问题,包括构建系统体系、完善法人治理结构、落实细化前置程序要求、加强企业民主化管理、全面从严治党、压实管党治党政治责任等。

国务院国有资产监督管理委员会研究中心党委副书记杜国功 北京大学马克思主义学院/供图

  在交流环节,来自中国交通建设集团暨中国交建党委委员、中交资产管理有限公司党委书记董事长冯锡荣同志、航空工业南京机电液压工程研究中心党委书记习仁国同志、北汽新能源党委副书记纪委书记工会主席连庆锋同志、北京普天太力通信科技有限公司党委委员纪委书记许莉同志,分别从自身工作出发,就各自企业中如何实现党的领导、加强企业党的建设情况、经验和成效进行了交流发言。

  之后,来自安徽大学、中国人民大学、北京大学、北京理工大学、中国社会科学院、中国农业大学、中国消防救援学院等多位专家学者和博士研究生,从各自研究专长出发,同企业界人士进行了深入的交流。

  此次会议由北京大学马克思主义学院党委书记、北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长孙蚌珠教授主持。她表示,我国经济已经进入新常态,面对动力转换、方式转变、结构调整等多重繁重的任务,此时此刻我们应当更加自觉学好用好习近平总书记关于国有企业党的建设的重要论述,北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院、北京大学马克思主义学院将会不断努力深入理论和实践相结合的研究,在坚持党的领导、加强党的建设方面,为我国国有企业固本立魂,为巩固国有企业作为国民经济发展的中坚力量,提供更多且高效、有力的理论支撑和智力支持。

作者简介

姓名:罗浩 工作单位:中国社会科学网

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们