首页 >> 马克思主义 >> 资讯
“劳动价值论与马克思的哲学创新”专题研讨会在南京举行
2019年05月22日 14:16 来源:中国社会科学网 作者:吴楠 乾坤 字号

内容摘要:目前,我国学术界对于马克思《资本论》中的哲学思想研究已经日益深入,相关讨论也深入到马克思政治经济学批判和哲学方法论之间的具体理论问题之上。

关键词:

作者简介:

研讨会现场一 本网记者 吴楠/摄

 

  中国社会科学网讯(记者吴楠 通讯员乾坤)目前,我国学术界对于马克思《资本论》中的哲学思想研究已经日益深入,相关讨论也深入到马克思政治经济学批判和哲学方法论之间的具体理论问题之上。劳动价值论就是其中一个至关重要的问题,对这一问题,思想史上已经留下大量的理论资源,而劳动价值论所牵涉的问题,也与现代中国社会日益密切。5月18日,为推动相关研究,南京大学马克思主义学院于召开“劳动价值论与马克思的哲学创新”专题研讨会。

  来自复旦大学、浙江大学、厦门大学、上海财经大学、山东财经大学、东南大学和南京大学的十余名青年学者参会。在为期一天的研讨会上,与会学者分别就“信息技术和人工智能等新技术条件下的生产关系和价值创造过程”,“劳动价值论所蕴含的政治哲学维度”,“商品拜物教的思想史回顾及其与价值形式分析的内在关系”,“劳动价值论与振兴实体经济的关系”,“劳动价值论的理论史与社会劳动、价值形式等政治经济学范畴的理解”等问题,进行深入研讨。

  会议分为四个阶段。在第一阶段的发言中,山东财经大学经济学院人工智能与高质量发展研究所所长张新春以“人工智能技术条件下劳动替代机理与过程”为题介绍了她的观点。她认为,资本主导的技术世界注定了技术的应用首先考虑的是其经济功能,这从经济关系上决定了技术受惠于大众不是一个一帆风顺的过程。但无论怎样曲折,落后的体制必然要向先进的生产力妥协。生产关系尤如装载生产力的容器,成熟的人工智能技术必然要求科学合理的社会体制来承接,否则就是制度容器的破裂。这或许是一个平和渐进的改良过程,也可能是激烈的社会革命,期间包含众多人机较量的“动态均衡”,但技术的脚步不会被历史的范畴所阻挡。复旦大学马克思主义学院副教授林青以“从抽象化到阶级分析”为题谈到,从《资本论》的价值形式分析开始,虽然马克思是直接在做政治经济学的批判分析,但最后的结果一定会带来对阶级统治的分析与批判。这个过程的核心就在于揭示资本主义社会的抽象形式,前者体现为对范畴及其历史性的揭示,后者体现为对阶级内涵及其抽象统治的揭示。南京大学马克思主义学院副教授夏玉凡介绍了他对于“无偿劳动、无限剥削与社交媒体的资本积累——资本积累批判理论的批判性探讨”的观点。他认为,福克斯的研究虽然拓展了马克思资本积累的应用范围;但他错误理解了马克思的资本积累理论,把互联网产消者及其互联网产消商品视为资本增值的源头,没有真正理解西方资本主义社会社交媒体的本质。

作者简介

姓名:吴楠 乾坤 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们