首页 >> 马克思主义 >> 资讯
山西太原:马克思书房里的“五四”声音
2019年05月05日 15:22 来源:光明日报 作者:杨珏 字号

内容摘要:5月4日,在山西省太原市图书馆的马克思书房里,一场别开生面的“五四”特别团日活动正在展开,来自不同行业的团员青年围坐一起,共话“百年五四”、追梦青春。

关键词:

作者简介:

  青春是什么?是爱国,是勇敢,是才华,是梦想,是奋斗,是自强……青春不朽,无关年龄。5月4日,在山西省太原市图书馆的马克思书房里,一场别开生面的“五四”特别团日活动正在展开,来自不同行业的团员青年围坐一起,共话“百年五四”、追梦青春。

  “青年人志气高胸怀天下,救民族跟党走不改赤诚……”作为新编晋剧《高君宇与石评梅》中高君宇的扮演者,太原市晋剧艺术研究院副院长武凌云和同伴现场演绎了高君宇在山西筹建党组织、社会主义青年团的光辉岁月。

  五四运动时期,山西籍青年先锋高君宇是北京大学学生会负责人,1921年加入中国共产党。1920年,他与邓中夏共同组建马克思学说研究会,是我国最早研究和宣传马克思主义的团体之一,同时他们还筹办了图书馆——“亢慕义斋”(Communism共产主义),成为当时宣传马克思主义的主阵地。

  “在马克思主义思想出发的地方,教育青年、感召青年,以讲述和演绎的形式,让大家回忆历史,不忘初心。”太原市团市委副书记王强道出了在马克思书房举办这次活动的初衷。

  94岁高龄的谷文波老人,是解放后第三任太原团市委书记。他用参加革命的亲身经历,带领大家回顾了太原解放前后的青年运动。太原成成中学高1809班班主任宋宇君告诉记者:“谷老用真实的故事还原历史,让学生们更加觉得自己生活在一个幸福的时代。有的学生还期待,等到自己90岁的时候,也可以像谷老一样讲自己的故事给下一代的青年人。”

  苏小宇是太重集团轨道公司的一名青年工人,出生于1990年5月4日的他讲述了自己如何在40摄氏度高温的作业环境下,创新工艺流程为企业节约百万元成本的青春奋斗故事。

  “在这开拔的前夜,我们向全国青年人号召:为了生存与自由,我们青年,首先要做全国人民的榜样,大家一齐参加战争,组织游击队。我们相信最后的胜利是我们的,是我们青年人的,我们高呼:全国青年参加抗战。”来自成成中学的学生代表高瑞彤、张静雨,则展现了1937年全面抗战爆发,母校300多名师生举校从军、投笔从戎的那段烽火传奇,并向太原市青年发出了《为中华民族伟大复兴而读书,担复兴大任,做时代新人》的倡议。

  王强说:“今天的活动有个时间轴,从党团创始人高君宇开始,到见证太原解放的谷老,再到90后青年苏小宇的奋斗故事,最后由00后学生向全市青年发出号召,是为了对新时代青年人寄予厚望。建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,接力跑的意义就在于一代又一代人的奋斗。”

  “奋斗是青春最亮丽的底色,我将在我的工作岗位上继续奋斗,越奋斗越青春,越奋斗越幸福。”

  “今天的活动让我重新知道新时代青年该做的事情。”

  “作为一名新时代的青年,我们应该将个人命运与国家命运紧密结合,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。”

  精彩的讲述之后,现场团员青年纷纷表示,要树立远大理想,担当社会责任,练就过硬本领,在新时代追梦路上砥砺奋进。

   记者 杨珏

作者简介

姓名:杨珏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们