首页 >> 马克思主义 >> 资讯
中宣部重大项目“习近平总书记关于改革开放重要论述研究”阶段性成果推进会在上海召开
2019年04月02日 14:16 来源:中国社会科学网 作者:查建国 仝薇 字号
关键词:中国特色社会主义;改革开放;研究成果

内容摘要:中国社会科学网上海讯(记者查建国仝薇)3月 22日,中共上海市委党校召开中宣部重大项目“习近平总书记关于改革开放重要论述研究”推进会.中共上海市委党校副校长、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副主任兼秘书长郭庆松教授对课题进展情况及取得的重大阶段性成果进行了阐释,并在阶段性成果基础上对综合各研究成果安排作了进一步部署。1、中宣部重大项目“习近平总书记关于改革开放重要论述研究”推进会会议现场本网记者查建国/摄.2、中共上海市委党校副校长、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副主任兼秘书长郭庆松教授介绍课题进展情况本网记者查建国/摄.3、第一子课题负责人、中共上海市委党校教务处处长兼马克思主义学院执行院长王公龙教授作专题发言本网记者查建国/摄.

关键词:中国特色社会主义;改革开放;研究成果

作者简介:

中宣部重大项目“习近平总书记关于改革开放重要论述研究”推进会会议现场 本网记者 查建国/摄

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 仝薇)3月22日,中共上海市委党校召开中宣部重大项目“习近平总书记关于改革开放重要论述研究”推进会,中共上海市委党校副校长、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副主任兼秘书长郭庆松教授对课题进展情况及取得的重大阶段性成果进行了阐释,并在阶段性成果基础上对综合各研究成果安排作了进一步部署。

中共上海市委党校副校长、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副主任兼秘书长郭庆松教授介绍课题进展情况 本网记者 查建国/摄

  郭庆松表示,该课题已经召开了多次高质量的学术研讨会,并围绕子课题的研究重点、提纲、内容进行了充分研讨,各子课题已经提交多份内部报告,还在党报党刊上发表多篇学术论文,其中相当一部分报告、论文得到了中宣部的高度认可。

第一子课题负责人、中共上海市委党校教务处处长兼马克思主义学院执行院长王公龙教授作专题发言 本网记者 查建国/摄

第二子课题负责人、中共上海市委党校上海发展研究院原院长鞠立新教授作专题发言 本网记者 查建国/摄

第三子课题负责人、华东政法大学政治学研究所所长高奇琦教授作专题发言 本网记者 查建国/摄 

  第一子课题负责人、中共上海市委党校教务处处长兼马克思主义学院执行院长王公龙教授表示,第一子课题研究内容是对其他课题具有导向性的作用。为此,该课题从多个方面来安排课题研究内容,包括探索全面深化改革要坚持正确的方向和道路的原因与背景,以及回答怎样全面深化改革的问题等。课题研究是层层递进的,从研究马克思主义本身到推动马克思主义理论创新,再到高层次探索中国特色社会主义的内涵,在这个基础上把视野推向世界,用更宽广的世界视野来看坚持正确的改革方向和道路的理论意义与实践价值。

  第二子课题负责人、中共上海市委党校上海发展研究院原院长鞠立新教授提出,子课题攻克的重点是如何从哲学层面的高度阐释“习近平总书记关于改革开放重要论述研究”的涵义和价值,阐述时需避免就事论事,既要做好理论溯源,又要兼顾现实关照。

  第三子课题负责人、华东政法大学政治学研究所所长高奇琦教授表示,我们在研究课题本身内容的基础上进行创新的时候,要注意把握一个度。因此,我们要对子课题研究工作进行细致的安排,使得最终成果可以凝练而统一。

第四子课题负责人、华东师范大学哲学系教授顾红亮作专题发言 本网记者 查建国/摄

第五子课题负责人、中共上海市委党校科研处处长周敬青教授作专题发言 本网记者 查建国/摄

  第四子课题负责人、华东师范大学哲学系教授顾红亮表示,该课题将大致分为思想渊源、理论的核心内容、实践特色、对未来的启示具有重要意义,为此,要紧紧围绕尊重人民群众的首创精神展开案例研究。

  第五子课题负责人、中共上海市委党校科研处处长周敬青教授表示,子课题主要从改革开放与党的领导战略定位、改革开放与党的领导的时代要求、改革开放与加强改善党的领导,坚持全面从严治党的研究这三个部分展开研究。课题重视的是理论层面的研究,并着重将理论经验推向实践,进行实践方面的探索。

 上海市发展改革研究院、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员傅尔基作专题发言 本网记者 查建国/摄

华东师范大学陈承明教授作专题发言 本网记者 查建国/摄

  上海市发展改革研究院、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员傅尔基提出方法论研究一定不能忽视实践的重要性。改革开放的历史也是不断创新实践的历史,只有“摸着石头过河”,大胆地闯,同时小心论证,才能推进思想解放与实践创新互相激荡。

  华东师范大学陈承明教授认为,我们的研究一定要重视问题导向,研究的内容要有针对性。问题导向实际上体现了研究的深刻性,只有能够说明现实问题、对解决现实问题有启发和指导作用的理论,才能体现出课题的深度。

  最后,郭庆松总结时认为各位专家、领导的意见、建议对课题的推进有很大的裨益,课题组将根据专家的意见进行完善,并尽快推出研究成果。

作者简介

姓名:查建国 仝薇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们