首页 >> 马克思主义 >> 资讯
集中学习坚持三十载—— 北航学生党员的开学第一课
2019年02月25日 11:03 来源:光明日报 作者:刘博超 字号

内容摘要:2月23日和24日是寒假最后两个休息日,而在北京航空航天大学,约7000名学生党员已经提前返校,参加为期两天的集中学习。

关键词:

作者简介:

  2月23日和24日是寒假最后两个休息日,而在北京航空航天大学,约7000名学生党员已经提前返校,参加为期两天的集中学习。

  中国共产党执政的基础在哪儿?我们为什么要继续改革?我们为什么要坚持自身的制度优势?拿来主义和自力更生的界限如何把握?中共中央党校教授辛鸣、中国人民大学教授王向明为学生党员先后作《中国共产党治国理政大逻辑》《中国特色社会主义理论和实践》主题报告。

  人文社会科学学院2016级本科生党员王宇航说:“集中培训是我们学生党员新学期的‘第一粒扣子’!老师们深入浅出的讲解,帮助我们更深刻地理解和认识了青年党员的政治选择和人生航向,筑牢了我们的初心。”

  电子信息工程学院2015级本科生党员胡舒展已是第三次参加党员寒假集中学习活动:“集中学习活动让大家在同一个平台上获取知识、互动交流,凝聚起广大党员的力量。每当我置身于会场当中,就感觉周围全都是志同道合的朋友,聆听着高水平的理论知识讲座,强烈的使命感会油然而生。”

  据了解,北航各学生党支部还在23日、24日下午召开了党支部组织生活会,集中过一次严肃的组织生活,认真开展党员民主评议;学生党支部召开专题讨论会,开展寒假返乡学习实践交流,认真总结过去一年中党支部、党员的学习工作情况,研讨制定新学期学习工作计划。此外,学校在寒假之前进行了动员部署,学院、支部层层细化要求,党员在假期期间先行开展了深入的自学与实践活动。

  交通科学与工程学院本科生党员孙轩谈道:“这开学的‘北航第一课’,不仅提起了新学期的精气神,更是我整理思路,思考新学年发展和规划的契机。党支部的专题讨论和会议使大家在交流讨论中思考感悟,交流收获,交流感情,互相提升。”

  据介绍,思想入党是北航党委学生党建工作的重心,自1990年开始,该校组织全体学生党员寒假集中培训和集中组织生活,将党课作为新学期第一课,引领带动全年学习实践活动,今年已是第30次。主讲人高端权威、报告内容与时俱进、学习过程严肃认真。学生党员集中学习为引导学生党员强化党性和党员意识、提高思想政治素质,努力成为信念坚定、政治可靠、学养深厚的青年领袖和骨干,发挥了重要作用。

  (光明日报北京2月24日电 记者 刘博超)

作者简介

姓名:刘博超 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们