首页 >> 马克思主义 >> 资讯
扬州大学“经济哲学视域内的中西思想史对话暨《资本论》的当代价值研究”学术研讨会成功举办
2019年01月08日 14:37 来源:中国社会科学网 作者:周露平 字号
关键词:资本论;政治经济学;新马克思

内容摘要:来自复旦大学、浙江大学、武汉大学、南京大学、苏州大学、上海财经大学、南京师范大学、广西大学、河南大学、中共浙江省委党校、安徽财经大学、扬州大学、《浙江社会科学》等高校及期刊的20余位学者、编辑参加了本次研讨。会议紧紧围绕《资本论》的经典再诠释、《资本论》的当代资本主义转向、《资本论》的新时代理解、建国新中国成立后《资本论》的研究史等4个主题来展开交流与讨论,取得了丰富的成果。关于新马克思阅读学派研究,南京大学李乾坤博士认为,“新马克思阅读”围绕价值形式的辩证法、资产阶级国家形式批判以及批判理论与政治经济学批判的关系等做出了重要的探索。

关键词:资本论;政治经济学;新马克思

作者简介:

会议现场 主办方供图

  中国社会科学网讯(通讯员 周露平)2019年是新中国成立70周年,也是《资本论》在新中国传播的70周年。在此重要的时间节点,深度切入与真实呈现《资本论》中国化的研究图景,在新时代如何进一步挖掘《资本论》的理论价值与实践意义,俨然成为学界的共识。1月5日-6日,由扬州大学举办的“经济哲学视域内的中西思想史对话暨《资本论》的当代价值研究”学术研讨会圆满落下帷幕。来自复旦大学、浙江大学、武汉大学、南京大学、苏州大学、上海财经大学、南京师范大学、广西大学、河南大学、中共浙江省委党校、安徽财经大学、扬州大学、《浙江社会科学》等高校及期刊的20余位学者、编辑参加了本次研讨。会议紧紧围绕《资本论》的经典再诠释、《资本论》的当代资本主义转向、《资本论》的新时代理解、新中国成立后《资本论》的研究史等4个主题来展开交流与讨论,取得了丰富的成果。 

  作为经典的《资本论》不断提供新批判向度。关于《资本论》的拜物教批判问题,浙江大学刘召峰博士认为,马克思著作中拜物教的不同术语的使用,经历了由“沿用旧义”到“赋予新意”的“话语变迁”,具有三重指向:批判“经济学家们”的拜物教观念,剖析“物的依赖性”的生存境遇;拜物教批判之于理解马克思的哲学、经济学、共产主义学说都具有无可替代的价值;在当代中国,既要反对“消灭私有制”、“消灭商品”的“左”倾错误,更要反对鼓吹私有化、“唯市场主义”的右倾错误。关于《资本论》的主体性批判问题,苏州大学桑明旭认为,要在“地理全球化—商品全球化—资本全球化—新全球化”的历史坐标中,深描资本主体性的发展过程及其当代危机形式,彰显《资本论》中所蕴含的公共性哲学话语,推动新时代马克思主义哲学范式创新。关于《资本论》的时间批判问题,扬州大学周露平博士认为,《资本论》是以资本主义时间为批判对象,科学澄清出资本主义的剥削时间批判,直接建构起政治经济学批判的概念框架;同时准确预测未来社会的自由时间展望,为未来社会的自由时间框定了基本路向。

  《资本论》的当代资本主义转向成为目前学界的研究趋势。关于新马克思阅读学派研究,南京大学李乾坤博士认为,“新马克思阅读”围绕价值形式的辩证法、资产阶级国家形式批判以及批判理论与政治经济学批判的关系等做出了重要的探索。“新马克思阅读”在西方学界的影响力不断扩大,它对价值形式理论的哲学阐释、对发达资本主义国家形式拜物教的批判及其所揭示的批判理论的政治经济学批判传统值得我们深入研究。关于《资本论》的工艺学思想研究,南京师范大学张福公博士认为,《资本论》从历史唯物主义视域出发精辟阐释了工艺学的隐性哲学话语,建构起科学的工艺学批判理论,彻底揭露了资产阶级工艺学的意识形态实质。关于《资本论》的金融思想问题,上海财经大学康翟博士认为,《资本论》蕴含着丰富的金融思想,对于现代资本积累及其经济危机等理解有重要的参考价值,同时科学理解《资本论》的资本金融化,能够从经济思想史维度回应对马克思金融思想的错误批判。

  《资本论》的新时代理解引起参会者的兴趣。如广西大学元晋秋博士认为,资本哲学并非对辩证唯物主义和历史唯物主义的否定,而是其有血有肉地生动展现。改革开放以来,在发展和完善社会主义市场经济体制的过程中,通过对资本的利用、驾驭和导控,塑造出了当代中国以改革创新为核心的时代精神。浙江省委党校杨俊博士回应,《资本论》是以资本为核心的经济权力结构,其优劣与否是破解我国社会主要矛盾成败的关键。河南大学赵海瑞博士侧重经济正义,认为《资本论》是从“资本正义”向“劳动正义”为核心的经济正义的翻转。复旦大学王程博士后认为,资本与社会主义关系的谜团要从社会制度属性入手,要从中国社会历史结构的生成逻辑中入手,找到资本在社会主义制度中的特殊性。

  《资本论》传播的人物研究成为本次会议的重要议题。如武汉大学周可博士介绍了新中国成立后的《资本论》研究热潮。他重点提炼了王亚南研究资本论的重要方法:《资本论》的基本方法是唯物主义的辩证方法;《资本论》的其他方法从属于唯物主义的辩证方法,是构成资本论的方法体系;《资本论》的方法应当区分两种视角,即认识论的视角和方法论的视角。这个议题引发了参会者的广泛热议。

  与会专家一致认为,《资本论》的新时代研究,需注入两大维度:经济哲学与中西思想史。经济哲学维度从国家发展诉求与政治经济学批判的复杂互动,“共时性”地把握了《资本论》的新时代内涵;中西思想史维度从世界全球化与中国本土化的有机对话,“历时性”地嵌入《资本论》的新时代理解。据会议召集人周露平介绍,本次会议是2019年“《资本论》的当代价值”系列研讨会的开启,以后会有更多的相关会议召开,以纪念新中国成立70周年。

 

  

  

作者简介

姓名:周露平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们