首页 >> 马克思主义 >> 资讯
“改革开放40周年与湖北实践论坛”在湖北省社会科学院举行
2018年12月29日 15:12 来源:中国社会科学网 作者:明海英 李美虹 字号
关键词:改革开放;湖北省社会科学院;哲学社会科学

内容摘要:今年是改革开放40周年,也是湖北省社会科学院建院60周年,为认真学习贯彻落实习近平总书记在纪念改革开放40周年大会上的重要讲话精神,研讨改革开放40年来湖北经济、政治、文化、社会、生态文明、党的建设等方面取得的巨大成绩及经验;研讨哲学社会科学的理论创新、学术繁荣、咨政建言、服务社会等方面取得的成绩及其对中国社会发展的贡献,12月26日,由湖北省社会科学院主办的“改革开放40周年与湖北实践论坛”在该院举行。

关键词:改革开放;湖北省社会科学院;哲学社会科学

作者简介:

“改革开放40周年与湖北实践论坛”在湖北省社会科学院举行 本网记者 明海英/摄

  中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员李美虹)今年是改革开放40周年,也是湖北省社会科学院建院60周年,为认真学习贯彻落实习近平总书记在纪念改革开放40周年大会上的重要讲话精神,研讨改革开放40年来湖北经济、政治、文化、社会、生态文明、党的建设等方面取得的巨大成绩及经验;研讨哲学社会科学的理论创新、学术繁荣、咨政建言、服务社会等方面取得的成绩及其对中国社会发展的贡献,12月26日,由湖北省社会科学院主办的“改革开放40周年与湖北实践论坛”在该院举行。 

湖北省人民政府副省长陈安丽出席并宣读湖北省委贺信 本网记者 明海英/摄

  湖北省人民政府副省长陈安丽出席并宣读湖北省委贺信。中国社会科学出版社总编辑、编审魏长宝出席并宣读中国社会科学院贺信。湖北省委宣传部副部长喻立平出席,广东省社会科学院党组书记郭跃文、武汉大学党委副书记沈壮海、湖北省社会科学院院长宋亚平出席开幕式并致辞。湖北省社会科学院长江流域经济研究所副所长张静代表该院中青年专家发言。开幕式由湖北省社会科学院党组书记张忠家主持。 

中国社会科学出版社总编辑、编审魏长宝出席并宣读中国社会科学院贺信 本网记者 明海英/摄

湖北省委宣传部副部长喻立平出席开幕式并致辞 本网记者 明海英/摄

广东省社会科学院党组书记郭跃文出席开幕式并致辞 本网记者 明海英/摄

  坚持为人民做学问的理念 

武汉大学党委副书记沈壮海出席开幕式并致辞 本网记者 明海英/摄

  沈壮海表示,在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记指出:“四十载惊涛拍岸,九万里风鹏正举”,“改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水”,我们正处于一个“千帆竞发、百舸争流的时代”。这样的新时代、大时代,为哲学社会科学的发展创造了前所未有的广阔空间、提供了前所未有的无限机遇,也提出了一系列我们必须面对、必须深入求解的新课题、大课题。我们应当牢固树立为人民做学问的理想,立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来,深化学术体系、学科体系、话语体系创新,加快构建中国特色哲学社会科学。唯有如此,我们每一位哲学社会科学工作者、每一所哲学社会科学研究机构,才能真正做到不辜负这个伟大的时代,也才能真正不辜负养育我们的这片湖北热土。 

湖北省社科院院长宋亚平出席开幕式并致辞 本网记者 明海英/摄

  宋亚平回顾了建院60年来的风雨历程和发展成就。60年来,湖北省社会科学院在咨政建言服务社会方面取得丰硕成果。宋亚平介绍,在湖北省委、省政府的一些重大决策中,每一时期,都做出过一些贡献。上世纪80年代,率先提出发展商品经济问题;80年代后期提出了湖北中部崛起的发展战略;90年代初期提出了实施老工业基地改造的发展建议;90年代后期,对湖北农村改革与发展、湖北长江经济带开放开发和湖北精神问题提出了不少参考意见。新世纪以来,相继提出了“武汉城市圈”、省域经济中心“一主两副”、“两圈两带”、“中三角”等战略建议,开展了“两型”社会试验区、鄂西生态文化旅游区、长江经济带、长江中游城市群、汉江生态经济带、三峡城市群、“宜荆荆”城市群等重大战略问题研究。有关中部崛起、武汉城市圈、“两型”社会试验区及长江中游城市群、汉江生态经济带等研究成果,被中央有关部门采纳。 

  宋亚平表示,展望未来,创新没有止境,发展没有终点。站在新起点,我们比以往任何时候都更有创造历史的激清,更有实现梦想的能力,更有续写辉煌的信心。我们将始终坚持以马克思主义为指导,深入开展以习近平新时代中国特色社会主义思想的学习研究和宣传工作,认真贯彻落实中央、省委关于繁荣发展哲学社会科学的方针政策,坚持为人民做学问的理念,不断推进体制创新、理论创新、方法创新,扎实做好哲学社会科学创新工程试点工作,积极履行马克思主义理论坚强阵地、哲学社会科学研究学术殿堂、咨政建言高端智库、哲学社会科学创新基地、荆楚学术“走出去”重要窗口的时代职责,加快构建中国特色哲学社会科学、加强中国特色新型智库建设。 

湖北省社会科学院长江所副所长张静代表该院中青年专家发言 本网记者 明海英/摄

湖北省社会科学院党组书记张忠家主持开幕式 本网记者 明海英/摄

  追溯湖北改革开放的伟大成就和巨大变化 

  论坛上发布了《中国改革开放实录(湖北卷)》、《湖北农业农村改革40年》丛书。湖北省社会科学院长江流域经济研究所副研究员陈丽媛和湖北省社会科学院农村经济研究所副研究员王金华作为代表分别介绍丛书的编撰情况。 

  改革开放40年,从农村开始,由农业见证。《湖北农村如期实现全面建成小康社会目标研究》丛书聚焦“三农”,以反映湖北改革开放历程、社会重大变迁和改革成效的农业农村改革为点,以点代面,追溯湖北改革开放的伟大成就和巨大变化。 

  《湖北农村如期实现全面建成小康社会目标研究》丛书既注重关注顶层设计和关注基层创新相结合,实践总结与理论提炼相结合,又注重回顾历史与展望未来相结合,所形成的研究成果为我们总结改革开放40年的伟大历程和成功经验留下了鲜活的素材,也为我们展示改革开放40年来的巨大成就提供了生动的素材。同时也为广大学者了解湖北农业农村、研究湖北农业农村提供重要资料。 

  论坛同期,举行了平行论坛:“‘改革开放40周年与哲学社会科学发展︐论坛——地方社科院改革创新发展回眸与前瞻”。来自北京市社会科学院、天津社会科学院、河北省社会科学院、黑龙江省社会科学院、上海市社会科学院等19家地方社科院的领导与会并交流经验。平行论坛由北京市社会科学院院长王学勤主持,湖北省社会科学院党组书记张忠家作总结发言。 

作者简介

姓名:明海英 李美虹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:阮益嫘)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们