首页 >> 马克思主义 >> 资讯
广州社科理论界召开学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神座谈会
2018年12月26日 10:37 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 字号
关键词:改革开放;中国特色社会主义;新时代

内容摘要:近日,中共广州市委宣传部、广州市社科联组织召开广州地区社科理论界学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神座谈会。中共广州市委宣传部副部长、市社科联党组书记、主席曾伟玉出席会议并讲话,各区党委宣传部门及市直宣传系统单位负责同志、广州地区社科界知名专家学者、市人文社科重点研究基地和学会代表、媒体记者等共80余人参加。

关键词:改革开放;中国特色社会主义;新时代

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 李永杰)近日,中共广州市委宣传部、广州市社科联组织召开广州地区社科理论界学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神座谈会。中共广州市委宣传部副部长、市社科联党组书记、主席曾伟玉出席会议并讲话,各区党委宣传部门及市直宣传系统单位负责同志、广州地区社科界知名专家学者、市人文社科重点研究基地和学会代表、媒体记者等共80余人参加。 

  会上,来自中山大学、华南农业大学、广东外语外贸大学、广州大学等高校、广东省社科院等院校和研究机构的10名专家分别作了主题发言,畅谈了学习习近平总书记重要讲话的体会。与会人员在交流发言时一致认为,庆祝改革开放40周年大会是党中央在中国特色社会主义进入新时代,在全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议。习近平总书记的讲话总揽大势、思想深邃、感召力强、催人奋进,是一篇闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文献,贯穿着与时俱进的实践伟力,是新时代改革开放再出发的根本遵循和行动指南,体现了宽广的战略视野和深刻的政治远见,具有极强的时代性、理论性、思想性、指导性,对于鼓舞和激励全党全军全国各族人民不忘初心、牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,继续把改革开放推向前进,奋力实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而不懈奋斗,具有重大的政治意义、理论意义、时代意义和实践意义。 

  会议强调,广州社科理论战线要以高度的文化自觉,强烈的责任意识,率先学习、领会、把握习近平总书记重要讲话精神,切实承担起学习宣传、研究阐释的双重任务,兴起学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮。一是要提高政治站位,深刻领会习近平总书记重要讲话精神的重大意义,切实把思想和行动统一到中央的各项部署要求上来。学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,是全党一项重要政治任务。社科理论战线担负着宣传研究阐释党的创新理论的重要职责,要在学习上先学一步、深学一层。全市社科理论工作者要深入学习领会习近平总书记重要讲话的重大意义、丰富内涵、精神要义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个坚决维护”,切实把思想和行动统一到习总书记重要讲话精神和中央的决策部署上来,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。二是要做到学思践悟,深刻理解习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵,不断增强做好社科理论工作的使命感责任感紧迫感。学习领会习近平总书记的重要讲话精神,关键要做到学深悟透,深刻领会习近平总书记对深化改革开放的新要求。全市社科理论界要结合社科理论工作当前面临的形势和问题,读原文、悟原理,广泛开展党委理论中心组学习、理论座谈研讨、撰写思考体会等多种形式,深入学习、深入思考、深入研讨,融会贯通,转化为推动社科理论事业发展的精神动力,为广州建设国家重要中心城市提供理论支撑和智力支持。三是要见行动出成果,把习近平总书记重要讲话精神不折不扣落到实处。要把学习习近平总书记重要讲话精神的丰硕成果转化为推动社科理论事业发展的实招。要发扬改革开放精神,谋思路、出实招、促创新,不断谱写社科理论事业发展新篇章。要充分发挥传统媒体和新媒体作用,安排专版专栏和频道,加强对习近平总书记重要讲话精神的宣传阐释。要凝聚广州地区社科理论队伍力量,发挥新型智库作用,把习近平总书记重要讲话精神与广州实践结合起来,深入开展事关广州经济社会发展全局性、前沿性、前瞻性重大命题重大课题研究,推出一批高质量研究成果,为推动广州当好全省实现“四个走在全国前列”的排头兵,提供强大的精神动力和理论支撑。 

作者简介

姓名:李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:阮益嫘)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们