首页 >> 马克思主义 >> 资讯
第七届全国马克思主义经济学论坛述要
2018年12月24日 09:07 来源:光明日报 作者:杨静 黄文思 字号
关键词:马克思主义政治经济学;中国特色社会主义;学者;研究;论坛;浙江大学;教授;科研机构;习近平;改革开放

内容摘要:来自全国各高校及科研机构的200余位学者围绕“马克思主义政治经济学基本原理及其当代价值研究”“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”“技术变革与社会发展的政治经济学研究”等主题进行了研讨。本次论坛还专门开设了分论坛——“青年马克思主义学者(硕博)研究论坛”,给了年轻学者与专家们充分交流的机会。中国人民大学《资本论》教学与研究中心主任邱海平教授认为,马克思主义政治经济学的学者最核心的任务就是认真总结中国改革开放实践的经验和教训,把它们上升到系统化的经济学说的高度,努力构建中国特色社会主义政治经济学。中国人民大学马克思主义学院副院长张旭教授就中国特色社会主义政治经济学谈了几点建议:一是加强对范畴概念的界定.

关键词:马克思主义政治经济学;中国特色社会主义;学者;研究;论坛;浙江大学;教授;科研机构;习近平;改革开放

作者简介:

  第七届全国马克思主义经济学论坛日前在浙江大学召开。来自全国各高校及科研机构的200余位学者围绕“马克思主义政治经济学基本原理及其当代价值研究”“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”“技术变革与社会发展的政治经济学研究”等主题进行了研讨。本次论坛还专门开设了分论坛——“青年马克思主义学者(硕博)研究论坛”,给了年轻学者与专家们充分交流的机会。

  吉林财经大学副校长丁堡骏教授在发言中指出,不同时代、不同国家的共产主义政党组织的纲领,要因时、因地、因特殊历史条件而有所不同。《资本论》的当代价值就在于,按照辩证唯物主义、历史唯物主义观点,具体分析中国社会历史条件,指导我们走一条跨越卡夫丁峡谷的建设道路。

  中国人民大学《资本论》教学与研究中心主任邱海平教授认为,马克思主义政治经济学的学者最核心的任务就是认真总结中国改革开放实践的经验和教训,把它们上升到系统化的经济学说的高度,努力构建中国特色社会主义政治经济学。

  中国人民大学马克思主义学院副院长张旭教授就中国特色社会主义政治经济学谈了几点建议:一是加强对范畴概念的界定;二是要在中国实践与马克思主义政治经济学的理论设想中实现平衡与统一;三是重点研究当前马克思主义政治经济学面临的关键问题。

 

  (作者:杨静、黄文思,均系中国社会科学院大学〔研究生院〕研究员)

作者简介

姓名:杨静 黄文思 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们