首页 >> 马克思主义 >> 资讯
深刻理解21世纪马克思主义研究的时代内涵 “全国高校首届中青年马克思主义学者对话会”在广州召开
2018年12月19日 15:27 来源:中国社会科学网 作者:记者 武勇 通讯员 韦珍凤 字号
关键词:马克思主义;全球化;文化自信

内容摘要:12月14-16日,华南师范大学马克思主义学院、《马克思主义理论学科研究》、《理论与评论》、《探索》与《重庆社会科学》联合主办的“全国高校首届中青年马克思主义学者对话会(当代马克思主义原创性贡献学术对话会)”在广州举行,本次论坛聚焦当代中国马克思主义原创性贡献,关注全球化、信息化和智能化的21世纪马克思主义的发展问题,来自中山大学、山东大学、厦门大学、东北师范大学、上海大学、上海交通大学、西安交通大学、华南理工大学等省内外30多所兄弟院校60多名专家学者与会。

关键词:马克思主义;全球化;文化自信

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 武勇 通讯员 韦珍凤)12月14-16日,华南师范大学马克思主义学院、《马克思主义理论学科研究》、《理论与评论》、《探索》与《重庆社会科学》联合主办“全国高校首届中青年马克思主义学者对话会(当代马克思主义原创性贡献学术对话会)”在广州举行,本次论坛聚焦当代中国马克思主义原创性贡献,关注全球化、信息化和智能化的21世纪马克思主义的发展问题来自中山大学、山东大学、厦门大学、东北师范大学、上海大学、上海交通大学、西安交通大学、华南理工大学等省内外30多所兄弟院校60多名专家学者与会。 

  主办方特邀嘉宾中山大学钟明华教授以文化自觉与文化自信切入主题,强调了马克思主义的初心和使命指出马克思主义理论是集科学性和道义性的力量于一身的理论,强调了21世纪马克思主义发展的意义。他认为,21世纪马克思主义发展的“小时代”与“大时代”交杂背景,面临全球问题和未来时空变幻等新的实践问题,我们应在回应21世纪面临的困境与挑战中坚持和发展马克思主义。东北师范大学胡海波教授则认为中华传统文化蕴含中华民族最基本的精神基因,是中国特色社会主义文化发展的思想宝库和自信的历史根基。 

  对话会上,与会学者围绕意识形态建设、党建、人类命运共同体建设等问题阐释、分析当代中国马克思主义的重要贡献。在意识形态建设方面,上海师范大学张志丹教授在“新时代我国意识形态创新的着力点”的发言中指出,我国意识形态创新的着力点要聚焦四问,即时代之问、中国之问、传媒之问、世界之问;中山大学龙柏林副教授以“改革开放发生的‘思想先导’”为题发表了自己的见解;武汉理工大学郭国祥教授认为,习近平意识形态观体现出了始终坚持人民性和党性、理论性和实践性、建设性和批判性、全面性与重点性、继承性和创新性。在关于党建问题的发言中,山东大学张士海教授指出,新时代加强党的政治建设须坚持党中央权威和集中统一领导、充分发挥党员干部的模范带头作用、发展积极健康的党内政治文化;西安交通大学陈建兵教授总结了新民主主义革命时期党凝聚力建设历史经验;上海大学高立伟教授就“论中国新型政党制度从‘是’到‘能’的内在逻辑”谈了自己的看法;山西大学刘晓哲教授归纳总结了十八大以来习近平总书记发表的关于用制度管权管事管人的系列讲话。围绕人类命运共同体建设问题,扬州大学刘勇研究员认为,构建人类命运共同体应正确处理好根与基、外与内、负与正、前与后、知与行、资与社六对范畴的关系;上海交通大学高玉林副教授从中国智慧、中国道路与中国方案解析了人类命运共同体的构建。华南理工大学解丽霞教授认为,应从世界历史的角度去解读马克思主义的“社会革命”思想,立足于整体性来推进当代中国马克思主义的发展。 

  对话会上,与会学者踊跃发言,会议充满很强的时代气息与鲜明的问题意识。华南师范大学关锋教授专门就会议主题进行了扼要分析。他认为,会议关键词之一是“原创性贡献”,要注意区分实践和理论两种维度。而理论原创性可能更难,它一般来说有四种情况,无中生有(完全是前无古人的独创)、颠覆主流、前所未有(把已有的说法、观点推向全新的高度)、系统化体系化建构(把分散零碎的观点建构为完整的理论体系),习近平新时代中国特色社会主义思想的原创性贡献可能是多种情况兼而有之。具体内容有中国共产党初心的认定、社会主义国家治理现代化的提出、强调政治作为上层建筑的决定性反作用、强调市场机制在资源配置的决定性作用、提出经济新常态等方面。  

  十八大以来,习近平总书记就中国特色社会主义发展中各项工作作了重要指导。部分与会专家关注时政问题,对习近平总书记就建构政治话语、构建人类命运共同体、加强全面从严治党中的制度建设、加强意识形态建设、建设良好政治生态、实现产业扶贫的讲话进行了研究。会议始终围绕当代中国马克思主义的贡献与发展这个核心议题展开,深入阐析,扼要解读,献言献策,形成了一些基本共识。

全国高校首届中青年马克思主义学者对话会与会代表合影。主办方供图 

作者简介

姓名:记者 武勇 通讯员 韦珍凤 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:阮益嫘)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们