首页 >> 马克思主义 >> 资讯
首届全国红色故事讲解员大赛在沪落幕
2018年12月04日 09:39 来源:光明日报 作者:颜维琦 曹继军 字号

内容摘要:130名来自全国各地的讲解员经过层层选拔,走上首届全国红色故事讲解员大赛的舞台,带来一个个感染人、教育人的红色故事。

关键词:

作者简介:

  光明日报上海12月3日电(记者颜维琦、曹继军)130名来自全国各地的讲解员经过层层选拔,走上首届全国红色故事讲解员大赛的舞台,带来一个个感染人、教育人的红色故事。12月3日,由中央宣传部、文化和旅游部共同主办的首届全国红色故事讲解员大赛,在上海落下帷幕。

  来自中共一大会址纪念馆的杨宇、李欣曈分别带来她们理解的《井冈山精神》和《大别山精神》,来自淮安市淮阴区八十二烈士陵园的陆璐动情地阐述《苏区精神》,来自中国科学技术馆的刘芷廷绘声绘色地讲述《红船精神》……参加本次大赛的讲解员,均来自全国爱国主义教育示范基地和全国红色旅游经典景区,具有相当的职业经历和经验。大赛历时7天,设专业讲解员组和志愿讲解员组,分别进行了初赛和决赛,将于明年1月举行集中展示活动。

  讲好中国故事,传承红色基因,弘扬革命精神,本次大赛旨在深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分发挥全国爱国主义教育示范基地、全国红色旅游经典景区教育功能,进一步加强讲解员、导游员队伍建设,推出一批感染人、教育人的红色故事。

  据悉,比赛最终将决出10名“金牌讲解员”、10名“金牌志愿讲解员”、20名“优秀讲解员”、20名“优秀志愿讲解员”。

  据介绍,近年来,上海深入推进“党的诞生地”发掘宣传工程,不断完善发掘保护和宣传教育体系,弘扬红色文化,目前已有全国爱国主义教育示范基地13家,全国红色旅游经典景区9家。大赛开赛前,参赛讲解员集体参观了中共一大会址纪念馆、中共二大会址纪念馆。近期,上海广播电视台还将制作播出大赛专题节目。

作者简介

姓名:颜维琦 曹继军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们