首页 >> 马克思主义 >> 资讯
总结历史经验 创新未来格局 ——“改革开放与新时代中国特色社会主义”学术研讨会暨全国高校马克思主义理论学科研究会第39次学科论坛在温州大学举行
2018年12月03日 18:17 来源:中国社会科学网 作者:通讯员孙秀丽 卓高生 字号
关键词:改革开放;马克思主义;中国特色社会主义

内容摘要:12月1日,“改革开放与新时代中国特色社会主义”学术研讨会暨全国高校马克思主义理论学科研究会第39次学科论坛在温州大学隆重举行。

关键词:改革开放;马克思主义;中国特色社会主义

作者简介:

  中国社会科学网讯(通讯员孙秀丽  卓高生)12月1日,“改革开放与新时代中国特色社会主义”学术研讨会暨全国高校马克思主义理论学科研究会第39次学科论坛在温州大学隆重举行。 

  来自清华大学、南开大学、复旦大学、中山大学、上海交通大学、山东大学等全国近70所高校的200多位专家学者和温州大学师生汇聚一堂,围绕党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、改革开放四十年的历史经验、马克思主义理论学科的建设发展等主题进行了深入研讨。温州大学党委委员、宣传部长潘玉驹教授主持开幕式,温州大学党委副书记牟德刚教授,全国高校马克思主义理论学科研究会副会长、中山大学钟明华教授分别致辞。 

大会会场   胡铸鑫/摄 

  复旦大学马克思主义学院顾钰民教授作了“新时代改革开放再出发——马克思主义所有制理论的新发展”的报告。他提出,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义,是改革开放以来的马克思主义,新时代需要遵循习近平新时代中国特色社会主义思想,需要将思想落实到具体的行动中,坚持中国共产党的领导,避免发展私有制经济的各种负面影响,也是坚持科学的马克思主义的根本;清华大学马克思主义学院副院长肖贵清教授作了“讲好当代改革开放的故事”的报告,围绕“当代人要不要写历史”、“改革开放讲什么内容”、“怎样来讲好改革开放的故事”以及“怎么把改革开放故事讲出国门”四个方面来论述;中国社会科学杂志社林跃勤研究员作了“新时期中国经济发展、治理与转型”的报告,围绕“四十年改革开放对经济发展与治理的相互促进”、“当代经济发展与治理中需要解决的问题及其根源”、以及“以改革开放促发展与治理若干问题的思考即增强全球化与国际合作战略意识和决心”、提高制度与政策的执行力、科学性和有效性、完善对外开放政策体系等议题展开论述。上海交通大学胡涵锦作了“中国特色社会主义道路、理论体系、制度、文化再思考”的报告,对十二大“著名论断”到十九大“四位一体”进行了基于概念的内涵把握。山东大学张士海教授、苏州大学许冠亭教授、北京科技大学李晓光教授、西安科技大学赖雄麟教授、温州大学孙邦金副教授分别作了主题发言。《马克思主义理论学科研究》编辑部主任蒋旭东副编审、海南师范大学马克思主义学院院长王习明教授、温州大学马克思主义学院衡孝庆教授主持了报告和发言环节。 

大会会场2 胡铸鑫/摄

分会场1    胡铸鑫/摄 

  在下午的分论坛环节,与会专家分别围绕“改革开放四十年历史和经验”、“习近平新时代中国特色社会主义思想”、“新时代高校思想政治理论教育教学”等主题进行了小组发言和自由讨论。全国高校马克思主义理论学科研究会副会长、南开大学马克思主义学院武东生教授作大会总结。他指出,改革开放是完善和发展中国特色社会主义制度的过程,也是彰显中国特色社会主义制度独特优势的过程。此次研讨会为深入学习贯彻党十九大精神,坚持全面深化改革,坚持和发展中国特色社会主义提供了新的思路和智慧,对深化马克思主义理论学科研究起到了推进作用。最后,温州大学马克思主义学院院长孙武安教授宣布大会圆满闭幕。

分会场2    胡铸鑫/摄 

  此次论坛由全国高校马克思主义理论学科研究会、《马克思主义理论学科研究》编辑部、《高校马克思主义理论研究》编辑部共同主办,温州大学马克思主义学院、浙江省马克思主义中国化研究会承办。 

作者简介

姓名:通讯员孙秀丽 卓高生 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:阮益嫘)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们