首页 >> 马克思主义 >> 资讯
第五届全国国外马克思主义研究论坛(2018)会议综述 国外马克思主义研究与新时代中国特色社会主义建设
2018年11月29日 13:06 来源:中国社会科学网 作者:颜兵 字号
关键词:国外;马克思主义研究;论坛;广西师范大学

内容摘要:2018年10月30日,中国社会科学院马克思主义研究院、广西师范大学联合主办,中国社会科学院马克思主义研究院国外马克思主义研究部、广西师范大学马克思主义学院承办的第五届全国国外马克思主义研究论坛(2018)在广西桂林举办。

关键词:国外;马克思主义研究;论坛;广西师范大学

作者简介:

  2018年10月30日,中国社会科学院马克思主义研究院、广西师范大学联合主办,中国社会科学院马克思主义研究院国外马克思主义研究部、广西师范大学马克思主义学院承办的第五届全国国外马克思主义研究论坛(2018)在广西桂林举办。论坛主题为“国外马克思主义研究与新时代中国特色社会主义建设”,来自中国社会科学院、广西师范大学、中南财经政法大学、湖南大学、厦门大学、中山大学、南京大学、东南大学、西南大学、四川大学、西安交通大学、福建师范大学、上海师范大学等国内五十多家高校、科研单位的近百名专家学者与会。

  在论坛开幕式上,广西师范大学校党委常委、副校长林春逸教授,全国政协委员、中国社会科学院马克思主义研究院书记、院长邓纯东研究员先后致辞。广西师范大学马克思主义学院院长汤志华教授主持开幕式。

  林春逸代表广西师范大学对各位领导、专家学者和朋友们的到来表示热烈的欢迎。他指出,广西师范大学马克思主义理论学科入选广西一流学科,拥有马克思主义理论一级学科博士授权点和马克思主义理论一级学科博士后科研流动站,综合实力位居中国高校前列。本届论坛将从西方马克思主义研究、国外共产党理论与实践的新发展研究和国家治理等方面进行一系列的学术探讨,将进一步促进我们学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,加强我们对国外马克思主义理论最新发展和社会主义实践动态的了解,对推进马克思主义学科建设和理论研究具有重要意义,为我国社会主义改革开放和现代化建设提供了有益的借鉴,将进一步推动广西师大马克思主义相关学科的建设和发展。

  邓纯东指出,国外马克思主义要加强三个方面的要求:第一方面,要加强对当代欧美各国包括亚洲各国的共产党、社会主义政党的研究,研究他们的主义、理论、纲领、路线。苏东剧变之后,整个世界社会主义的理论和实践受到极大的挫折,2008年金融危机以后,在欧洲国家,比如法国、西班牙、意大利,包括东欧一些国家的共产党、社会主义政党,他们纷纷又重建自己的组织,开展在欧洲大陆的、为争取社会主义前途而斗争的运动,并提出自己的政治纲领,应该成为我们今天中国的国外马克思主义研究的一个重点任务。第二方面,要特别关注欧美各国共产党人对中国道路、中国特色社会主义的研究,要就欧洲的一些共产党人以及社会主义的、马克思主义的理论工作者对中国道路的研究进行研究。国外一些研究内容对我们了解的不准确、有误解,我们必须对他们的研究进行研究、进行回应、进行澄清。第三方面,要加强对当代世界资本主义主要发达国家出现的经济危机、社会危机状况的说明。现在欧美各主要国家陷入深度的社会危机,出现包括贫富差距扩大、政党恶斗、族群分裂、难民问题、恐怖主义等等问题,马克思主义如何认识这些现象,如何科学地说明当代世界资本主义主要发达国家经济危机、社会深度危机,推动构建人类命运共同体,对于增强中国道路自信非常必要。

  在上午的主题报告环节,邓纯东研究员、中南财经政法大学王雨辰教授、中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义发展研究部主任刘志明研究员,围绕当代世界社会主义运动与西方马克思主义政党的理论与实践、中国学术界对西方马克思主义的解释史、科学社会主义与中国特色社会主义等议题作精彩报告。中国社会科学院世界社会主义研究中心副主任李菱研究员介绍了中国社科院世界社会主义研究中心以及《世界社会主义研究》杂志相关情况。主题报告环节由中国社会科学院马克思主义研究院国外马克思主义研究部副主任李瑞琴研究员主持。

作者简介

姓名:颜兵 工作单位:中国社会科学网

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们