首页 >> 马克思主义 >> 资讯
全面深化改革与广东“四个走在全国前列”学术研讨会在华工举行
2018年11月20日 15:37 来源:中国社会科学网 作者:记者 李永杰 字号
关键词:全面深化改革;马克思主义;改革开放

内容摘要:11月16-18日,由《思想理论教育导刊》杂志社主办,华南理工大学马克思主义学院承办的“全面深化改革与广东‘四个走在全国前列’”学术研讨会在华南理工大学举办。来自北京大学、吉林大学、北京师范大学、南京师范大学、华南师范大学、教育部社科中心等全国各高校、科研机构的专家、学者约70人与会。

关键词:全面深化改革;马克思主义;改革开放

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 李永杰) 11月16-18日,由《思想理论教育导刊》杂志社主办,华南理工大学马克思主义学院承办的“全面深化改革与广东‘四个走在全国前列’”学术研讨会在华南理工大学举办。来自北京大学、吉林大学、北京师范大学、南京师范大学、华南师范大学、教育部社科中心等全国各高校、科研机构的专家、学者约70人与会。 

  开幕式上,华南理工大学党委副书记陶韶菁向与会代表表示热烈的欢迎,并在回顾华工的发展历程中指出,改革开放在华工不是虚妄之辞。全国高校马克思主义理论学科研究会马雷副会长强调,在改革开放40年的时间节点对未来发展做沉淀性的思考是本次研讨的意义所在。 

  在专家发言阶段,与会学者围绕会议主题,从理论、历史与实践等维度进行热烈的讨论。在理论探讨上,华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙教授以《改革开放的中国智慧》为题发言。他总结认为改革开放40年实践中形成的五个中国智慧,分别是坚守的智慧、调适的智慧、包容的智慧、创新的智慧和务实的智慧。 

  南京师范大学人文社会科学研究院院长王永贵教授作了题为《改革开放40年的历史经验和启示》的发言。他认为,改革开放是历史逻辑、现实逻辑、理论逻辑与实践逻辑的统一。明确中国特色社会主义道路方向、将中国特色社会主义理论作为行动指南、努力完善制度是改革开放40年的重要启示。 

  赣南师范大学副校长邱小云教授以《改革开放与红色文化的创新发展》为题,从内涵、时空和历史维度考察了红色文化质的规定性、生成时域和阶段性特征。他最后指出,改革开放时期也是红色文化发展的重要时期。 

  吉林大学哲学社会学院副院长王庆丰教授作了题为《邓小平如何解放了中国人的思想》的发言。他认为,邓小平通过确立实事求是的思想路线、中国特色社会主义观念、中国改革开放的核心任务,把改革当作一种革命和提出“三个有利于”的标准五个步骤解放了中国人的思想。 

  教育部社科中心王晓宁副处长作了题为《让道路自信成为新时代全面深化改革的压舱石》的报告。他认为,中国道路从革命初期到自主探索,再到新时代牢牢掌握改革开放不偏不倚的航向,改革开放40年的经验就是要让道路自信成为新时代全面深化改革的压舱石。 

  北京师范大学马克思主义学院徐斌教授以《中国改革的内在动力和运行规律》为题剖析了在新时代改革中,集政治领导、思想领导和社会领导相统一的党的领导和自我革命是新时代改革两大动力。同时,他还指出制度改革和经济建设相协调、意识形态建设的协调等是中国改革的内在运行规律。 

  华东理工大学马克思主义学院院长杜仕菊教授阐述了《以全面深化改革推进社会主义现代化建设》的理论、历史与实践维度。她认为,社会主义现代化建设是马克思恩格斯东方社会发展理论跨越“卡夫丁峡谷”在中国的直接实践。社会主义现代化道路经历了“站起来”、“富起来”到“强起来”的过程,拓展了发展中国家走向现代化的途径。 

  在习总书记重要论述的研究中,河北师范大学马克思主义学院副院长杜运辉教授首先解析了《习近平马克思主义综合创新文化观的理论贡献与历史意义》。他认为,运用唯物史观和唯物辩证法研究文化问题是习近平总书记关于文化建设重要论述的基本立场,把文化建设贯穿于改革开放全过程则是重要创新。 

  北京理工大学马克思主义学院副院长郭丽萍教授以《习近平关于“中华命运共同体”阐述的新时代解读》为题,阐述了中华命运共同体的三个关键词,多民族共生的民族格局、多民族共享的发展优势和多民族共创国家未来。 

  华南理工大学马克思主义学院副院长张国启教授作了题为《习近平关于改革创新的重要论述及其意义》的报告。他认为,改革创新是精神力量,要同统一领导、顶层设计和重大项目的落实相结合。改革创新的启示是要继续坚持改革开放,以人民为中心为目的,把改革创新发展的主动权牢牢把握在手中。 

  哈尔滨工业大学马克思主义学院院长助理巩茹敏教授《从文本透视新时代习近平改革思想的辩证思维》,提出改革的目标体现了继承和扬弃的统一、改革的关系彰显了全面发力和以点带面的辩证统一、改革的速度呈现了蹄疾而步稳的辩证统一等五个方面的辩证思维。 

  在实践问题的研究中,大连理工大学马克思主义学院副院长徐成芳教授阐述了《习仲勋主政广东改革开放的经验》。一是坚持解放思想,实事求是。这奠定了改革开放的思想基础。二是深入基层调研基础,实现工作重心转移。三是创新广东改革开放实践模式。 

  华南理工大学马克思主义学院刘社欣教授作了题为《广东走在前列的哲学思考》的报告。在深入解析“何为走在全国前列”和“为何要走在全国前列”的基础上,他指出,广东应着力解决发展不平衡的问题,靠牵引力和推动力、内动力和支撑力、平衡力和协调力实现适度、适量和适宜的发展。 

  广州大学马克思主义学院院长赵中源教授以《更多获得感的末端“梗阻”与突破》为题剖析了新时代制约全面建成小康社会的末端“梗阻”。通过实证调研,他得出了民众的生理性需求总体获得感向好,梗在老年人群体心理比较落差;安全性需求基本得到满足,梗在生活压力的物质要素和感知的差异化等结论。 

  广东外语外贸大学马克思主义学院院长谢迪斌教授以《广东改革开放空间布局的经验与启示》为题,剖析了广东空间布局经历了特区、自贸区到大湾区三个阶段;深广、珠三角和粤东西北三个层次;有着珠三角聚集能力、资源再生能力强但辐射能力弱三个特征。因而推进改革开放必须认真反思空间分布的战略。 

  暨南大学马克思主义学院院长程京武教授作了题为《全面深化改革的系统性思考》的报告。她认为,广东发展从高速度转向高质量,在体制机制建设上仍需努力走在全国前列。而系统性和整体性是高质量的体制机制的落脚点。要重视地区、城乡、物质与精神等方面之间的平衡协调发展。 

  中山大学马克思主义学院副院长龙柏林教授作了题为《从逃港潮看改革开放的启动》的报告。他着重指出逃港潮的历史告诉现实和未来三条基本经验:一是读懂民意,顺应民心这是最大的政治;二是改革开放使社会主义制度展现旺盛生命力;第三,改革开放是决定中国命运的关键一招。 

  广东工业大学马克思主义学院院长揭晓教授作了题为《积极策划战役战略性改革》的报告。他指出,基于辩证唯物主义和历史唯物主义方法论,改革开放形成了坚持正确的方法、战略性的统筹谋划、战略性的突破和协同推进发展四点经验。 

  此外,武汉理工大学马克思主义学院院长朱喆教授以《把握规律 直面问题 增强自信》为题,提出要直面当前高校思政课教育教学中存在的问题,把握思政课的政治、学科和教育属性,增强思政课教师的课程自信、学术自信、学科自信和事业自信,提高教学效果,实现立德树人的根本目标。 

  西安交通大学近现代史研究所所长马金玲教授作了题为《改革开放之初的陕西农村产业结构调整与“绿色宝库”建设》的分享。她结合陕西省生态文明建设实践指出,中国共产党的执政中始终秉承为人民服务的理念,把人民的利益放在第一位。 

  上海交通大学马克思主义学院刘伟讲师则以《建构新时代马克思主义学术新主张》为题,阐述了新时代,要在目标上着力学术创新、在重点上创造新的学术概念和理论,在原则上坚持政治立场和理论立场相结合等原则。 

  会议的最后,中共广东省委宣传部理论处丁晋清处长作了题为《建设粤港澳大湾区要算政治帐长远帐》的报告。他认为,粤港澳大湾区彰显了习近总书记治国理政的政治智慧,彰显了改革不停顿、开放不止步的坚定决心,彰显了“一国两制”的成功实践,彰显了广东在全国改革开放的重要地位等等。 

  华南理工大学马克思主义学院院长解丽霞教授作了总结发言。她指出,本次研讨会既体现了马克思主义研究从权威专家到中坚力量再到青年学者的一代代传承,又从不同学科视角对会议主题进行了充分阐释。研讨会的成功举办展示了改革开放40年来马克思主义理论研究的丰硕成果,为纪念改革开放40周年贡献了智慧和力量。 

作者简介

姓名:记者 李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:阮益嫘)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们