首页 >> 马克思主义 >> 资讯
“学习习近平总书记关于对外开放重要论述研讨会”在沪召开
2018年11月12日 09:52 来源:中国社会科学网 作者:查建国 仝薇 字号
关键词:中国特色社会主义;改革开放;全球化

内容摘要:中国社会科学网上海讯(记者查建国仝薇)10月 18日,中国社会科学院—上海研究院、上海大学人文社会科学处联合主办的“学习习近平总书记关于对外开放重要论述研讨会”在上海召开。上海研究院常务副院长赵克斌,华语智库理事、国务院发展研究中心朱长生研究员,上海社会科学院国际问题研究所所长王健研究员,中华日本学会会长、北京理工大学教授李薇,北京民智国际研究院刘畅研究员,中国社会科学院美国研究所所长吴白乙研究员。1、“学习习近平总书记关于对外开放重要论述研讨会”会议现场上海研究院/摄.2、上海研究院常务副院长赵克斌作专题发言上海研究院/摄.17、上海市公共关系研究院院长研究员陈士良研究员作专题发言上海研究院/摄.

关键词:中国特色社会主义;改革开放;全球化

作者简介:

“学习习近平总书记关于对外开放重要论述研讨会”会议现场 上海研究院/摄

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 仝薇)10月18日,中国社会科学院—上海市人民政府上海研究院、上海大学人文社会科学处联合主办的“学习习近平总书记关于对外开放重要论述研讨会”在上海召开。

  上海研究院常务副院长赵克斌,华语智库理事、国务院发展研究中心朱长生研究员,上海社会科学院国际问题研究所所长王健研究员,中华日本学会会长、北京理工大学教授李薇,北京民智国际研究院刘畅研究员,中国社会科学院美国研究所所长吴白乙研究员,上海研究院第一副院长李友梅,上海市公共关系研究院院长陈士良研究员,中国社会科学院日本研究所副所长张季风研究员,中国社会科学院当代中国研究所研究员、上海外国语大学公共关系学院教授程亚文,上海市政府咨询委员会(台办)委员、上海东亚研究所副所长钟焰研究员,副卡智库理事、研究员孙晓莉,上海大学新闻传播学院教授张敏,上海大学社科学部副教授张亚月,上海发展研究基金会副会长兼秘书长乔依德研究员,中国社会科学院当代中国研究所研究员王巧荣等,分别作了专题发言。

  上海研究院合作处处长朱承、上海大学文科处副处长孙秀林联合主持了会议。

上海研究院常务副院长赵克斌作专题发言 上海研究院/摄

华语智库理事、国务院研究发展中心研究员朱长生作专题发言 上海研究院/摄

上海社科院国际问题研究所所长王健研究员作专题发言 上海研究院/摄

  深化改革开放发展新理念

  改革开放40年来,中国开放不断扩大,从未停下脚步。赵克斌表示,我们要坚定遵循习近平新时代中国特色社会主义思想指导,紧紧围绕改革发展的重大理论和现实问题,立足上海,放眼世界,积极为国家改革发展和上海的创新进步服务。我们要始终坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移奉行互利共赢的开放战略,继续从世界汲取发展动力,也让中国发展更好惠及世界。

  当前国际社会对中国发展的关注、认同与日俱增。朱长生表示,讲好中国故事就是向世界展现真实、立体、全面的中国,是提高国家文化软实力和中国文化影响力的重要举措。解读中国、塑造形象是实现中国和平发展必须跨越的一道坎。积极塑造良好国家形象,重视并发挥媒体国际传播能力,塑造并掌控符合国家利益的国际话语权,积极向国际社会阐明中国和平发展战略意图。

  改革开放发展到目前阶段,“做一个学习大国”思想在中国加强同世界各国的互融、互通、互建的过程中指引了前进方向。王健认为,学习世界各国文明社会发展是构建人类命运共同体的基本要求。中国作为一个学习大国,应以更加开放包容姿态,加强同世界各国的互融互建互通,不断把对外开放提高到新水平。我们要继续向世界开放,通过进一步加强对外部人才的吸纳,在思想、技术、管理方面真正走向开放,走高质量的发展之路。

  李薇表示,改革开放是国家间关系划时代转变的主要动力,今后也应持续在改革开放这一整体国家发展战略的基础上,把握大方向、大框架,思考和构建新型国家间的关系。

  刘畅表示,全球化进入深度调整时期,中国全球化进程也进入了新发展阶段。中国本身成为全球化一部分,也正在以自己的方式塑造全球化。面对国际局势的压力和挑战,我们要建立新型大国关系应对外部压力,承认国家之间的差异问题,努力找到共同点,增加国家间的协调性。

中华日本学会会长、北京理工大学教授李薇作专题发言 上海研究院/摄

北京民智国际研究院刘畅研究员作专题发言 上海研究院/摄

中国社会科学院美国研究所所长吴白乙研究员作专题发言 上海研究院/摄

  推动互利共赢合作新模式

  世界正面临着百年大变局,如何在变局中不断加深认识,不断调整决策,积极应对外部对于中国开放的压力,是当下需要面临的重要挑战。吴白乙认为,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。中国在对外开放中展现大国担当,从引进来到走出去,从加入世界贸易组织到共建“一带一路”,为应对亚洲金融危机和国际金融危机作出重大贡献,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源,促进了人类和平与发展的崇高事业。

  奉行互利共赢的开放战略,不断创造更全面、更深入、更多元的对外开放格局,是中国的战略选择。张季风表示,习近平总书记提出的“一带一路”倡议,是新时代的对外开放的伟大实践。我国的对外开放发源于中国国内改革和国内经济发展的需求。改革开放以来中国人民始终敞开胸怀,坚持改革开放的基本国策,打开国门搞建设,成功实现了从封闭半封闭到全方位开放的准则,为世界和平发展做出了贡献。中国对外开放不会停滞,更不会走回头路。在新的起点上,我们将坚定不移扩大对外开放,实现更广互利共赢。

  对地方智库而言,通过搭建对外交流平台,开展对外交流活动,有效传播地域文化,扩大地方在国际上的影响,进而实现为地方对外开放和国际合作铺路搭桥的作用。李友梅表示,建设地方高端智库,就要把智库建成地方国际合作的高端学术交流中心。智库建设应瞄准地方经济社会发展需要,有效整合国际战略研究智力资源,为政府决策提供高质量的政策参考和智力支撑;实现地域文化走出去,抢抓国家加强新型智库建设的重大机遇,深化改革创新,强化开放合作,切实提高研究水平和国际影响力,在国际舞台上发出地方乃至国家声音。

中国社会科学院日本研究所副所长张季风研究员作专题发言 上海研究院/摄

上海研究院第一副院长李友梅作专题发言 上海研究院/摄

上海大学新闻传播学院教授张敏作专题发言 上海研究院/摄

  加快构建开放经济新体制

  为实现全面深化改革的总目标,我国对外开放的着力点是以开放促改革、以开放促开发,构建开放型经济新体制。张敏认为,当今世界各国在交往对话、博弈中向前发展。开放发展的理念体现了党对经济全球化、历史进程的科学认识,对命运共同体关系的深刻理解,对高质量发展、外部机遇的全面把握。开放发展要求贯彻五个原则,在合作和竞争中,要加快形成中国特色的比较优势。着力构建开放经济新体制,深度参与国际竞争,在融入世界中形成特色优势,努力实现互利共赢、多元平衡、安全高效发展。

  人类命运共同体理念,正在引领亚洲和世界前行的方向。乔依德认为,我们生活在同一个地球村,应该牢固树立命运共同体意识,顺应时代潮流,把握正确方向,坚持同舟共济,推动亚洲和世界发展不断迈上新台阶。在经济全球化深入发展的条件下,我们不可能关起门来搞建设,而是要善于统筹国内国际两个大局,利用好国际国内两个市场、两种资源。要顺应我国经济深度融入世界经济的趋势,发展更高层次的开放型经济,积极参与全球经济治理,促进国际经济秩序朝着平等公正、合作共赢的方向发展。

  孙晓莉表示,国际贸易中,跨国企业实际上实现了全球范围内的资源再分配,因此如何在全球范围内对跨国企业进行管控成为国际性问题。这需要国家之间进行合作,利用大数据进行分析,实现资源或者税收的再分配,达到本国或者其他贸易平衡。

  钟焰认为,“一带一路”要聚焦国际发展,深化扩大国内改革开放,形成中国新市场,增加中国的国内投资和外资吸引力,形成更加坚实的市场基础。未来中国发展还要重视进一步增强技术实力,做好长期发展的准备。

  王巧荣表示,40年来中国人民始终敞开胸怀,拥抱世界,积极做出贡献。新时代中国将继续自强不息,自我革新,坚定不移地深化改革。改革开放中,我们首先要有信心,认清自身优势,同时也要重视各国经济之间的互补性,思考长期交往和发展的可能。

  程亚文表示,改革开放要与时俱进,积极与国际接轨。在国际大环境发生变化的现在,改革开放的具体做法也应有所改变。唯有进一步扩大开放、提升开放型经济水平,通过扩大对外开放引进先进要素,进一步利用好国际资源和国际市场,培育国际经济合作和竞争新优势,才能继续推动经济社会持续健康发展。

  张亚月表示,当今时代主题是和平与发展,大国在维护世界和平上负有特殊的责任。大国在处理利益争端时,应当从大局着眼,谋求合作,善于协调。在全球化、信息化、网络化时代,人类越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体,世界各国,特别是大国,应当本着合作共赢精神携手构建人类命运共同体。

  陈士良认为,改革开放使中国摆脱了贫穷,解决了温饱问题,迈进了现代化,融入了广阔世界,也让世界发现新中国。改革开放,对于当代中国来说,只有进行时、没有完成时,今天,我们更需要发挥钉钉子精神,一张蓝图绘到底,咬定青山不放松,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚定不移坚持改革开放,以全面深化改革破利益固化之藩篱,以持续扩大开放战封闭孤行之逆流,再闯出一片更加广阔的新天地。

上海发展研究基金会副会长兼秘书长乔依德研究员作专题发言 上海研究院/摄

副卡智库理事孙晓莉研究员作专题发言 上海研究院/摄

上海市政府咨询委员会(台办)委员、上海东亚研究所副所长钟焰研究员作专题发言 上海研究院/摄

中国社科院当代中国研究所研究员王巧荣作专题发言 上海研究院/摄

中国社会科学院当代中国研究所研究员、上海外国语大学公共关系学院教授程亚文作专题发言 上海研究院/摄

上海大学社科学部副教授张亚月作专题发言 上海研究院/摄

上海市公共关系研究院院长研究员陈士良研究员作专题发言 上海研究院/摄

作者简介

姓名:查建国 仝薇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们