首页 >> 马克思主义 >> 资讯
“改革开放与21世纪世界社会主义”国际研讨会在中国社会科学院召开
2018年11月01日 18:22 来源:中国社会科学网 作者:王禧玉 字号
关键词:中国社会科学院;越南社会科学翰林院;中国改革开放;世界社会主义;改革开放;老挝革新;

内容摘要:2018年是中国改革开放40周年和越南、老挝社会主义革新32周年。为深入总结改革开放的历史进程和实践经验,进一步深化社会主义国家改革开放和世界社会主义运动的认识,2018年11月1日,在北京举行了主题为“改革开放与21世纪世界社会主义”国际研讨会,会议由中国社会科学院、越南社会科学翰林院主办,中国社会科学院马克思主义研究院承办。

关键词:中国社会科学院;越南社会科学翰林院;中国改革开放;世界社会主义;改革开放;老挝革新;

作者简介:

  

会议现场 本网记者 王禧玉/摄

  中国社会科学网讯(记者王禧玉)2018年是中国改革开放40周年和越南、老挝社会主义革新32周年。为深入总结改革开放的历史进程和实践经验,进一步深化社会主义国家改革开放和世界社会主义运动的认识,2018年11月1日,在北京举行了主题为“改革开放与21世纪世界社会主义”国际研讨会,会议由中国社会科学院、越南社会科学翰林院主办,中国社会科学院马克思主义研究院承办。

  中国社会科学院副院长、党组副书记王京清,越南社会科学翰林院副院长范文德教授,老挝国家社会科学院经济所所长方习·老冯,中国社会科学院国际合作局局长王镭出席开幕式并做主旨报告。开幕式由中国社会科学院马克思主义研究院副院长金民卿研究员主持。

  本次国际研讨会分设四场主题报告,分别是:社会主义改革(革新)的历程、经验与启示;中国改革开放与越南、老挝革新融入的异同和经验互鉴;改革开放(革新融入)的理论创新与21世纪世界社会主义;各国在经济、政治、党建、文化社会和外交等领域的改革实践。与会专家学者结合论坛主题针对六大议题开展交流研讨,分别是:中国改革开放与越南、老挝革新的时代背景分析;中国改革开放与越南、老挝革新的历史进程和基本经验;社会主义国家在经济、政治、文化和外交等领域的改革(革新)实践的总结与展望;社会主义国家改革开放(革新)的理论创新;中国越南老挝改革开放(革新)的异同和经验互鉴;21世纪世界社会主义运动的特征与发展前景。

  据悉,2017年11月,在党的十九大闭幕后不久,习近平总书记再次对越南进行了国事访问。期间,在习近平同志和越南共产党总书记阮富仲同志见证下,时任中国社会科学院院长王伟光同越南社会科学翰林院院长阮光舜共同签署了《中国社会科学院同越南社会科学翰林院的学术交流合作协议》,这个协议是习近平总书记访问越南期间两国签订的一项重要合作文件,为双方进一步加强学术交流和战略合作奠定了基础。为落实这项重要协议,中越两国社科院商定,2018年双方将进行中国改革开放40年和越南革新的比较研究。为此,中国社科院设立了《中国改革开放40年与越南革新32年比较研究》院级课题,开展中越两国社科院的合作研究。今年以来,中越两国社科院学者已经互相到对方进行了实地调研,而今天举行的这次国际研讨会,也是该合作项目中的一项重要内容。

作者简介

姓名:王禧玉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们