首页 >> 马克思主义 >> 资讯
“高校红色文化资源育人研讨会”暨新书出版座谈会举行
2018年10月31日 09:27 来源:光明日报 作者:户华为 字号

内容摘要:日前,“高校红色文化资源育人研讨会”暨《初心——重读革命精神》《高校红色文化资源育人发展报告(2017)》出版座谈会在西南大学举行。

关键词:

作者简介:

  日前,“高校红色文化资源育人研讨会”暨《初心——重读革命精神》《高校红色文化资源育人发展报告(2017)》出版座谈会在西南大学举行。来自中央党史和文献研究院、教育部高等学校社会科学发展研究中心、重庆市委党史研究室、8个高校研究基地以及参与新书编写的有关高校专家学者共80余人参加会议。

  《初心——重读革命精神》一书由高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心、教育部高等学校社会科学发展研究中心组织相关高校撰写,深入阐述了红船精神、延安精神、特区精神、塞罕坝精神等28种革命精神的丰富内涵,生动展现了其历史背景和时代价值,并结合党在各个历史时期的伟大使命和伟大实践,分析总结了传承红色基因、弘扬革命精神的现实意义。《高校红色文化资源育人发展报告(2017)》是“研究中心”、社科中心推出的另一项重要成果,集中描述了8个高校研究基地及各地各高校运用红色文化资源开展思想政治工作的发展动态,展示了近年来的理论研究成果和教育教学探索、实践教学创新、文化阵地建设等方面的成果和典型案例。这两本书近日由人民出版社出版。

  与会专家围绕弘扬中国共产党革命精神与红色文化资源育人进行了讨论。大家指出,中国共产党在近百年的光辉历程中形成了一系列革命精神,集中体现了中国共产党的性质、宗旨和品格、气质,是我们党的宝贵精神财富和巨大政治优势。学习、研究和弘扬中国共产党革命精神,发挥革命精神的引领、凝聚、激励和教育功能,对于培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,始终做到“不忘初心、牢记使命”具有重要意义。(户华为)

作者简介

姓名:户华为 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们