首页 >> 马克思主义 >> 资讯
“新时代社会主要矛盾与人的发展”研讨会暨中国人学学会第二十届年会在天津师范大学召开
2018年10月27日 18:50 来源:中国社会科学网 作者:记者 刘思彤 字号
关键词:社会主要矛盾;学者;中国人学;教授;新时代;改革开放

内容摘要:2018年10月20-21日,由中国人学学会和天津师范大学马克思主义学院主办的“新时代社会主要矛盾与人的发展”研讨会暨中国人学学会第二十届年会在天津师范大学举行。

关键词:社会主要矛盾;学者;中国人学;教授;新时代;改革开放

作者简介:

  2018年10月20-21日,由中国人学学会和天津师范大学马克思主义学院主办的“新时代社会主要矛盾与人的发展”研讨会暨中国人学学会第二十届年会在天津师范大学举行。来自北京大学、中共中央党校、中国社会科学院、中国人民大学、吉林大学、武汉大学、中山大学等全国近60所高校的150多位专家学者参加了本次会议。

  在开幕式上,天津市政协副主席、天津师范大学校长高玉葆教授和天津市社科联党组书记、常务副主席靳方华教授分别致辞,中国人学学会会长、北京大学哲学系丰子义教授就会议的主题和讨论的议题做全面阐释,天津师范大学马克思主义学院院长杨仁忠教授主持开幕式。著名马克思主义哲学家、中国人学学会顾问、南开大学陈晏清教授出席会议。韩庆祥、陶富源、阎孟伟、钟明华、陈新夏、罗文东、仰海峰等专家学者作大会发言。

  专家学者围绕“人学视野中的新时代社会主要矛盾”、“新时代与我国当代人学研究新问题”、“人民美好生活需要与人的需求理论”、“解决发展不平衡不充分问题与人的全面发展”、“新时代以人民为中心的发展理念”、“新时代发展观的人学意蕴”等议题展开深入的讨论。

  在闭幕式上,中国人学学会副会长、中共北京市委党校副校长袁吉富作大会总结,天津师范大学马克思主义学院院长杨仁忠教授讲话,中国人学学会副会长兼秘书长、北京大学哲学系徐春教授主持闭幕式。

  与会学者对我国新时代社会主要矛盾进行了人学解读。从人学的角度看,社会主要矛盾与人的发展的关系,同时也是人的需要与人的发展的关系。人的发展总是通过需要的不断满足来推进和实现的,同时需要的丰富和扩展也就意味着人的发展,需要满足的程度标志着人的发展的程度。从人学的角度理解我国新时代社会主要矛盾的转化,有助于人们更为清晰地认识到我国社会主要矛盾转化这一重大政治判断的深刻内涵。中国人学学会副会长、中共中央党校韩庆祥教授作主题报告,在经济发展进程中,就“一放就乱,一管就死”的问题的根源,从人学的角度考虑,就是人的心灵世界处于无序的状态,有五个方面的表现:一是与自觉有关,二是与自信有关,三是与自主有关,四是与自立有关,五是与自律有关。韩庆祥教授认为,德治法制并进来重构人的心灵世界很重要。法制主要是来规范人的社会行为,让社会有秩序,而德治主要是来规范人的心灵世界,构建人的心灵秩序。从而行为有秩序,社会有秩序。

  与会学者对“美好生活需要”这一重大概念进行了多种维度的阐发。“美好生活需要”这一概念,内涵丰富、意蕴深刻。中国人学学会副会长、首都师范大学马克思主义学院陈新夏教授发言,从人的发展来理解美好生活的需要,更高层次的需要,归根结底是为了人的发展。从人学、人的发展角度对美好生活的理解是:第一,关注自由发展;第二,追求人的自我实现;第三,满足人的精神需要;第四,追求每一个人的发展。中国人学学会副会长、中山大学马克思主义学院钟明华教授发言,对美好生活需要,休闲人群的意义和价值做进一步的阐释。他指出,休闲已成为我国人民的一种新的追求,一种新的生活方式。并将促进社会全面发展和进步,对人类自身的发展越来越具有重要作用。中国人学学会副会长兼秘书长、北京大学哲学系徐春教授,提出美好的自然生态环境是美好生活的基础,生态的需求和需要,既有物质需要又有精神需要。从人和自然的依存关系上看,生态需要是人类生存的基本需要,从对良好生态环境的需要上看,是在满足人类基本需要之上、更高层次的需要,成为人类愉悦性、舒适性的来源和实现适宜的栖居点的前提。中国人学学会副秘书长、北京师范大学哲学学院沈湘平教授作《从主体角度理解美好生活何以可能》的主题发言,阐释由于社会阶层、群体的高度分化,利益多元化、价值多样化成为客观事实,利益冲突、价值观矛盾在所难免,不同阶层、群体、个人从自身出发对美好生活的诉求时有冲突。他提出,人们的美好生活何以可能的问题越来越取决于美好生活之间冲突问题的解决,转变为“公共的美好生活何以可能”。安徽师范大学陶富源教授强调,“人类命运共同体”建设,是迈向“自由人联合体”这一历史征程中的具有重大现实意义的“第一步”。它符合当今全球化的时代潮流,反映了世界各国人民开创人类美好未来的共同心声。虽充满挑战,但有很大希望。山西大学赵宇霞教授认为,人民是美好生活需要的主体有三个,从人的主体构成看美好生活需要的整体性和差异性;从人的价值尺度看美好生活需要的客体性和主体性;从人的实践活动看美好生活需要的相对性和历史性。从人学的视角分析认识“人民美好生活需要”,有助于我们深化对新时代社会主要矛盾的认识,对促进经济社会的协调快速发展也有着重要意义。有学者指出,美好生活需要意味着人的需要的完整性和人的发展的全面性。也有学者指出,美好生活需要的提出以及满足是一个发展过程,美好生活需要的内涵随着社会发展阶段的变化而变化,应当用发展的眼光把握美好生活需要的现实内容。还有的学者认为,人们对美好生活的需求已经由“软需求”日益成为“刚需”。从人学角度看,美好生活的内涵是化解生存的焦虑、摆脱异化的状态、确立人生的意义。

  与会学者也对解决发展不平衡不充分问题展开了充分讨论。化解新时代的社会主要矛盾,关键在于矛盾的主要方面,即发展不平衡不充分问题的充分解决。厦门大学张艳涛教授认为,我国社会主要矛盾的转化对中国人学研究提出了一系列亟需研究的新课题,其中之一就是解决发展不平衡不充分问题促进人的全面发展。着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,是更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态文明等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步的根本要求。武汉大学左亚文教授认为,党的十九大政治报告在重新界定新时代的社会主要矛盾时,重点强调了发展“不平衡”的问题。在新时代,社会主要矛盾集中表现在社会经济发展与其他方面发展的不平衡上,人民群众日益增长的对美好生活的需要与这种需要得不到满足的矛盾,不过是社会发展“不平衡”的一种表症,其矛盾的根源在于后者而不是前者。学者们普遍认为,推动人的全面发展是解决发展不平衡不充分问题的重要动力。一方面,人的发展要以社会主要矛盾的解决为前提;另一方面,社会主要矛盾的解决也有赖于人的发展。解决发展不平衡不充分问题、满足人民日益增长的美好生活需要,必须紧紧依靠人民的力量,尊重人民的首创精神,充分调动人民群众投身社会主义建设和发展的积极性和创造性,从而汇聚成一股推动社会全面进步、创造美好生活的强大力量。

  与会学者对“新时代与我国当代人学研究新问题”展开不同角度的认识。中国人学学会副秘书长、中国人民大学马克思主义学院郗戈教授作《改革开放40年与马克思主义哲学研究的范式转换》的主题发言,从理论和现实的双重逻辑来看,范式转换都会激发马克思主义哲学的学科生命力与创新潜能。发展21世纪中国的马克思主义,就要充分汲取马克思主义发展史的经验教训,立足于改革开放中的实践创新和理论创新,推进马克思主义哲学的范式转换与创新发展。北京大学哲学系主任仰海峰教授作关于马克思对于人看法的主旨演讲,提出了五个命题:第一个,人是人的最高本质;第二个,人的本质是社会关系的总和;第三个,人既是剧中人,也是剧作者;第四个,资本家是资本的人格化;第五个,人的自由全面的发展,他认为自由可做两个理解,超越必然意义上的自由和彼岸的自由。

  与会学者对“新时代以人民为中心的发展理念”也提出了新的议题。中国人学学会副会长、中国社会科学杂志社副总编辑、中国社会科学网总编辑罗文东研究员作《信息革命与人类的发展的关系认识》的发言。从历史唯物主义观点分析信息革命与人类发展的关系。他认为,信息革命是一场以知识、信息的生产和传播为核心的、广泛而深刻的革命,开辟了人类社会信息化的进程。这场全球性、全方位的革命,大大拓展了人们认识和改造世界的广度和深度,使人类生产和生活的各个领域产生了巨大的变革,使人类由电气时代跨入了智能化时代和信息时代。南开大学阎孟伟教授围绕新技术的发展,认为本世纪以来的经济是以惊人的速度发展的,它的普遍化的程度令人瞠目结舌,特别是近些年大数据、云计算、量子通讯、智能机器人、高新技术的开发,正在把人们逐步地带入一个新的时代。现在我们已经看到大量的现代化的设施设备已经不需要人力,大量的无人工厂、无人商店、无人驾驶汽车、无人飞机、无人运输系统,还有广泛应用于医疗卫生、法律咨询等方面的人工智能服务都是由高智能的专家提出来。因此,他提出,必须把自由时间作为满足人类美好生活需求不可缺少的组成部分,从而让人们能够有时间去享受美好生活。

  与会学者一致认为,新时代社会主要矛盾具有鲜明的人学意蕴。中国人民大学侯衍社教授认为,我国实行改革开放40年来,党和人民在实践中探索出了一条实现人民幸福、国家富强和民族振兴的成功之路,即中国特色社会主义道路。中国道路蕴含着丰富的马克思主义人学意蕴,是对马克思主义人学思想的创造性运用和发展,又对新时代推进人的全面发展发挥着重要作用。新时代社会主要矛盾与人的发展具有内在联系,从新时代我国社会主要矛盾的两方面来看,一方面,人民的美好生活需求凸显了新时代社会发展的主体维度,更加全面地、系统地反映了人的发展需求;另一方面,着力解决好发展不平衡不充分问题的目标是为了更好推动人的全面发展、社会全面进步,因此人的全面发展是新时代社会主要矛盾转化的价值追求。总的来看,社会主要矛盾的解决与人的发展具有彼此依赖的双向互动关系。

  通过研讨,与会学者达成共识,新时代社会主要矛盾转化的提出,对当代中国人学研究提出了更高的要求。新时代社会主要矛盾转化向人学研究提出了新课题,拓展了新空间。怎样看待社会主要矛盾、怎样看待人的需要、怎样看待美好生活、怎样看待发展、怎样看待新时代条件下人的发展等一系列重大问题亟需人学理论的回应与解答。从事中国人学研究的学者应当自觉承担理论研究的使命与责任,牢牢抓住推进人学理论深入发展的历史机遇,不断将人学研究推上新的高度,交出一份无愧于人民、无愧于时代的精彩答卷!

作者简介

姓名:记者 刘思彤 工作单位:中国社会科学网采编中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们