首页 >> 马克思主义 >> 资讯
新疆焉耆呼尔东村首个廉政党校开讲
2018年10月26日 11:04 来源:光明日报 作者:王瑟 字号

内容摘要:“大家知道吗?中国共产党的第一个纲领《中国共产党党章》是在浙江省嘉兴市南湖游船上通过的。

关键词:

作者简介:

  光明日报新疆焉耆10月25日电(记者 王瑟)“大家知道吗?中国共产党的第一个纲领《中国共产党党章》是在浙江省嘉兴市南湖游船上通过的。党章修订和完善的过程,反映出中国共产党是一个成熟的政党,是一个伟大的政党。”

  日前,新疆巴音郭楞蒙古自治州焉耆县农业技术推广中心的干部郑江洪,来到七个星镇呼尔东村村级廉政党校讲党课。村里的农民党员和入党积极分子听得激动万分。结束后大伙意犹未尽,围坐在郑江洪身旁,让他再多讲一些。

  这是呼尔东村廉政党校开学后的第一堂党课。呼尔东村有农民党员51人,今年村里发展入党积极分子15人,预备党员6人。8月以来陆续有59人递交了入党申请书。廉政党校为村一级党风廉政建设探索出一条新途径。

  83岁高龄的村民秦玉珍有44年党龄,曾获评全国“三八红旗手”。开学第一天,老人拄着拐杖来听课。她说:“从前上党课没有场地,农民党员一年到头也接受不了几次专业的党课教育。如今廉政党校建到村里,这是农民党员的福音。”

  村级廉政党校聘请村里获得国家、自治区、自治州殊荣的模范老党员担任名誉校长,村两委班子成员、“访惠聚”驻村工作队队员以及州、县两级党校教学经验丰富的教师担任讲师。巴音郭楞蒙古自治州纪委监委驻呼尔东村“访惠聚”工作队队长、第一书记赵志乾说:“村级廉政党校每周上两节党课,一季度一培训,党课内容分为政治理论和党性教育,以及农业科技知识、致富经验大讲堂,邀请各村优秀农民党员、党员致富能手畅谈致富经验,传播致富技能,有效调动了农民党员参学的积极性。”

  巴音郭楞蒙古自治州党委常委、纪委书记、监委会代理主任安峰表示,村级廉政党校的成立不仅有效解决了农民党员党课学习难、学习内容单一、课程安排不接地气等问题,更进一步促进了新时代党员教育向基层延伸,是加强村级党政建设的新探索。

作者简介

姓名:王瑟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们