首页 >> 马克思主义 >> 资讯
身边人讲身边事 沈阳理论宣讲进村入户
2018年08月22日 10:46 来源:人民日报 作者:何勇 字号
关键词:理论宣讲;老师;沈北新区区委;社区;马喜军;沈阳市;干部群众;拉塔湖村;讲习;党支部

内容摘要:一场特殊的理论宣讲日前在辽宁沈阳市沈北新区举行。十几位宣讲人中有老师、村干部、村民,还有十几岁的学生。”台下一位听宣讲的村干部说。年初以来,沈北新区打开理论宣讲大门,广泛征集社会资源,组织成立了“百人讲习团”,举行十九大精神进机关、进企业、进社区、进校园、进农村、进网络等“六进”宣讲活动686场。沈北新区区委对有宣讲意愿的干部、社区工作者、老师、文化骨干等进行集中培训,遴选一批“种子”选手,引导他们紧紧围绕十九大精神、家风家教、沈阳创城等主题,结合自身实际,采访写稿、模拟演练,为传播党的声音,讲好新区发展尽心尽力。每一场宣讲结束后,干部群众都谈体会、讲感受。有的通过微信公众号、朋友圈等载体传播宣讲实况,间接受众30余万人次。

关键词:理论宣讲;老师;沈北新区区委;社区;马喜军;沈阳市;干部群众;拉塔湖村;讲习;党支部

作者简介:

  一场特殊的理论宣讲日前在辽宁沈阳市沈北新区举行。十几位宣讲人中有老师、村干部、村民,还有十几岁的学生。拉塔湖村64岁的党支部书记马喜军,生动讲述了拉塔湖村振兴之路。5000多字的篇幅,10个不同侧面的小故事,讲得活泼,听得入耳。“身边人讲身边事儿,可感可信。乡村振兴该怎么干,咱心里一下子有谱了。”台下一位听宣讲的村干部说。

  理论宣讲中,怎么把上面的大政策、大道理,转化成群众喜闻乐见的身边事、摸得着看得见的变化、浅显易懂的大白话;怎样把大讲堂、会议室的声音,传递到农村、社区,进门入户,打通理论宣讲最后一公里?

  行之有效的方法是让基层干部群众现身说法。年初以来,沈北新区打开理论宣讲大门,广泛征集社会资源,组织成立了“百人讲习团”,举行十九大精神进机关、进企业、进社区、进校园、进农村、进网络等“六进”宣讲活动686场。

  沈北新区区委对有宣讲意愿的干部、社区工作者、老师、文化骨干等进行集中培训,遴选一批“种子”选手,引导他们紧紧围绕十九大精神、家风家教、沈阳创城等主题,结合自身实际,采访写稿、模拟演练,为传播党的声音,讲好新区发展尽心尽力。

  每一场宣讲结束后,干部群众都谈体会、讲感受。有的通过微信公众号、朋友圈等载体传播宣讲实况,间接受众30余万人次。“我们要发挥‘百人讲习团’作用,深入田间地头、车间巷口,一直讲下去,让新思想的光辉照进千家万户,指引新区发展。”沈北新区区委主要负责同志表示。

    记者 何勇

作者简介

姓名:何勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们