首页 >> 马克思主义 >> 资讯
把舞台搬到乡村送文化助力乡村振兴 让马院走进农家送思想共筑中国梦想 ——西藏民族大学马克思主义学院开展“赞美新时代,歌颂共产党”庆“七•一”文艺下乡活动
2018年07月03日 09:07 来源:中国社会科学网 作者:段刚辉 字号
关键词:中国共产党;西藏民族大学马克思主义学院;文化;中国特色社会主义;演出;文艺下乡

内容摘要:由西藏民族大学马克思主义学院、西藏自治区高校思想政治理论课曹水群工作室联合开展的“赞美新时代,歌颂共产党”庆“七•一”文艺下乡活动,在陕西省礼泉县赵镇瑶台村举行,把文化和新思想送到农家,为党的97岁生日献礼。

关键词:中国共产党;西藏民族大学马克思主义学院;文化;中国特色社会主义;演出;文艺下乡

作者简介:

图为文艺演出现场   西藏民族大学 李丽/摄

    中国社会科学网讯(通讯员 段刚辉)在庆祝中国共产党成立97周年之际,6月30日晚,由西藏民族大学马克思主义学院、西藏自治区高校思想政治理论课曹水群工作室联合开展的“赞美新时代,歌颂共产党”庆“七•一”文艺下乡活动,在陕西省礼泉县赵镇瑶台村举行,把文化和新思想送到农家,为党的97岁生日献礼。瑶台村村委会主任王少军致辞,西藏民族大学马克思主义学院团学负责人、曹水群工作室主持人曹水群教授、镇村干部及近千名群众观看了文艺演出。

  整场演出紧扣“赞美新时代,歌颂共产党”主题,节目藏汉文化融合,丰富多样,既有民族风情的西藏传统舞蹈锅庄、蒙古舞《兄弟情》,也有激情张扬的现代爵士舞、拉丁舞和广场舞;既有歌唱伟大祖国、歌颂中国共产党的《党啊,亲爱的妈妈》《唱支山歌给党听》《五星红旗》等经典红歌,也有歌唱新时代美好生活的《美丽家园》《天路》等现代主旋律歌曲;既有对革命英烈缅怀的秦腔选段《洪湖赤卫队》,也有对中华民族伟大复兴美好前景进行展望的抒情歌曲《我们的中国梦》。藏族大学生和村民同台表演,展现了中华民族大团结下的各民族交往交流交融胜景和共同创造的灿烂文化,彰显了在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国共产党领导全国各族人民推进“四个伟大”的精神风貌和使命担当。一首首歌曲唱响了广大农民对美好生活的向往和追求,一曲曲舞蹈跳起了新时代中国强起来的有力步点。

  村民郭挺进动情地说:“节目给人一种新鲜感和正能量,唤醒了我们创造未来好日子的信心和劲头,希望你们以后多多给我们带来这样的节目。”“我没有去过西藏,对西藏文化不了解。今天看了你们的节目感觉很有特色。这样的文化精神享受,让我们这些农民大开眼界,简直太让人激动了,非常感谢西藏民大的老师学生们。”村民王文洪意犹未尽地讲到。

  参加演出的大学生也深受感染。学生格桑多杰说:“自己作为一名西藏农牧区的孩子,能到内地来上大学,有这样的机会了解和体验内地的文化和发展变化,更加深刻感受到党的政策好,中华民族大团结好。以后有这样的活动我还要参加。”

  本次活动是西藏民族大学马克思主义学院、西藏自治区高校思想政治理论课曹水群工作室开展习近平新时代中国特色社会主义思想大学习的一次创新实践,是宣传新思想的有力举措。

作者简介

姓名:段刚辉 工作单位:西藏民族大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们