首页 >> 马克思主义 >> 资讯
日前,新时代全国高等学校本科教育工作会议召开—— 一流本科 怎样建成
2018年06月28日 09:09 来源:人民日报 作者:丁雅诵 字号

内容摘要:6月 21日,新时代全国高等学校本科教育工作会议在四川成都召开,这是改革开放40年来,教育部首次召开的专门研究部署本科教育的会议。会议强调,把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位、新时代教育发展的前沿地位。复旦大学构建起以思政课程为核心,以中国系列课程、综合素养课程、哲学社会科学课程为主干,以专业课程为支撑的本科课程体系,实现了价值引领、知识传授、能力培养有机统一。四川大学设立“教学三大奖(卓越教学奖、星火校友奖教金、五粮春青年教师优秀教学奖)”,重奖本科教学一线优秀教师,每年用于本科教学奖励的经费超过1000万元.

关键词:课程;本科教育;教师;人才培养;学生;四川大学;教学工作;教育教学;教室;教授

作者简介:

  6月21日,新时代全国高等学校本科教育工作会议在四川成都召开,这是改革开放40年来,教育部首次召开的专门研究部署本科教育的会议。会议强调,把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位、新时代教育发展的前沿地位。

  为什么这样说?因为向外看,大学为社会提供的毕业生中87%是本科生,本科培养质量的高低直接影响着各行各业的发展;向上看,没有优秀的本科生,研究生教育就没有高质量的“种子”,就成了无源之水、无本之木。

  高教大计,本科为本;本科不牢,地动山摇。那么,怎样建设高水平的本科教育?不少高校做出了有益探索。

  课程门门有思政

  教师人人重育人

  本科阶段是学生走向成熟的重要阶段,也是学生世界观、人生观、价值观形成的关键时期。帮助青年学生扣好人生的“第一粒扣子”,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,是大学的根本任务。

  强化价值引导,不仅是思政课的事,更是所有课程、全体教师的事。2018年高校师生思想政治状况滚动调查结果显示,对大学生思想言行和成长影响最大的第一因素是专业课老师。因此,加强课程思政、专业思政十分重要。

  北京大学建立“文明及其传统、现代社会及其问题、人文与自然、思维与能力提升”4个通识教育核心课程系列,努力将思政教育与通识教育、专业教育相结合,使学生认识自身价值,自觉践行社会主义核心价值观,自觉承担起社会责任。

  复旦大学构建起以思政课程为核心,以中国系列课程、综合素养课程、哲学社会科学课程为主干,以专业课程为支撑的本科课程体系,实现了价值引领、知识传授、能力培养有机统一。

  “绝大多数高校教师是专业课教师,绝大多数高校课程是专业课程,因而要做好学生的思想政治工作,就必须推动各门课都‘守好一段渠,种好责任田’,与思政课形成协同效应。”教育部高等教育司司长吴岩表示:“下一步,我们将建设一批育人效果显著的精品专业课程,打造一批课程思政示范课堂,选树一批课程思政优秀教师,推动形成专业课教学与思政课教学紧密结合、同向同行的育人格局。”

  综合性大学讲融合

  应用型高校讲特色

  课堂是教育教学的主阵地。在四川大学,小班化、面对面和点对点的课堂教学改革成为创新本科教育的突破口。“我们按照25人编班,开设‘探究式小班化’课程9000多门次,超过课程总数的70%。我们投入了2亿多元推进‘教室革命’,打造多视窗互动教室、灵活多变组合教室、移动网络互动教室等类型的智慧教室400多间,超过教室总数的80%。在此基础上,全面实行‘启发式讲授、互动式交流、探究式讨论’的教学方式,让学生真正‘把头抬起来、坐到前排来、提出问题来’。”四川大学校长李言荣说。

  本科人才培养体系建设是提升本科教育质量的基础性工作。清华大学大力推进通专融合,实施本科大类招生和大类培养,为学生成长成才创造更为宽广的空间。清华大学校长邱勇介绍:“学校对本科培养方案进行了重构,降低总学分,设置自主发展课程,支持学生根据自身特点和发展志趣选择学习成长路径;突出创新意识和能力培养,将创新创业教育融入各专业人才培养方案;深入实施全球战略,支持本科生出国学习交流。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们