首页 >> 马克思主义 >> 资讯
“改革开放40年与新时代中国特色社会主义”高端论坛在济南举行
2018年05月30日 11:28 来源:中国社会科学网 作者:杨春林 字号
关键词:改革开放;中国特色社会主义;马克思主义

内容摘要:5月 27日,山东大学当代社会主义研究所主办的“改革开放40年与新时代中国特色社会主义”高端论坛在济南举行。邢占军教授充分肯定了此次论坛的重要意义,在改革开放进入新阶段,中国特色社会主义进入新时代的时间节点上,从世界社会主义发展的现状和机制出发,如何认识和把握改革开放以及开辟的中国特色社会主义道路的历史意义,如何进一步推进新时代中国特色社会主义的理论发展.此次高端论坛是山东大学当代社会主义研究所主办的“科学社会主义170年与新时代中国特色社会主义”系列学术会议的一部分,旨在以纪念改革开放40周年为契机,回顾历史,展望未来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步坚定中国特色社会主义道路、理论、制度和文化自信.

关键词:改革开放;中国特色社会主义;马克思主义

作者简介:

  中国社会科学网讯(通讯员 杨春林)5月27日,山东大学当代社会主义研究所主办的“改革开放40年与新时代中国特色社会主义”高端论坛在济南举行。来自北京大学、中国人民大学、中央党史和文献研究院、中共中央对外联络部、华东师范大学、华中师范大学、广州省委党校、四川省委党校、山东师范大学、山东社科院的30余位专家学者与会。

  开幕式由山东大学当代社会主义研究所所长崔桂田教授主持,山东大学人文社科研究院院长邢占军教授发表讲话。邢占军教授充分肯定了此次论坛的重要意义,在改革开放进入新阶段,中国特色社会主义进入新时代的时间节点上,从世界社会主义发展的现状和机制出发,如何认识和把握改革开放以及开辟的中国特色社会主义道路的历史意义,如何进一步推进新时代中国特色社会主义的理论发展,既有重大的理论价值,也有重要的实践意义。

  与会专家发言主题聚焦,涵盖广泛,既有对中国特色社会主义成功经验的总结,也有对社会主义建设探索中教训的深刻反思;既有对马克思主义与中国实际相结合的理论凝练,也有对党领导人民进行革命、建设、改革伟大历程的实践概括。学者们的共识是,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国,只有改革开放才能发展社会主义、发展马克思主义。

  在总结改革开放经验时,中央党史和文献研究院许宝友教授指出,改革开放是一场伟大的革命,是促进中国发展强大的动力和活力之源。改革开放是对中国发展落后的反思和对国际形势的反思。中国人民大学李景治教授指出,中国这四十年之所以取得巨大的成就,是因为充分认识到改革的伟大利益,始终坚持改革开放的正确方向;坚持解放思想,不断开拓创新;坚持解放和发展生产力;坚持以人为本;坚持处理好改革开放中的各种关系。中央党史和文献研究院季正聚研究员把中国改革和发展不断成功的原因归结为十条:深刻总结历史经验与教训,善于把历史教训变成财富;实施科教兴国战略,为改革开放提供了源源不断的人才保障;稳妥处理好改革、发展和稳定的关系;坚持顶层制度设计和摸着石头过河相结合;党和国家领导人有远大的科学的战略思维;追求和平发展,不搞霸权;发挥制度比较优势,集中力量办大事;把握后发优势,弯道超车;实现理论创新、制度创新、实践创新和综合创新的良性互动;构建社会主义市场经济,发挥成本优势、规模优势和制造优势。山东大学王建民教授认为,整个一百年的过程是我们向国外学习的过程,向西欧学习、向东欧学习、向美国学习,最后发现,他们的东西都不能照搬,只能走中国特色社会主义道路。因此,总结改革开放的理论与实践,一条非常重要的经验就是,任何情况下必须坚持马克思主义,不坚持就会出大问题。

作者简介

姓名:杨春林 工作单位:山东大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们