首页 >> 马克思主义 >> 资讯
马克思墓前随想
2018年05月22日 09:03 来源:中国社会科学网 作者:记者赵媛 字号
关键词:海格特公墓;马克思墓;马克思主义;英国遗产名录

内容摘要:5月6日,阳光洒下,微风吹拂。在马克思诞辰200周年之际,中国社会科学杂志社副总编辑、中国社会科学网总编辑罗文东研究员一行,前往伦敦北郊的海格特公墓(Highgate Cemetery)拜谒马克思墓。

关键词:海格特公墓;马克思墓;马克思主义;英国遗产名录

作者简介:

  5月6日,阳光洒下,微风吹拂。在马克思诞辰200周年之际,中国社会科学杂志社副总编辑、中国社会科学网总编辑罗文东研究员一行,前往伦敦北郊的海格特公墓(Highgate Cemetery)拜谒马克思墓。

  图为拜谒者在马克思墓前敬献的鲜花   本网记者 赵媛/摄

  海格特公墓始建于19世纪维多利亚时期,被列入了英国遗产名录。公墓集都铎风格、哥特式建筑的神秘哀婉与鲜花绿荫的自然幽静于一身,为人们提供了缅怀与追思的情感空间。马克思的墓址现位于公墓东区。1883年,马克思最早与妻子燕妮合葬于公墓的一条小径旁。1956年,由马克思纪念基金出资,在公墓更为突出的位置请英国社会主义雕塑家劳伦斯·布拉德索(Laurence Bradshaw)雕刻了马克思头像纪念碑。从那时起,众多受到马克思政治经济学启发的名人也相继葬在马克思墓附近,包括南非共产党人优素福·达杜(Yusuf Dadoo)、英国人克劳蒂亚·琼斯(Claudia Jones)等。自由主义政治理论家赫伯特·斯宾塞(Herbert Spencer)被葬在了马克思的对面。这里还长眠着著名作家乔治·艾略特、查尔斯·狄更斯、法拉第等知名人物。

  图为罗文东研究员瞻仰马克思墓,深切缅怀马克思为人类解放事业不懈奋斗的一生。本网记者 赵媛/摄

  在马克思墓前,罗文东研究员深情追忆了马克思为人类解放事业不懈奋斗的光辉一生。来自世界各地的民众也在此驻足,为马克思敬献鲜花和花篮,与马克思墓合影留念,他们在马克思墓前或沉思,或互诉感言。

  肃立在马克思墓前,回顾马克思的生活岁月与革命事业,任思绪流淌。想象马克思在大英博物馆圆形阅览室或阅读思考,或奋笔疾书,思索和探寻着人类社会历史的发展规律。回到家中,马克思会总会迎来妻子与孩子们的亲吻和拥抱,将所思所想条理清晰地讲给孩子们听,也会传来生硬尖刻的敲门声,催收房租的消息令温馨的一家人陷入了沉默……

  虽然物质条件相当贫乏,但是马克思的家里依然充满了生活挚爱与丰富的精神追求。正是在物质贫乏却精神富足的现实岁月中,马克思撰写了推动人类历史车轮滚滚向前的伟大著作,《共产党宣言》、《资本论》至今仍然指引着人们认识世界、改造世界的伟大实践。

  恩格斯《在马克思墓前的讲话》仍旧在历史的岁月中回响。马克思的逝世,“对于欧美战斗的无产阶级,对于历史科学,都是不可估量的损失。这位巨人逝世以后所形成的空白,不久就会使人感觉到。”“因为马克思首先是一个革命家。以某种方式参加推翻资本主义社会及其所建立的国家制度的事业,参加赖有他才第一次意识到本身地位和要求,意识到本身解放条件的现代无产阶级的解放事业,——这实际上就是他毕生的使命。”马克思为推动人类解放贡献了毕生心血,“他的英名和事业将永垂不朽!”

  图为拜谒的人们在马克思墓前拍照留念  本网记者 赵媛/摄

  除12月25日和26日外,海格特公墓每年均对公众开放,3月到10月的开放时间是早10点到下午5点,公墓收费4英镑,以用于园区维护修缮。夏日的马克思墓整洁肃穆,路旁树木枝叶繁茂,鲜花盛开,林间鸟鸣不绝。这里虽是马克思长眠之地,但是他的思想伟力却始终令人倍感无限生机与希望,马克思主义在当代依然闪耀着真理的光芒,并将照彻面向未来人类文明进步的光辉岁月。

作者简介

姓名:记者赵媛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们