首页 >> 马克思主义 >> 资讯
全球政党的历史性对话 ——习近平在中国共产党与世界政党高层对话会上主旨讲话持续引发回响(上)
2018年02月12日 08:55 来源:人民日报 作者: 字号

内容摘要:2017年 11月 30日—12月 3日,中国共产党与世界政党高层对话会在北京召开。这是中国共产党首次与全球各类政党举行高层对话,也是出席人数最多的全球政党领导人对话会,在世界政党史上具有开创性意义。中国共产党与世界政党高层对话会具有历史性意义,向世界各国政党全面介绍了十九大精神,深入阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,也为各国政党相互沟通、深入交流提供了平台,推动各国各类政党在涉及人类前途命运等重大战略问题上形成很多共识。有现实意义的全球性对话哈萨克斯坦“祖国之光”党中央书记库安加诺夫在中国共产党与世界政党高层对话会上,习近平总书记发表的主旨讲话意味着中国同欧亚地区国家的合作进入了新阶段,对地区和国际关系发展具有重要意义。

关键词:对话;习近平;高层;世界政党;中国共产党与;各国政党;共同体;交流;倡议;中国特色社会主义

作者简介:

  2017年11月30日—12月3日,中国共产党与世界政党高层对话会在北京召开。

  这是中国共产党首次与全球各类政党举行高层对话,也是出席人数最多的全球政党领导人对话会,在世界政党史上具有开创性意义。

  习近平总书记在开幕式上发表主旨讲话,全面阐述了中国共产党关于构建人类命运共同体、建设更加美好世界的主张。

  两个多月来,习近平总书记的主旨讲话持续激荡着世界。众多与会代表通过各种方式,表达他们对构建人类命运共同体、建设更加美好世界的思考。

  

  新思想为世界注入新活力

  斐济议长 吉科·卢维尼

  中国共产党第十九次全国代表大会意义非凡,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,描绘出中国从现在到本世纪中叶的发展蓝图。中共十九大不仅为中国的发展指明方向,也鼓励各方采取全球性行动,为世界的和平、发展、繁荣注入了活力。

  中国共产党与世界政党高层对话会为世界各政党提供了相互交流的平台,各方就共同建设一个美丽的世界交换了看法。

  习近平总书记呼吁各方保护人类赖以生存的地球,建设山清水秀的家园,鼓励不同文明之间和谐共存。保护环境至关重要。斐济主办的《联合国气候变化框架公约》第二十三次缔约方大会将坚定贯彻《巴黎协定》,应对气候变化等全世界共同面临的挑战。斐济赞赏中国在气候变化领域提供的支持和帮助。

  习近平总书记提出,各国政党应搭建多种形式、多种层次的国际政党交流合作网络。为此,应该倡议将中国共产党与世界政党高层对话会机制化,使之成为具有广泛代表性和国际影响力的高端政治对话平台。我希望这一倡议能得到各方支持。

  

  推动发展的政党合作平台

  圣保罗论坛执行书记、巴西劳工党国际关系书记 瓦伦特

  中共十九大是在中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,巴西各政党迫切希望了解习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,了解中国共产党关于构建人类命运共同体、共同建设美好世界的主张。

  中国共产党与世界政党高层对话会具有历史性意义,向世界各国政党全面介绍了十九大精神,深入阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,也为各国政党相互沟通、深入交流提供了平台,推动各国各类政党在涉及人类前途命运等重大战略问题上形成很多共识。

  对巴西政党而言,对话会还是近距离学习中国共产党治国理政经验的绝好机会。此次巴西六大政党领导人出席了对话会,虽然各党政见不一,但一致赞同习近平总书记所提倡议,中共十九大对新时代的论断及各项战略部署也对巴西各政党产生重要启示,我们将认真学习研究,并结合国情体现在巴西的发展理念和道路中。

  习近平总书记在对话会开幕式上的讲话为人类社会发展进步提出了新思路,体现了中国将自身发展同世界发展相统一的全球视野。习近平总书记倡导构建人类命运共同体,这是中国智慧对世界作出的又一个重要贡献。劳工党将积极响应习近平总书记提出的构建人类命运共同体的伟大倡议,与中国共产党以及世界各国政党携手努力,共同构建美好世界。

  圣保罗论坛和巴西劳工党支持将高层对话会机制化,将其打造成为超越意识形态,实现世界政党密切交流、相互学习借鉴,进而推动人类发展的政党合作平台。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们