首页 >> 马克思主义 >> 资讯
“执政中的社会主义”国际学术会议在北京召开
2017年09月26日 15:34 来源:中国社会科学网 作者:张聪 字号

内容摘要:“执政中的社会主义”国际学术会议在北京召开9月 23—24日,由中国人民大学文学院举办的“执政中的社会主义”国际学术会议在北京举行。

关键词:中国人民大学文学院;教授;中国社会科学院;澳大利亚纽卡斯尔大学;社会主义国家;中国特色社会主义;会议;共享发展;理论发展;讨论

作者简介:

 

与会学者合影

  9月23—24日,由中国人民大学文学院举办的“执政中的社会主义”国际学术会议在北京举行。来自中国社会科学院、中国人民大学、复旦大学、南京师范大学、上海市委党校第二分校以及澳大利亚纽卡斯尔大学多名学者出席会议,从不同角度围绕当今的社会主义国家的发展展开讨论。

  中国社会科学院马克思主义研究院院长程恩富强调了中国特色社会主义、中国共产党领导的重要性,指出,我们需要建立“小而强大”的社会主义国家。复旦大学哲学院教授张双利和中国人民大学文学院国际讲席教授薄国强(Roland Boer)论述了社会主义国家的理论发展问题。他们指出,在马克思及其后的马克思主义者看来,社会主义国家的理论发展与资本主义国家的理论发展存有诸多不同。

  中国人民大学哲学院教授臧峰宇在发言中着重分析了马克思共同体思想的核心要义与中国语境,认为,深入理解马克思共同体思想的核心要义、中国语境与当代价值,把握当今时代人们的共同利益、共享发展的必要性和可能性以及从中形成的共同价值观,在价值多样性的互动中凝炼当今人类价值观念的最大公约数,有益于更好地满足人们日益增长的物质文化需求。同时,以此解决全球化时代棘手的公共危机和全球性问题,能够促进世界各国合作与发展,实现我们时代共享发展的理想图景。

  上海市委党校第二分校讲师袁芳解读了中国特色社会主义国家权力法治化创新的四个方面,并指出“法治”与“法制”的不同,认为,法制背后是对权力的凸显和维护,而法治所蕴含的是对权利的张扬和保护,二者在社会主义国家理念层面存在重大区别。复旦大学博士鲁绍臣讨论了共享发展原则,认为这是建立在共同体原则基础上的一种新的文明形态。南京师范大学公共管理学院副教授俞敏从马克思主义经典作家的文本出发,探讨了从资本主义社会到社会主义社会国家职能转变的实质性问题。澳大利亚纽卡斯尔大学教授罗杰·马克维克(Roger Markwick)在国际资本主义背景下对比了苏联和中国的国家社会主义改革。该校的汤姆·格里菲斯(Tom Griffiths)教授就古巴共产党执政下的教育政策问题做了精彩的发言。

  此外,中国人民大学文学院的马元龙教授、饶静副教授、王敦副教授、李昕揆博士、常培杰博士以及来自国内外其他高校的教师和博士生参加了会议讨论。

    (记者 张聪)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
未标题-1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们