首页 >> 马克思主义 >> 资讯
理论好声音 打动百姓心 遵义会议纪念馆、百色讲习所、红原姐妹宣讲团创新形式增强感染力
2017年09月20日 11:07 来源:人民日报 作者:郝迎灿 刘华新 庞革平 张 文 字号

内容摘要:展览强化关联讲解触及灵魂去年7月 1日,《长征与遵义会议》全国巡展走进清华大学,清华大学美术学院艺术史论系党支部书记陈池瑜在观展后表示,“大家受到了一次深刻的革命党史教育,了解了红军长征的艰辛和壮志,这将激励广大清华师生勿忘历史、艰苦奋斗。小小讲习所里知识还真多,讲习活动传播真理最灵活……”在广西百色,新民谣《小小讲习所》脍炙人口,唱出了百色各族群众对讲习所的认可和对习近平总书记系列重要讲话精神的学习渴望。2013年,当地妇联组建“关爱草原阿妈——姐妹宣讲团”,挑选多名会说藏汉双语、表达能力强的女同志深入基层,面向牧区妇女进行双语宣讲,被群众亲切地称呼为“草原好姐妹”。

关键词:讲习;宣讲;红原县;重要讲话;展览;红军;百色;群众;妇女;遵义会议

作者简介:

  展览强化关联 讲解触及灵魂

  去年7月1日,《长征与遵义会议》全国巡展走进清华大学,清华大学美术学院艺术史论系党支部书记陈池瑜在观展后表示,“大家受到了一次深刻的革命党史教育,了解了红军长征的艰辛和壮志,这将激励广大清华师生勿忘历史、艰苦奋斗。”

  在贵州遵义会议陈列馆内,有一个单元名为“踏上长征路”,讲述的是红军各部队开始长征的情况。从去年7月开始,遵义会议纪念馆也阔步“踏上长征路”,成为面向全国各地传承长征红色基因、开展革命传统教育的流动讲堂。

  遵义会议纪念馆先后培训选拔了34名大中小学生讲解员,提供了1000多次解说服务。5月10日,中央党史研究室副主任吴德刚在遵义会议陈列馆看到这些学生讲解员在实地学习讲解红军历史和遵义会议时,被深深地打动了,“这种做法不仅能让党的历史走进青少年心田,还有利于我们的红色基因代代相传。”

  为拉近展览与展出地观众的心理距离,巡展还结合展出地在中国革命史上的特殊地位、与长征和遵义会议的密切联系、与遵义在经济社会发展等方面帮扶协作的具体情况,抓住结合部,寻找契合点,增设特别版块,增强了展览与当地的关联性。

  在2016年10月浙江省巡展展览中,增加了“参加长征的部分浙江籍指战员”内容;今年5月在浙江大学举办的展览中,把浙江大学80年前到遵义的西迁办学史与中国工农红军的卓越革命史联袂列展,全景式展现了红军长征和文军西征的光辉历程……

  据统计,整个巡展观展人数已超过200万人次。目前,巡展正面向基层,贴近群众,走进遵义正安、道真、务川县等区县,观众们从四面八方赶来,仰望那座由中国共产党人与红军将士用生命和热血铸就的精神丰碑。

  民谣脍炙人口 讲习通俗易懂

  “习总书记讲话精神真不错,暖着咱们老百姓的心窝窝;小小讲习所里知识还真多,讲习活动传播真理最灵活……”在广西百色,新民谣《小小讲习所》脍炙人口,唱出了百色各族群众对讲习所的认可和对习近平总书记系列重要讲话精神的学习渴望。

  小小讲习所,跨越了一个世纪的光荣与梦想。2015年,百色借鉴老一辈无产阶级革命家创办“农民运动讲习所”的成功经验,在全市范围内创建了“学习习近平总书记系列重要讲话精神讲习所”。围绕“中国梦”、“四个全面”、社会主义核心价值观,百色编印了地方讲习教材。

  老讲习所的好作风在传承,新讲习所的新思维已碰出新火花。如今,百色市共成立400多个讲习所,培养了600多名讲习员,组建了60多支讲习队,累计举办讲习2500多场,建立了20多个教学实践基地,参与学习的干部群众50多万人次。

  在讲习过程中,百色以群众喜闻乐见的方式开展活动,利用散发着生活气息、民族特色的原生态地方戏剧、山歌、快板、小品等形式,通过文艺表演、田间课堂、乡村夜话等进行讲习活动。平果、田林、那坡等县组织民间文艺能人创作、编排了系列文艺节目,在农村大舞台展演;在“中国壮剧之乡”田林县,讲习所将总书记系列重要讲话精神编入壮剧,在学校、田间地头、车间广为传唱;田东县开通“田东讲习微课堂”短信平台,每周定期向全县党员干部编发习近平总书记重要讲话要点和讲习动态,让党员群众随时查看最新的理论知识。

  “让高深的理论通俗化,注重结合县情乡情和群众的实际开展讲习。”田东县讲习员覃建良现身说法。他在平马红军村讲习“全面建成小康社会”课题时,就注意融进创业培训,与乡亲探讨如何开发红色旅游增加收入,有力推动了经济社会发展。

  瞄准群众需要 增强宣讲魅力

  “卡卓!卡卓!谢谢姐妹们!”一声声由藏语、汉语交织成的祝福和感谢在红原县的草原上回荡,人们依依不舍地和宣讲团道别。人群中,62岁的老阿妈格桑旺姆拉着宣讲团成员激动地问:“你们下一站去哪里?我跟着你们去听。”

  四川阿坝藏族羌族自治州红原县平均海拔3600米以上,县内处处是广袤的大草原。由于医疗相对落后,加之牧区女性健康知识严重匮乏,导致当地妇女疾病高发。2013年,当地妇联组建“关爱草原阿妈——姐妹宣讲团”,挑选多名会说藏汉双语、表达能力强的女同志深入基层,面向牧区妇女进行双语宣讲,被群众亲切地称呼为“草原好姐妹”。

  “宣讲团的姐妹讲了卫生常识、妇女权益保护知识,正是我们牧区妇女同胞需要的!”红原县邛溪镇妇联主任隆英砣介绍,宣讲团中有成员是医护人员,在宣讲的同时还为妇女同胞进行免费诊断治疗。

  “捡牛粪不洗手,还用脏手揉糌粑,容易得包虫病。”宣讲中,红原县疾控中心干部、宣讲团成员阿旺就用这种身边的小常识进行宣传,并免费发放洗手盆、毛巾、肥皂等物品,倡导大家养成洗手、洗脸、洗澡和刷牙的好习惯。

  “生娃娃要去医院检查,怀了娃娃要去妇幼保健院领叶酸吃……”瓦切镇德香村的卓嘎听完了宣讲,回到村子就把讲解的内容原原本本再给村里的女同胞们讲一遍。“宣讲团还来吗?下次我也要跟着去镇上听!”大家围着卓嘎问。

  “我们每人都有一本笔记本,随时搜集身边和生活中发生的典型事件,并讲给大家听。”宣讲团成员达木真措表示,通过宣传重视教育,每到寒假,一些上大学的学生回家都要办补习班,免费给学龄儿童补课。目前全县34个村4个社区都开了补习班。“色地镇让里村80岁的老阿妈都来参加补习班学习知识。”达木真措说,通过办补习班,红原县最偏远的查尔玛乡今年就考上了9个大学生,其中有2个考上了中央民大。

  目前,姐妹宣讲团已走遍红原县全部11个乡镇,开展了60多场宣讲。“现在走到哪儿,群众都要给我们献哈达。”宣讲团成员达热拉姆说,今年开始,除了妇女同胞外,越来越多的男同胞也来听宣讲了。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们