首页 >> 马克思主义 >> 资讯
“逆全球化”与中国化马克思主义新发展
2017年06月28日 10:56 来源:解放日报 作者: 字号

内容摘要:日前,上海市马克思主义研究论坛“‘逆全球化’浪潮下中国化马克思主义新发展”学术研讨会在上海财经大学隆重召开。第一是实施以顺应全球化、引领全球化为特征的全方位、多层次开放战略。发展21世纪马克思主义要研究哪些课题陈锡喜习近平总书记强调,要继续发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,“不断开辟21世纪马克思主义发展新境界,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒”。中国智慧与中国方案复旦大学徐蓉教授围绕“逆全球化”与中国的应对,提出了三个方面的看法:第一,“逆全球化”意味着一段时间以来发达国家所主导的全球化出现逆转,这种逆转与发展中国家的发展趋势相关,特别是以中国为代表的发展中国家的崛起。

关键词:全球化;马克思主义;研究;习近平;中国特色社会主义;重要讲话;发展;理论体系;浪潮;教授

作者简介:

  日前,上海市马克思主义研究论坛“‘逆全球化’浪潮下中国化马克思主义新发展”学术研讨会在上海财经大学隆重召开。中共上海市委宣传部副部长燕爽、上海市社会科学界联合会专职副主席解超、中国社会科学院马克思主义研究院党委书记兼院长邓纯东、上海财经大学党委副书记陈宏等出席会议并讲话。来自复旦大学、华东师范大学、上海交通大学、同济大学、上海财经大学等沪上多所高校马克思主义学院的专家学者以及本市部分理论媒体的负责同志参加了本次论坛。现刊登论坛部分精彩发言,以飨读者。

  精彩发言

  推进中国化马克思主义的新发展

  邓纯东

  对于当前涌现的“逆全球化”浪潮这一新情况,我们要坚持马克思主义的分析,尤其应坚信:一是马克思主义揭示的资本主义发生、发展的规律确实是科学的,是颠扑不破的真理;二是“逆全球化”浪潮充分表明,资本主义与欧美资产阶级所奉行的价值观具有欺骗性;三是“逆全球化”乱象使得我们更加坚定“四个自信”。

  面对“逆全球化”浪潮,要坚持和发展中国特色社会主义,推进中国化马克思主义的新发展,以引领全球化发展正确方向。党的十八大以来,习近平总书记围绕着坚持和发展中国特色社会主义发表了一系列重要讲话,这一系列重要讲话是中国化马克思主义的新发展,也可以说,是马克思主义中国化最新的理论成果。它至少包括以下几个方面的特点:

  第一,问题导向。习近平总书记紧紧围绕中华民族伟大复兴这一时代主题,其重要讲话涉及国际、国内、国外,治党、治国、治军,但是,都有一个准绳,这个准绳就是回应当代中国社会、中华民族的时代主题,围绕国家富强、民族振兴、人民幸福的需求而展开。

  第二,作为马克思主义中国化最新成果,习近平总书记系列重要讲话的鲜明特点,就是所有讲话始终坚持马克思主义基本原理以及贯穿其中的立场、观点、方法。

  第三,习近平总书记系列重要讲话深深植根于中华优秀传统文化。习近平总书记多次指出,中国特色社会主义不是凭空而来的,是中国历史、中华文明延续到今天后,中国共产党人、中国人民的选择。这体现了中国特色社会主义与中华优秀传统文化精神血脉相连的特质,继承了中华优秀传统文化的精华。

  第四,习近平总书记系列重要讲话作为马克思主义中国化最新成果,体现了中国共产党实事求是的思想路线。十八大以来,关于中国特色社会主义所有新的理论、新的思想,都体现了实事求是的精神,既不超越阶段又不僵化保守,而是适应当代中国的实际情况,这是真正实现实事求是的思想路线。

  第五,习近平总书记系列重要讲话根源于我们党的历史、共和国的历史,包括国际共产主义运动史的正面经验和反面教训,是总结、吸取了国内外这方面的经验教训的最新理论成果。

  第六,习近平总书记系列重要讲话指出,认真研究、充分吸纳当代世界于我有益的所有文明成果,对这些文明成果,要采取正确态度。既不是对西方文明完全照搬,也不是简单地完全排斥,对于体现人类社会发展规律、对中国特色社会主义现代化建设有益的文明成果,进行科学的分析、辨别、研判,吸纳其中有益成分。

  第七,习近平总书记系列重要讲话体现了21世纪中国化马克思主义科学理论体系的系统性、协调性、完整性。

  作为马克思主义中国化最新成果,习总书记系列重要讲话极大地丰富了中国特色社会主义理论体系,使这个体系在理论上发展到一个新的阶段;它是引领中华民族实现伟大复兴、使中国实现社会主义现代化强国的科学理论,是新时期下中国的强国理论、强国学说。

  (作者为中国社会科学院马克思主义研究院院长、教授)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们