首页 >> 马克思主义 >> 学会
专家学者聚焦思政课教学科研文献资源建设
2019年03月25日 15:24 来源:武汉大学马克思主义学院 作者:董梅昊 刘水静 字号
关键词:思想政治教育;科研文献分析;马克思主义;中国特色社会主义;六个要;八个统一

内容摘要:3月20日至21日,武汉大学举办了“学习习总书记学校思想政治理论课教师座谈会讲话精神,推动新时代思想政治理论课建设暨思想政治理论课教学科研文献分析学术研讨会”。

关键词:思想政治教育;科研文献分析;马克思主义;中国特色社会主义;六个要;八个统一

作者简介:

  为深入学习贯彻落实习近平总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,推动新时代思想政治理论课教学创新发展,3月20日至21日,学校(武汉大学)举办了“学习习总书记学校思想政治理论课教师座谈会讲话精神,推动新时代思想政治理论课建设暨思想政治理论课教学科研文献分析学术研讨会”。

  研讨会由武汉大学马克思主义学院、马克思主义理论与中国实践协同创新中心、社会科学文献出版社、《思想理论教育导刊》编辑部联合举办。我校党委副书记沈壮海,湖北省教育厅思想政治教育与社会科学研究处处长何泽云,社会科学文献出版社、《思想理论教育导刊》、《马克思主义理论学科研究》、《思想教育研究》、《思想理论教育》、《学校党建与思想教育》、《中国社会科学报》、《湖北日报》等领导、专家,论文作者代表,武汉大学马克思主义学院师生代表等百余人参加研讨会。

  与会人员深入学习习总书记重要讲话精神

  沈壮海指出,本次学术研讨会是一次落实习近平总书记“3.18”重要讲话精神、推动思想政治理论课建设的及时行动,我们要遵循总书记的重要指示,深入研究思想政治理论课教学中的理论和现实问题,强化学理性探索、深化规律性认识,理直气壮地讲好思想政治理论课程。

  何泽云认为,武汉大学马克思主义学院作为全国重点马克思主义学院,要按照总书记“318”讲话提出的“六个要”和“八个统一”等要求,推动思想政治理论课教学守正创新,更上一层楼。

  《思想理论教育导刊》编辑部张楠主任认为,习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的讲话突显了我们党对思政课前所未有的重视,为新时代思想政治理论课教学的建设指明了新的努力方向。

  马克思主义学院三位参加了座谈会的代表佘双好、骆郁廷、丁俊萍教授依次向大家传达了习近平总书记在座谈会上的重要讲话精神,分享了参与座谈会的见闻和感受。

  佘双好从思想政治理论课的重要意义、办好思政课关键在教师、推动思政课改革创新、加强党对思政课的领导作用等几个方面对习总书记重要论述进行传达,传递了总书记对思政课教师的关怀和温暖。

  骆郁廷进一步提出,应当尤其关注习总书记关于“思政课的最重要任务”的相关论述,即要培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。

  丁俊萍指出,习总书记在听取大家发言和意见后发表的重要讲话,既接地气又亲切,是为各位思政课教师上的一堂精彩“思政课”;习总书记在讲话中充分肯定了思政课和思政课教师的重要作用,我们作为思政课教师应当更加自信、更有底气。

  专家学者与作者代表聚焦思想政治理论课教学科研文献分析

  沈壮海认为,教学科研文献的研讨对于我们把握教学规律,掌握学生思想动态,使思政课真正讲到学生心坎上具有重要意义,对思政课建设具有积极推动作用。

  社会科学文献出版社副编审曹义恒指出,武汉大学《思想政治理论课教学科研分析报告》蓝皮书在我社出版,是出版社与科研单位一次成功合作。在充分肯定蓝皮书作用、价值、意义的基础上,曹义恒从研究报告的特性及要求、总体框架、体例要求等三方面提出了改进意见和建议。

  梅荣政教授指出,把思想政治理论课教学科研作为马克思主义理论学科建设的重要内容是武汉大学马克思主义学院建设的基本经验,也是马克思主义理论学科加速发展的动力。思想政治理论课教学经过比较长时间的研究和建设,已经成为武汉大学马克思主义学院的优势和特色,并不断完善。进一步深化《思想政治理论课教学科研分析报告》蓝皮书的撰写,一要根据教育部和中宣部规定的教材大纲要求把马克思主义经典悟透,竭力把它写成通俗化的结论供教学使用;二要对歪曲马克思主义的尖锐观点及时作出回应批判,尤其要从经典著作中汲取素材;三是要在对传统文化资源和国外哲学社会科学资源加以收集、整理、鉴别、批判基础上,将其中的有益成分补充到教材和教学内容中去;四是青年教师要学会写好理论文章,可以向中老年一辈教师请教写作和教学经验。

  石云霞教授对《思想政治理论课教学科研分析报告》蓝皮书编写的重要意义进行充分肯定,同时也对如何进一步编好2019年度报告提出了宝贵建议,认为要从理论联系实际、把握教学科研规律、领会贯彻党的最新创新理论等方面继续努力。

  《思想政治理论课教学科研分析报告》蓝皮书编写组成员和大家分享了蓝皮书研究成果。

  李高荣老师对《马克思主义基本原理》课程的教法研究所呈现的状况、特点及其原因进行了分析和总结。

  郎廷建老师报告了关于《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》研究与以往相比的问题,提出要更突出问题导向、思政情怀和探索精神。

  付克新老师报告了《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》课教研成果中的问题意识、核心理念及特征趋势。

  李学桃老师提出《中国近现代史纲要》课教学研究要处理好特殊性与一般性关系,实现教学方法研究与教学内容研究的相互结合。

  林子荣老师总结了党的十八大以来《中国近现代史纲要》课教学研究的现状、热点及问题。

  刘水静老师一方面指出当前学界关于《思想道德修养与法律基础》课的教学研究视角多元、思路多样、内容丰富、观点纷呈,对“基础”教学的创新发展具有重要促进意义;另一方面指出了“基础”课教学研究中的相关存在问题及优化建议。

  陈武老师展示了如何运用citespace技术深化《思想道德修养与法律基础》课教学研究的相关问题。

  论文作者代表分享了思想政治理论课教学科研经验与成果

  本次研讨会共收集论文20多篇,论文作者代表就思想政治理论课程教学研究和教学成果进行了分享。他们主要围绕思政课“谁来教”“教给谁”“教什么”“如何教”等问题生动阐释了教学科研一体联动的理念。

  杨乐强教授认为,思政课的“终点”就是培养什么人的问题,而要到达“终点”就要丰富创新思政课的多种“通道”,尤其要解决好教学方法论的问题。提出应注重原型理论和模型理论的层分研究和层分教学,善于运用境遇并置与场景比较的动态分析法进行教学,注重价值构境的系统引导。

  李勤教授以“纲要”课为例探讨了慕课背景下的混合式教学模式。她基于武汉大学马克思主义学院慕课制作经验强调一切应从实际出发掌握学生学习情况和实际的教学效果。

  周金华副教授认为,新时代大学生政治认同总体水平较高但也存在一些挑战,需要我们从绩效、制度、意识形态等领域不断进行优化提升。

  周绍东副研究员以学术论文总影响力、重要论文影响力以及师均影响力作为学术影响力指征值,展示了高校马克思主义学院学术成果的影响力状况。

  王双群副教授指出,“MOOC+SPOC+翻转课堂”混合式教学模式建设既有优势又有不足,应从科学建模、加强教师综合素养、线上线下联动等方面予以突破。

  陈慧女副教授认为,新时代思政课教学要顺应时代潮流,把握大学生新变化,转变教学理念,改进教学模式。

  陈训威高级工程师从“大数据时代”的新思维新眼光新视角出发,提出思政课教师勇敢迎接当前技术时代挑战的关键在于“连接”,以有效辐射思政课影响力。

  学术报刊出版人共话思想政治理论课教学研究的创新发展

  《思想理论教育导刊》编辑部张楠主任以《导刊》为例细致分析当前思想政治理论课教学研究中的“三多三少”特点,在此基础上指出了思想政治理论课教学研究的创新发展方向。

  《思想理论教育》副主编曹宁华从杂志社审稿角度提出,教学科研类文章写好的难度不低于理论类文章,好的教学科研类文章应基本具备系统思维、协同思维、质量思维和问题思维。

  《学校党建与思想教育》执行主编张永平从期刊角度提出,进一步提升研究质量要在文本阐释准确性、重大时间节点、重要时代命题、“四个意识”等方面下功夫。

  《马克思主义理论学科研究》编辑部主任蒋旭东、《思想理论教育导刊》副编审陈娟、《中国社会科学报》《湖北日报》专家代表等围绕学习贯彻习近平总书记学校思想政治理论课教师座谈会重要讲话精神,推动高校思想政治理论课教学研究的深化发展进行了精彩发言。

  马克思主义学院党委书记谭玉敏在会议总结时指出,本次学术会议是武汉大学用积极行动学习贯彻总书记重要讲话精神,推动新时代思想政治理论课建设发展的重要举措。今后,学院要进一步加强对总书记“318”讲话精神的学习宣传落实,努力肩负起时代使命,不辜负总书记对广大思想政治理论课教师的期望和重托。

  武汉大学马克思主义学院历来重视思想政治理论课建设工作。近年来学院成立了思想政治理论课教学研究中心,积极推动思想政治理论课教学与研究的创新发展,形成了一系列思政课建设品牌。除《思想政治理论课教学科研分析报告》蓝皮书外,由学院思想政治理论课教学研究中心打造的四门本科生思想政治理论课网络慕课,全部入选国家精品在线开放课程,覆盖学员近50万人,在全国范围内掀起了“武大思政课旋风”。学院正走在积极学习贯彻习总书记“3.18”重要讲话精神进一步推动思想政治理论课建设的奋进之路上。

作者简介

姓名:董梅昊 刘水静 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
00.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们