首页 >> 马克思主义 >> 学会
“改革开放四十周年与中国特色社会主义政治经济学史”研讨会暨《中国特色社会主义政治经济学史纲》新书发布会召开
2019年01月31日 13:55 来源:北京大学马克思主义学院 作者:饶一鸣 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2018年1月17日,“改革开放四十周年与中国特色社会主义政治经济学史”研讨会暨《中国特色社会主义政治经济学史纲》发布会在北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院举行。

  《中国特色社会主义政治经济学史纲》一书由顾海良教授主编,由来自北京大学、中国人民大学、武汉大学、福州大学、武汉科技大学、武汉轻工大学等高校的学者参与编写。全书按照纵向时间线索,以中国社会主义经济制度确立后,主要是改革开放新时期和进入新时代以来,中国特色社会主义政治经济学历史发展为研究对象,对中国特色社会主义政治经济学从开创到形成和发展,再到拓展和系统化的思想过程进行了系统、深入的梳理和阐释,较为全面地反映了中国特色社会主义政治经济学的发展过程,彰显了马克思主义政治经济学的中国“历史路标”。

  历史研究是一切社会科学的基础,彰显马克思主义政治经济学的中国“历史路标”正是这部著作的特点。顾海良指出,这部书是对“改革开放四十年来的经验、中国特色社会主义经济理论六十多年的探索,新中国成立以来七十年经济发展进行理论总结的一个探索。”

  北京大学社会科学部主任龚六堂教授认为,本书“对中国特色社会主义政治经济学进行了系统的思想梳理,为中国特色社会主义政治经济学的研究提供了一个根本的指向。”

  会议上,高等教育出版社文科事业部主任迟宝东认为,“该书的出版是学术界和出版界的盛事,是一本颇显功力的马克思主义经济学著作”;吉林大学党委宣传部部长韩喜平教授认为,本书“体现出著者思想的敏锐性和责任感”,是“专题化和系统化的结合,体现了经济研究的过程描述和问题导向,拥有翔实的资料和理论提炼”;北京大学经济学院王志伟教授认为,“本书是适应时代要求和国家发展要求,实践和理论要求的两方面的成果”;中国人民大学经济学系邱海平教授认为,“本书是中国特色社会主义政治经济学学科体系建设的第一部思想史和理论史著作,对于推进中国特色社会主义政治经济学学科体系建设、理论建设进展都将发挥极为重要的作用,是一部开创性的著作。”

  北京大学马克思主义学院党委书记孙蚌珠教授在总结发言中指出,顾海良教授的学术成果“是基于学术背景出发和一贯的学术积累所完成的,体现出了他一直强调的马克思主义发展史和中国化马克思主义发展史的特点”。

  本次会议由顾海良教授主持,武汉大学李楠教授,参与本书编写的北京大学贺大兴副教授、武汉科技大学王晓曦副教授,武汉轻工大学王琴副教授等出席并参与了会议讨论。部分相关学科青年学者参加了本次会议。

作者简介

姓名:饶一鸣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
00.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们