首页 >> 马克思主义 >> 学会
潘梓年学术思想研讨会在武汉召开
2018年10月08日 10:53 来源:中国社会科学院哲学研究所 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2018年9月15-16日,中南财经政法大学哲学院在武汉南湖校区举办“潘梓年学术思想暨哲学学科建设研讨会”。我所崔唯航副所长,单继刚、陈德中、刘新文研究员受邀参加了此次研讨会。崔唯航副所长代表哲学所做大会致辞,向大会的召开表示热烈祝贺。他详尽介绍了潘梓年先生创办中国社会科学院哲学所、《哲学研究》期刊的历程,以及潘梓年先生在逻辑学哲学方面的重大贡献。单继刚研究员以“对‘辩证法是马克思主义哲学的核心’命题意义的几点认识”为题介绍了潘梓年先生的哲学贡献。刘新文研究员以“金岳霖的‘论所以’”为题介绍了潘梓年先生对逻辑大讨论的引领作用。陈德中研究员主持了第一场学术报告会。参会学者认为,潘梓年先生的学术贡献远超想象,他在《逻辑与逻辑学》一书中所提出的主张,至今仍在中国和世界范围内的哲学讨论中发挥着重要影响。

  潘梓年先生是我党老一辈的马克思主义理论家、中国著名哲学家、逻辑学家和著名新闻人。他于1938年在武汉创办了《新华日报》并任第一任社长。1948年,他辗转于郑州、开封、武汉筹办(中南财经政法大学的前身)中原大学,并任副校长、校长和党委书记。1954年调任中国科学院,筹建中国科学院哲学社会科学学部(即现在的中国社会科学院)和哲学研究所,任中国科学院哲学社会科学部副主任,兼哲学研究所所长。他筹备出版了《哲学研究》,是《哲学研究》的实际首任主编,他同时还创办了《自然辨证法研究通讯》,推动了全国的哲学研究事业的发展。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
00.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们