首页 >> 马克思主义 >> 学会
首届大数据与哲学社会科学研讨会召开 ——以深度对话推动大数据与哲学社会科学交叉创新研究
2018年06月28日 16:02 来源:中国教育新闻网 作者:刘好光 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国教育新闻网讯(记者 刘好光)6月16—17日, 由华北电力大学大数据与哲学社会科学实验室联合北京大学中国特色社会主义理论大众化与国际传播协同创新中心、华北电力大学马克思主义学院、西安交通大学计算哲学实验室、《自然辩证法研究》杂志社、《马克思主义理论学科研究》杂志社、《思想理论教育》杂志社、《当代经济研究》杂志社等多家单位共同主办,华北电力大学大数据与哲学社会科学实验室、华北电力大学马克思主义学院承办的首届大数据与哲学社会科学研讨会在保定召开。

  大数据正在重新定义和塑造着人类生产生活的方式,如何利用大数据对社会价值观念、伦理道德等的社会衍变进行证据性分析与检验,为社会进步提供更好的理论支持,成为哲学社会科学需要加以研究的紧迫问题。

  由此,本次会议聚焦大数据应用于哲学社会科学的领域、方法与技术研究,通过邀请科技哲学、马克思主义理论、经济学等多个领域的专家学者与会、多学科交叉创新研究讨论的方式,从大数据应用于哲学社会科学的基本思路与主要领域等诸多方面展开深度讨论。前沿性特征明显,对话模式新颖,切实起到了立足于大数据发展的新时代潮头、推动学科发展的积极作用,为进一步研究理顺了思路,明确了方向,提供了方法。

  “当今时代首先是大数据的时代,大数据在各行各业的快速发展有其深刻的理论基础。”保定市社科联副主席李万一表示,保定市社科界将全力支持大数据与哲学社会科学交叉创新研究这一新事业。北京大学马克思主义学院院长助理刘军认为,本次研讨会的主题体现了新时代哲学社会科学发展的新特征和新要求,大数据极大地丰富了哲学社会科学的研究方法并从哲学认识的中介、客体和主体三个方面对哲学社会科学研究提出了要求。

  与会专家学者就“大数据应用到哲学社会科学研究的方法与实践”主题进行了三场主题报告,其中,华中科技大学欧阳康教授立足于大数据时代的社科研究与价值引领问题,提出了在世界观中自觉注入大数据的图景、在人文社会科学研究中自觉运用大数据的理论与方法、在国家治理中自觉引入大数据的理论方法和价值取向三个观点。北京理工大学李林英教授认为量化研究是哲学社会科学研究的一个重要方法,介绍了用定量方法研究马克思主义理论学科博士论文选题的过程和成果。华北电力大学大数据与哲学社会科学实验室学术主任王建红探讨了大数据与哲学社会科学的相关关系与因果关系的内在逻辑,强调了大数据处理哲学社会科学的优势就在于数据化文本研读、数据化语义提炼,并提出大数据可以应用于话语体系研究、社会舆情研究、学科动态研究和理论创新与发现研究等领域。

  据悉,本届研讨会上还发起成立了“大数据与哲学社会科学研究联盟”。该联盟致力于打造一个大数据与哲学社会科学研究的技术创新平台、研究协作平台、成果共享平台,促进形成大数据与哲学社会科学交叉研究创新的合力。

作者简介

姓名:刘好光 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
00.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们