首页 >> 马克思主义 >> 文摘
论习近平绿色发展理念的六维结构体系
2019年01月02日 11:12 来源:《中南林业科技大学学报》(社会科学版),2017年6月 作者:阮晓菁 字号
2019年01月02日 11:12
来源:《中南林业科技大学学报》(社会科学版),2017年6月 作者:阮晓菁
关键词:习近平;绿色发展理念;结构体系

内容摘要:绿色发展理念是十八大以来习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分,体现了我们党关于人类社会发展规律、社会主义现代化建设规律的新认识。

关键词:习近平;绿色发展理念;结构体系

作者简介:

  核心摘要:

  绿色发展理念是十八大以来习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分,体现了我们党关于人类社会发展规律、社会主义现代化建设规律的新认识。一、立足点:以人民为中心的发展思想。以人民为中心的发展思想源于我们党全心全意为人民服务的根本宗旨,是马克思主义唯物历史观在发展领域的具体体现,习近平曾掷地有声地说道:“中国共产党坚持执政为民,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。习近平多次强调:“建设生态文明,关系人民福祉,关乎民族未来。” “我们不能吃祖宗饭、断子孙路,用破坏性方式搞发展。” 绿色发展是一条永续发展的路子,是维护最广大人民根本利益、实现中华民族伟大复兴中国梦的必由之路。

  二、动力引擎:以科技创新推动发展方式转变。当前我国生态环境恶化的趋势还未得到根本控制,究其原因,是传统的粗放式经济发展方式还未得到根本转变,在经济增长的同时环境污染和资源短缺的问题也日益严重。只有坚持绿色发展理念,把绿色化作为建设创新型国家、实施创新驱动发展战略的重要基点,把绿色化与新兴科技发展深度融合,我国经济才能朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向发展。创新是引领绿色发展的第一动力。积极发展生态环境友好型的新动能,把绿色化融入新型工业化、城镇化、信息化与农业现代化的进程中,大力发展绿色新兴产业,才能不断优化产业结构,使生态文明建设与经济社会发展协调发展、相互促进。

  三、基本途径:坚持循环发展低碳发展。绿色发展是节能降耗的发展,是较少环境污染的发展。循环发展、低碳发展是从源头上推动绿色发展的发展方式。习近平多次强调:“贯彻节约资源和保护环境的基本国策,更加自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展” 。2016年12月,习近平对生态文明建设作出重要指示,又强调“要结合推进供给侧结构性改革,加快推动绿色、循环、低碳发展,形成节约资源、保护环境的生产生活方式。”

  四、价值依归:绿色惠民富国建设美丽中国。坚持绿色发展,就要正确处理经济发展与生态环境保护的关系,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的可持续发展道路,推进形成绿色生产方式和生活方式,协同推进人民富裕、国家富强、中国美丽。习近平指出:“绿水青山和金山银山决不是对立的,关键在人,关键在思路。保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。让绿水青山充分发挥经济社会效益,不是要把它破坏了,而是要把它保护得更好。要树立正确发展思路,因地制宜选择好发展产业,切实做到经济效益、社会效益、生态效益同步提升,实现百姓富、生态美有机统一。”

  五、实施保障:建立健全制度依法治国。习近平强调,“要深化生态文明体制改革,尽快把生态文明制度的‘四梁八柱’建立起来,把生态文明建设纳入制度化、法治化轨道。” 2013年11月党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》把“围绕建设美丽中国深化生态文明体制改革,加快建立生态文明制度”作为推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,并专列一章对加快生态文明制度建设进行了部署。2015年1月1日被称为“史上最严”的《环保法》开始实施。一些地方开始专设生态法庭,审理生态环境有关的法律案件。

  六、国际视野:维护全球生态安全。资源与环境问题是国际性的问题,需要全人类共同来面对。正如习近平多次强调的:“人类已经成为你中有我、我中有你的命运共同体,利益高度融合,彼此相互依存。”  各国都已充分认识到在环境保护上必须通力合作才能实现共赢。为此,国际社会成立了致力于环境保护的各种国际合作组织、国际合作平台、国际合作协议等,力求在解决经济发展与资源环境制约的问题上密切合作,维护人类社会的可持续发展。

  文章摘自:《中南林业科技大学学报》(社会科学版),2017年6月。

  摘编:高建民

作者简介

姓名:阮晓菁 工作单位:福建农林大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们